那种幻想的自由

96
苗栋栋
2018.08.26 11:22 字数 2026

如果你想要那种绝对的自由,这只能是一种幻想。比如自己完全不受他人影响。

因为人都是活在关系中,既然是关系,除你之外还会有其他的人或者事物,而这些多数情况下你是没有办法控制的。更多的是一种博弈。在这关系中,有你,有他,还有它。 这些各自都有自己的想法,在一片混乱中寻找一种平衡。

你想要的只是关系而已

很多事情,感觉不知道为什么就发生了,其实也是一段关系的撕扯的结果,比如你对手机的选择, 什么价位,什么品牌,多大屏幕,反应速度如何等。对比后,你会选择一款你中意的手机。此时,这段关系就达到了一个平衡,也就稳定下来了。 也许有一天,你的收入突然增加,你需要升级手机,这时平衡被打破,然后再次建立平衡。

你的需求被做成了产品——手机,手机就是对你需求的回应。

你的需求和手机对需求的回应,本质上就是一种关系。

如果你的需求,没有得到回应,那么你就会感到不爽、焦虑等情绪。

所以,无回应之地,即死地。

俗话说,寂静得可怕,就也是因为没有回应。你找不到关系。

再比如,你在打不开网页,手机、电脑卡死时,所产生的焦虑都是因为没有回应。

没有回应是一种关系的断裂,而你需要的是链接良好的关系。

因为只有在关系中,你才能活出那个你想要的自己。

你需要的东西,最后也只是和世界的一种关系而已。

关系中的动态拼图

在一段关系中,有你有他,还有它,都是这段关系的组成。 如果关系是一个大拼图,而每个你,他,它都是一小块拼图。

小拼图形成的这种关系,可以叫做互补的关系。 如果动态的来看互补关系,就像一勺红糖放到白开水中,直到红糖完全溶解到水中,达到一种平衡。 当再放入一勺糖过一会到达一种新的平衡。这种平衡叫做“有多甜”。

所以,互补的关系是为了达到一种平衡。

近些日子在家中,自己想要承担起家庭成长的责任,然后开始思考,家庭如何成长呢? 就是改掉之前的坏习惯,这个真的是太难了,你说他人不好,他人就会反驳或者攻击你,一开我以为这只是一个过程,后面慢慢就好了,可谁知道,越往后越严重。 我的这个想法就像在水中又放入了一勺红糖,可是红糖已经饱和了,然后就直接沉入水底,很难融入水中,也就是家人现在并不能吸收怎么多的红糖了。

这时,我不由的想起来,在家庭成长上,一开始是帮助他们扩展视野,学习新的东西,演讲、写作、编程等。 这像在红糖水中又放入了水,稀释了浓度,稀释了一段时间,大家感觉没有意思了,然后才转向深处。 如今也许又到了稀释浓度的时候了。

该放放水了。比如讲讲区块链相关的东西。所谓,他山之石可以攻玉。

这互补的关系,让我明白了,最近这段时间,家庭已经又一个状态转变成另一个状态,又转变成了一个新的状态。 家庭一直在变化,只是自己没有明白过来,家庭的容量已经容不下那么多东西了,需要扩容了。

站在系统的角度去看问题,瞬间就看清楚了。

管理家庭和管理公司是相似的,一切都在动态平衡之中,没有什么绝对的,在动态之中,找到改变的方向,形成良性循环。

当发展遇到了瓶颈,那么很有可能是方向并不适合当下的发展。

从关系视角看,这并不是一个人的问题,而是关系的各方相互配合造成了这样的结果。

关系在动态中改变。

关系是一个整体

关系本身就是一个整体,如果把人或者物,从关系中割裂开看,就会产生一系列的反应。

割裂开看问题,你自然会有因果思维。你会认为是一个人做了什么事,所以才让另一个人有什么样的反应。因果思维非常讲究时间上的先后顺序。既然有因有果,就会产生对与错,有问题必然会追究谁该为结果负责。

所以简单来说,把人从关系中割裂开看,就会导致了因果思维,而因果思维又导致了对错思维。有问题了,必然是有人出错了。冲突也就从这里开始。

无论怎样的关系,对错思维都把关系的双方对立了起来,塑造的就是一种对立的关系。

这时,还需要一个触发条件,也就是别人的想法跟我们不一样。
在关系中,想法不一样很常见。如果我们能容忍这种差异,那我们就会变得更灵活,有更多处理的空间。如果我们不能容忍这种差异,那我们就会在对错的争论中拼命防御,而最终受伤。

想法的不一样,并不意味着就要分出一个对错,就要和你对立。你们只是需要建立一种新的平衡。

面对这种对错思维,你又该怎么办呢?

答案你是知道的,也许只是不知道还可以用在这里:

回到自己,控制可以控制的,改变可以改变的。

别人改不改是别人的事。你能怎么做,这是你唯一能控制的事情。

回到自己,承担自己能承担的责任。

即使是最亲近的人,你也需要承认,你跟他是不同的人,有些困难,只能他自己去面对和解决,有些决定,只能他自己来做,无论他的决定在你看来有多糟糕。

为了避免“对错思维”,我们应该划清跟别人的边界,“我为我的生命负责,你为你的生命负责”。这并不意味着你和我的割裂,虽然你是你,我是我,但在关系中我们相互影响。

生命只有以自己的方式展开,才能找到适合自己的关系,才能活出自己本来的样子。

小结

你需要的东西,只是和世界的一种关系而已。
关系是动态变化的整体,要做力所能及的事情。
生命只有以自己的方式展开,才能找到适合自己的关系,才能活出自己本来的样子。

点滴成长