【婚姻育儿专题精选月刊】第十五期:原生家庭

专题主编:安安吉祥月刊编辑:安安吉祥

卷首语:

孤单寂寞的童年,

没有安全感的家,

暴躁易怒的父母,

缺少温情的孩子……

性格、教养、习惯、品德,

父母的言行举止,

潜移默化地影响着每一个人。

原生家庭的伤,

是否真的要用一生来治愈?

我的答案是否定的。

我们无法选择好父母、好家庭,

但我们可以选择成为更好的自己。


本期精选月刊收录十一篇优秀文章,分别从父母、家庭和育儿的角度阐述家庭环境对孩子童年的成长,心理健康,及今后为人处世、婚姻家庭的幸福带来多大影响?让年轻的父母们在养儿育儿过程中获得更多的借鉴和指导。

优秀文章分别是:

嘉桐小镇的《父母怎样对孩子负责》

晨光微晓的《父母是孩子将来幸福的基础,不要让你的童年,成为孩子的绊脚石》

Hello碧海蓝天的《回忆录一:童年之殇~再见,我的七岁!》

文艺女青年当了妈的《何为有质量的养育,0——6岁养育方式如何影响人的一生?》

解冻性情的《“有毒”的原生家庭,会是你终身难于摆脱的癌!》

梦幻太原的《《你的孩子不是你的孩子》扎心的故事,探讨原生家庭桎梏何时休?》

含水柔天的《齐帆齐微课|那些被寄养的孩子,都有一部心酸血泪史》

北稣的《你有没有吃过原生家庭的苦》

席婕寒的《原生家庭的痛,不该成为我们逃避的借口》

新面纱的《“我分手了,女友说出原因,才知道我的童年被原生家庭伤得很重”》

爱情职场家庭心理学堂的《家长的修养,是孩子面对社会的高级教养脸》


本期优秀文章选编:

(一)父母怎样对孩子负责

作者:嘉桐小镇

精选摘录:周国平说:家庭环境对孩子影响巨大,最终影响有二:其一,如果父母相爱,家庭和睦,孩子在爱和快乐的氛围里度过童年,他的人生就有温暖明亮的底色,可保心理健康,情商良好;其二,如果父母自身素质比较高,给孩子以心智上的熏陶,同时有一个相对自由宽松的童年,可保人格健康心智发育良好。

推荐语:纪伯伦在《先知》一文中写道:“你们的孩子并不是你们的孩子。他们是生命对自身的渴求的儿女。他们借你们而来,却不是因你们而来。你们可以把你们的爱给予他们,却不能给予思想……”

现在原生家庭这个概念已被越来越多的人重视和了解,那么什么是原生家庭?原生家庭究竟会给我们的童年,我们的一生带来什么样的影响?我们又将如何摆脱原生家庭的阴影,为孩子塑造一个自信、阳光的未来?

本文的作者从父母怎样对孩子的将来负责、糊涂的雄心、家长怎样对待应试教育等几个方面为我们阐述了这个问题的答案。

正如文中所述:孩子只是暂时寄养在父母这里,送行的一天必然到来,你会惦念,但不能同行。孩子必将走自己人生之路,你可祝福,但无法支配。——副编心缘育儿


(二)父母是孩子将来幸福的基础,不要让你的童年,成为孩子的绊脚石

作者:晨光微晓

精选摘录:这几天读完苏珊·福沃德和克雷格·巴克的《原生家庭——如何修补自己的性格缺陷》(简称《原生家庭》)的时候,我突然意识到了一个问题,我们俩把孩子的情况当成了叛逆期,却忽视了另外一个问题“心魔”。

“追求完美的父母似乎生活在这样的幻想之中:如果他们能敦促孩子做到十全十美,他们便是完美的一家人。他们将维系家庭稳定的重任完全推给了子女……

推荐语:原生家庭中受到的各种影响将会影响自己的小家庭,自己的孩子。为了把正确的,积极的一面带给自己的小家庭和孩子,我们需要努力学习怎么样经营好一个家?怎么样教育好孩子?

我们要时常反思,原生家庭好的一面发扬光大,不好的一面要大胆抛弃!像作者在文中说的那样 “而只有看到自己的价值,从内在接纳自己,才能更好地修复自己性格中的缺陷,在养育孩子的时候,不再把童年曾经那么不情愿遇到的绊脚石留给自己的孩子。”——副编夜来添香


(三)回忆录一:童年之殇~再见,我的七岁!

