专注力培训能提高专注力吗

从心理学的角度讲,专注力,又称注意力,是指一个人专心于某一件事物或活动时的心理状态。

心理学家丹尼尔·戈尔曼在他的作品《专注》中,引用了一个研究结论:专注力比起智商对学生成绩的影响更大。


美国心理学家也曾做过一个长期追踪:


同一个智力水平的50个孩子,专注力强的那些孩子,长大后大多成为各个领域的优秀人才,而那些专注力不够的孩子,多年后则生活和工作都不如意,只能靠相信命运是上帝的安排来安慰自己。

想要帮助孩子改善这种糟糕的情况,首先需要了解影响注意力的三大影响因素:


1.生理因素


美国心理学家把注意力作为一种力进行量化测定,发现小学生只有15个单位的注意力,这点注意力仅够支撑孩子聚精会神听20分钟课、抄写15分钟生字、背8分钟单词。


另外,学习的不同阶段注意力消耗量也有差别,其中三个阶段消耗最大:


一是启动,孩子从玩到学,需要消耗一定能量才能进入状态;


二是转换,从写语文到做数学,作业内容变了,转轨也要消耗精力;


三是疲劳期,孩子累了,不想学了,这时对注意力的能量消耗最大。


心理学研究发现,注意力的持续时间有其年龄特征:


5-6岁儿童注意力集中时间约为10-15分钟;


7-10岁儿童注意力集中时间约为15-20分钟;


10-12岁儿童注意力集中时间约为25-30分钟;


12岁以上能超过30分钟。


综合以上研究,可以发现:


由于刚刚告别恣意玩耍的幼儿园,进入严肃规范的小学校园,大部分孩子都会因为注意力持续时间短、注意力稳定性不够、注意力转移能力弱等生理因素,在课堂上出现分心走神、坐不住、喜欢打岔、不认真听课等表现。


久而久之,孩子的学习成绩自然会逐步下滑,且随着年龄的增长,孩子在学习方面的困难也会越来越大,进入高年级之后,厌学的几率会远远高于同龄孩子。


2.环境因素


如果学习环境混乱、嘈杂、干扰过多,也会影响孩子的注意力。


比如:孩子在学习,家里突然来了很多客人,进进出出,开着电视机,大声聊天。每隔三五分钟,就有人推门进来看看,在不断的被打扰中,孩子根本无法专心学习。


心理学研究表明,专注力的劲敌之一就是嘈杂的环境,经常处于嘈杂环境中的孩子,不仅无法集中注意力,而且还会出现焦躁、不安等情绪。



3.心理因素


从心理学角度分析,很多孩子在做自己喜欢的事情时,注意力非常集中,但当面对学习、写作业的时候,往往注意力就变差了,因为学习一开始就是比较枯燥的,孩子需要经历一个摸索的阶段,才能慢慢体会到学习的乐趣和成就感。


但很多家长,一旦发现孩子达不到要求,便着急上火批评责骂。


最后,将会给孩子带来这样一个信念:学习又难又枯燥,我总是被爸妈批评,真不开心。


长此以往,孩子就会本能地把学习和负面情绪联系在一起,一想到学习,立刻心生反感和厌恶,缺乏了内心的积极驱动力,导致孩子在学习上越来越不专注。


甚至越来越逃避和抗拒学习,久而久之,很有可能会患上心因性的注意力涣散。

那么专注力培训能提高专注力吗?答案当然是肯定的,下面就来分享一下专注力培训小游戏


1.利用日常游戏培养孩子专注力


日常游戏并非网络游戏,而是一些益智类游戏。


舒尔特训练法


舒尔特表格,是目前最科学,最有效的专注力训练法。


在一张白纸上,画上5X5的正方形表格。将1~25的数字打乱,让孩子按照数字1~25的顺序依次指出数字,并统计对应使用时间。


这个表格还可以根据难度,自由做出变形。


如果开始觉得困难,可以先从3X3,4X4的表格进行,再增加到5X5,6X6的表格,以此类推,难度可以递增。


也可以换成英文字母,或者图形,根据自己喜好决定。


舒特尔表格,同样适合大人训练专注力。我们家长可以跟孩子比赛,比谁用的时间更短,增加游戏的趣味。


番茄适中专注法


设定25分钟为一个番茄钟,在这个时间内,专注做事。等25分钟过去了,再休息5分钟。


番茄钟简单易行,番茄时间可以根据孩子的专注情况而定,可以是5分钟,10分钟,再依次向上递增。


连数字游戏


按照数字的顺序,一次画线,最终画面上会呈现一幅可爱的简笔画。


家长可以让孩子猜猜,这幅画最后连完线会是什么?孩子在连线的过程中,既可以体会乐趣,同时也锻炼了耐心。


目前,像这种连数字的游戏书,市面上都有卖,买一本就可以给孩子玩很久。


如果家长想让孩子更加感兴趣,还可以增加环节,最后连完成的图让孩子用彩色笔给它们穿上美丽的颜色。


反口令游戏


反口令游戏是,家长发出指令,孩子按照相反的口令做出行动。


如:家长发出“站起来”的指令,孩子就做出相反反应,立马坐下。


“睁开眼睛”,则要闭上眼睛。


“举左手”则要举右手。


拼图、积木


拼图、积木,估计是家长们最常用到的以视觉为主的专注力训练游戏了。


拼图过程中,提高孩子的细节观察力;搭积木可以提高孩子的空间力,这都有助于锻炼专注力。


找关键字


听故事找关键字:家长可以给孩子朗读一遍以上的故事段落,提前告诉孩子需要回答故事中的某个关键字出现几次,要求孩子认真听故事。


故事朗读完后引导孩子说出正确答案。


2.时刻关注孩子情绪


日常生活中,家长需要注意和孩子的沟通,第一时间了解到孩子的情绪变化。


当发现孩子情绪不稳定时,就要及时找出让孩子产生不稳定情绪的原因,找出原因后,第一时间帮助孩子进行情绪疏导。


《正念养育》一书中,提到专注力情绪控制力练习法,其中有:


青蛙呼吸法


像青蛙一样,吸气的时候把腹部胀满气,呼气的时候一下全部吐出。


在一些容易焦虑情绪的场景下,把注意力转移到腹部,可以停止大脑的混乱,起到“立刻平静”的效果。


个人天气报告法


“负面情绪就像泡沫,只有身在其中,才会受它影响。一旦脱离出来,以旁观者的视角去审视它,它们很快就会自然消失”


“个人天气报告法”就是一种切换“第三视角”的方法。


孩子上了小学之后,生活中开始面临各种各样复杂的事情,于是他们不可避免的会产生各种焦虑:


担心学习掉队;


担心老师批评;


担心同学不和他玩……


在学校,家庭中,有意识的代入这两种练习,能够提高孩子对自己的觉知,更有利于专注力的进一步培养。


此外家长还应注意给孩子营造良好的学习环境。


比如,给孩子准备固定的学习地点,为他营造一个安静的学习环境,良好的照明等。

推荐阅读更多精彩内容