走路上班

清晨的公园

最近,习惯走路上下班。把孩子送到学校,挥挥手再见然后就是我走路上班的轻松时刻了。

穿着轻松舒适的运动鞋,一只耳朵塞耳机收听手机里语音朗读的电子书,轻快地走在上班的路上。阳光穿过薄薄的雾气洒下来,照在身上暖暖的,心情不由自主地好。这样的上班路既健康又放松,还能“看”书,一举数得。

曾有一段时间开车上班,2公里的路程,遇到堵车要开40多分钟。坐在车里看着时间一点点逼近上班点,又一点点超越这个时限,心里无比焦虑。身体也因为运动少,感觉日渐笨重。恢复走路上下班一段时间,身体轻快了许多,心情也好了不少。

今天早晨出门早了十来分钟,看看时间,应该还有时间从公园里绕一小圈。于是,穿过马路,来到公园里。相比公路边的便道,公园里要幽静很多,更适合走路,心情更轻松了。听着书,目光从蘸水在地上写大字的老人的身边掠过,轻跳过一行行大字;与手牵孩子,身后背自己的背包身前背孩子书包的妈妈擦肩而过;发现阳光从树的缝隙倾泻而下,营造了自然的射灯效果,正好有红衣妇人扭着舞步走来,真象一个天然的舞台,不禁拿出手机随手拍下;经过公园的九曲回桥,看到公园旁高楼及垂柳在水面的倒影,美得忍不住驻足多看几眼;步道上迎面过来几个跑友,以前在公园里锻炼的时候似乎见过,想起那时候每天坚持跑走,真是有种上瘾的快乐。

走出公园,已经离单位很近了。走到单位,感觉神清气爽。这样开始的一天,心情真好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 走路作为一项健身运动,被国际运动组织定义为世界上最好的运动。 对于我这个没有运动细胞的人来说,走路既不像游泳、打球...
    水光潋滟1阅读 308评论 3 5
  • 上一阶段的走路上班始于2012年的夏天,第一季中国好声音的夏天,那时我还是单身,从我家去单位,每当穿过公园的时候,...
    龙猫一只阅读 211评论 1 0
  • 北京的春天是这么的短暂,也如此惹人稀罕。就连没有早起习惯的我,也可以在定了5:30的闹铃早上,立马清醒起床。按照惯...
    问候自己每一天阅读 131评论 1 0
  • 早上去上班,发现天还没大亮,外面还有点黑。 看了一下时间刚刚9:10分,距离上班时间还有50分钟。 出门没见公交车...
    11山山阅读 1,383评论 42 48
  • 对于四体不勤的我来说,在小城已经生活多年,走路上班,倒也不失为一个世间双全之法。 一来呢,省下了一点汽油钱,环保;...
    施勇青阅读 568评论 4 6