考研怎能不知道这些

很多考生曾经怀疑自己,认为自己非名校出身、本科成绩一般,总觉得低人一等,在这里要负责任地告诉大家,这种顾虑完全是多余的。

本科院校的名气与本科成绩的好坏基本上与考研成功与否是没有关系的,考研成功的根本原因在于备考过程中正确的复习思路、方法与坚持不懈的刻苦复习,而非往日的那些成绩与荣誉。

考研从来就是“选择比努力更重要,方向比速度更关键”的事情,考研目标的选择对考研至关重要。考研不是闭门造车,需要通过一切可能的途径搜集相关信息,比如,考研动态、近三年考研招生简章及大纲。大家也可以分析专业、院校的各项指标,尽早确定自己的考研目标专业、院校,以此为方向,指引自己的备考之路。

每年都有很多考生早早确定了自己要考研,并且较早的确定了自己的考研目标,营造出一派“志在考研”的情形,可是喊声杀天,却不见实质性备考行动,到头来竹篮打水一场空,空喊了一年口号。考研,一旦确定了目标就要尽快行动起来,从单词开始,从数学公式开始,从专业课的资料搜集开始,早动手,早准备,早成功!

凡事预则立不预则废,漫漫考研路,一定要有每个阶段的复习计划,整个考研过程可以粗略的分为基础磨合阶段、强化提高阶段、重点突破阶段、冲刺模考阶段,当然,同学们可以有自己的复习计划,每天进步一点点,从开始复习到初试之前,总共有多少有效复习时间,每本书要看多少遍,真题要做到什么程度,这些都要心中有数,从日计划到周计划再到月计划,最后到阶段性计划,大家都要提前规划。

考研备考周期一般在半年以上,为了保证自己能有一个积极、安静、健康的备考环境,大家一定要处理好自己与舍友、研友、男(女)朋友的关系。让他们成为你考研路上的动力,而非阻力。大家可以选择网络课程,一桌一椅一电脑成就自己的考研,避免了大家来回奔波一起去占座上大课,且课堂上大家窃窃私语,完全不知老师所云。

考研是一个人的旅程,沿途没有鲜花与掌声,只有枯燥的参考书、只有做不完的各种真题,只有为了实现理想而殚精竭虑的思考……,但孤独是成功者的通行证,没有孤独就没有独立的思考空间,没有孤独的蚀骨之痛就没有资格享受名校研究生通知书的喜悦。考研备考过程漫长而单调,除了复习只能复习,但请大家明白,读书是最高尚的孤独,忍得住孤独,才能守得住繁华。

既然已经走上了考研的独木桥,就要时刻提醒自己,必胜才是唯一的出路。考研只不过的人生的一种缩影,有高峰就有低谷,但自信始终是坚持备考的强大后盾,时刻给予自己力量,尽快走出低谷,尤其是考场之上,强大的自信,会让自己正常发挥甚至超常发挥!

很多同学在备考后期,受到周围同学拿到offer的影响,备考开始变得三心二意,总在考虑要不要出去找工作,考研最忌讳的就是朝秦暮楚,一旦确定考研,就不要随意放弃,因此,大家一定要坚定自己的考研决心,不被眼前的利益所诱惑。

考研靠的不光是闷头读书,考研学子也是人,也需要休息,大家要为自己制定科学的学习计划,注重劳逸结合,注意掌控休息的时间和方式,同时大家也可以抽出固定的时间来锻炼身体,放松自己,这样一张一弛,效率更高。

考虑到考研战线较长,大家要处理好自己的备考力度,不可前紧后松,功亏一篑。考研战线较长,贵在有恒,备考前期,不必把自己绷得太紧,欲速则不达,静心平稳的备考,扎扎实实,一步一个脚印的夯实自己的备考之路。

更多资讯信息请查看学苑教育官方网站http://www.xycentre.com

关注学苑教育公众号:xycentre后回复【赠课+姓名+手机+邮箱】,免费领取“2015年同等学力申硕英语核心词汇班网络课程”

推荐阅读更多精彩内容