不开花不结果,咱有孢子——蕨就从薄叶肾蕨开始吧

薄叶肾蕨  (蕨类植物门)
图片发自简书App


-蕨之趣-

蕨就让人喜欢的一大类植物,作为对自己没有颜值要求,对它人有颜控指数的人,我喜欢好看的植物。而蕨是我怎么看都觉得好看的,尽管它不开花不结果、有些还四季都满身的孢子(所以我不看叶背)。

电脑里有许多蕨类的照片,但品种繁多,从路边随处可见的蜈蚣草到桫椤树都有。

对蕨的了解会是一个漫长的过程吧。这让人充满了期待。

今日在家里小院数了下,发现存活的厥类也有四五种。当然不包括那些被我种到消失的。


关于厥,我的分类方式大抵是:可食用的、可药用的、可观赏的。当然蕨有约12000种,分布世界各地,绝大多数分布在热带亚热带地区。我国约有2600种,被用于工业、农业、科研……

我对厥的第二个了解就是,它是只比苔藓植物略高级的高等植物,我也喜欢苔藓植物,我一直把苔藓丛想象成微缩的森林(我喜欢的植物太多了吧,所以从园艺梦想变为植物摄影)。蕨类植物于两三亿年前的石炭纪即已繁盛,那时有壮观的蕨类森林,有很多已高达20-30m,但这个时代也是巨虫时代,像很多穿越时空的电影里看到的一样。所以二三十米的蕨也不算啥。它们靠孢子繁衍后代,这些古代蕨类后来还形成煤。

图片发自简书App

-开篇蕨:薄叶肾蕨-

图片发自简书App


肾蕨科,肾蕨属生溪边林下,常见海拔30-1500米。其中薄叶肾蕨、根状茎短而直立,密被棕色的披针形鳞片,舌蕨科。

肾蕨可吸附砷、铅等重金属,被誉为“土壤清洁工”。

图片发自简书App

蕨是传统的中药材,以全草和块茎入药,全年均可采收,主治清热利湿,宁肺止咳,软坚消积。

常用于感冒发热,咳嗽,肺结核咯血,痢疾,急性肠炎等。

主治:治黄疸,淋浊,小便涩痛,痢疾,疝气,乳痈,瘰疬,烫伤,刀伤。

性味归经:苦辛,平。

薄叶肾蕨

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容