总有些东西值得坚持下去

字数 997阅读 136

不管做什么事,要坚持下去都是不容易的,无论做什么事,能坚持下去都是值得的。


好奇心是最好的开始,对某一个事物的好奇,能够促使你开始尝试。兴趣是最好的老师,有趣的东西总是具有很大的吸引力。保持好奇心,保持兴趣,才有长久的可能。


产生兴趣大概就是在那一瞬间,只刹那的眼见耳闻,片刻间产生牵绊。若能长久陪伴,那便是良师益友,若无法同行,那也是美妙的邂逅。


生活归根结底都是单调乏味的,小学中学为考大学奋斗,埋头书海,你追我赶。听过了老师的“考上大学就好了”,后来发现大学其实也就这样,活跃的人流窜于各个群体,内向的人循规蹈矩。走上社会上班依旧日复一日,忙的时候分身乏术,闲的时候无所事事。


总要有一些爱好才行,否则闲下来的时候就捧起手机,看完空间看朋友圈,偶尔和好友瞎侃两句打发时间,没有了新动态那就刷微博看新闻,时间全消耗在无数个没有营养的碎片中。


哪怕只是每天看几篇文章,有喜欢的文字反复阅读,方便的时候摘抄在札记本上;看到好看的图片,想到有趣的场景,在绘画本上涂鸦几副;碰巧听到好听的音乐,设置单曲循环,熟听到跟着吟唱;每天运动多少分钟,可以的话一天天累加,强身健体。


没有什么是不值得的,所有的小点滴都是建筑高楼的基石。即使刚开始不尽如人意,或许连自己都觉得“我怎么那么衰”,但是没有谁生来就是天才,什么都表现得完美无暇。每坚持一天,你就能够前进一步,等到某一天突然想起看看过去,你会发现自己原来已经成长了很多。


三毛在《送你一匹马》中写到过:书读多了,容颜自然改变,许多时候自己以为看过的书籍成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在你的气质上,谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可以显露在生活和文字上。


你现在的气质里,包含着你走过的路,看过的风景,读过的书和爱过的人。


很多东西不是一瞬间就可以得到的,没有什么一步登天,学习永远都是一个漫长的过程。其实无需刻意去学,也能够有所收获。生活中的点滴,都会在潜移默化地改变着你。把小习惯坚持下去,长年累月,滴水穿石,说不定哪天就会发现,哇,原来改变这么大。


正因为改变是一个漫长的过程,坚持是一件艰难的事,很多人往往还没看到变化,就已经失去了继续的动力,最大的遗憾莫过于半途而废。


所有的坚持都是值得的,总有一些东西值得你一直坚持下去,既然选择了它,就不要中途舍弃。希望某一天你说出的话,是“终于等到你,还好我没放弃”,而不是“如果当初坚持下去就好了”。


文/包阳

2016.08.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 见太阳东升, 听蝉鸣鸟叫, 脚踏木板路, 观湖边荷花, 到达歇脚亭, 即兴来一首。 不必做作, 享受这样的惬意。
  • 我幻想过无数次相亲的场景,我和他面对面地坐着,我优雅地抿一小口咖啡,思考着怎样开始谈话既不突兀又不失礼貌;或者我们...
  • 1.阻塞队列定义阻塞队列常用于生产者和消费者的场景,生产者是往队列里添加元素的线程,消费者是从队列里拿元素的线程。...
  • 人之初,性之本善。我们应该有原则的使用我们的善行,当别人善待我们时,我们要真诚的对待别人,当别人侵犯我们的利益时,...