作者:Hello碧海蓝天

精选摘录:一直以来,我都想要逃离我的原生家庭,因为这个家不是我想要的,这种想法,也许从我七岁就开始了,一直贯穿我的童年、少年、成年直至如今,成为我所有目标、梦想还有选择的原点。

但我是个胆小鬼,一直不敢承认我有这种想法,因为在我的潜意识里,人是不能忘本的,出身是无法选择的,父母是没有不是的,我自己心底知道只要逃离出来就好,不用去追问原因……

推荐语:我们无法想象:一场从七岁就开始酝酿筹划的原生家庭逃离,直到成年也没有成行!是我们胆小?还是原生家庭伤害太深?亦或是人性的善良使然?

作者在文中梳理了与母亲的冲突主题,回忆了七岁就寄人篱下的不堪生活。如果说这里有殇,那么把自卑演绎成超越又何尝不是应对未来人生途中荆棘的铠甲?

正如诗人鲁米所言,伤口是光进入内心的地方。那就让我们微笑着袒露伤口,眯起眼睛对着阳光,释然才能和解,和解才能疗愈,而疗愈不过是为了更快地成长。

为成长,我们必须学会原谅,原谅自己当年的弱小,原谅自己长大的懦弱,因为原谅让我们坦然。

为成长,我们必须学会原谅,原谅成父母当年的艰辛,原谅父母久经世事的犀利,因为原谅让我们释然。

告别过往,我们依然七岁,纯真善良,信任父母,相信美好!——副编韩涵微语


(四)何为有质量的养育,0——6岁养育方式如何影响人的一生?

作者:文艺女青年当了妈

精选摘录:《原生家庭生存指南》立足时间维度将人生的前 6 年拆解成 3 部分,围绕是非观、关系模式和自我界限三个主题讲解童年经历、原生家庭培养对人一生的影响。书中通过伊丽莎白二世、查尔斯王子、迈克尔·杰克逊、小布什等名人的成长轨迹,拆解自己人生的前 6 年。也结合了患者的治疗过程,还涉及对罪犯、精神疾病患者的采访和对其原生家庭的追溯。

推荐语:自古就流传一句话:“3岁看大,7岁看老”。它的由来是否有根据呢?从幼儿心理学角度来阐述,它简单明了地概括了幼儿心理发展的一般规律。从3岁的孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期的心理与个性形象的雏形;而从7岁的孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。

所以,3岁之前,6岁之前的抚养经历到底对一个人的成长产生至关重要的影响,伴随一个人的一生。那,6岁之前孩子究竟需要什么?本文作者结合《原生家庭生存指南》一书,给出了详细的答案,以及健全的家庭有质量的养育重点。这应该是所有成为父母的人,在之前都有必要了解的知识。

文中提出,当了父母并不代表有当父母的能力和智慧,健全的家庭未必一定会有质量的养育。而《原生家庭生存指南》这本书的意义就在于:0——6岁之前正确的抚养不能确保一个人成年以后绝对成功,但是错误的抚养方式却一定会导致一个人某些方面如性格、心理上的缺失,并且是不可逆的,养育是有关键期的,也是一环扣一环的。

当您准备要成为父母,建议精读此文,做好充分的准备迎接小生命的到来;当您已经成为父母,建议反复消化此文,找出孩子不良行为习惯背后的真正原因,并修复良好的亲子关系。——编辑育儿点心


(五)“有毒”的原生家庭,会是你终身难于摆脱的癌!

作者:解冻性情

精选摘录:他们虽然真的很爱很爱我,对家庭也很有责任感。但我感觉自己从小到大都是在狼窝里长大的,他们一直都在给我灌输各种“这个世界很不安全”的观念。哪怕是我现在都这么大了,他们都会经常发一些车祸、拐骗和遇到垃圾人等等各种负能量的信息给我。

毫不夸张地说,我都感觉自己是被他们吓大的。我做每一件事,他们都会把最不好的可能性告诉我,哪怕概率只是万分之一,他们也会紧张兮兮。

推荐语:原生家庭对孩子的成长有深远的影响,它可以潜移默化地塑造一个孩子的性格。因为家长是孩子的第一任老师,家长是原件,孩子是复印件,在孩子身上总能找到家长的影子。如果原生家庭是美好的,这个孩子的人生是幸福的;如果原生家庭是有毒的,这个孩子将用他的一生来治愈。很不幸,本文的作者恰恰是后者。

在文中,作者先指出心理学上的“踢猫效应”,意思是负能量会传染并导致恶性循环。因为父母从小给作者灌输负能量,不仅导致她恐婚,不敢相信别人,而且让她胆小怕事,没有闯劲,工作上毫无起色。

整篇文章语言流畅,感情真挚,悲愤之情溢于言表,让人哀其不幸,怒其不争。原生家庭的负面影响也写得淋漓尽致,强烈推荐每一位家长观看并反思。我想给作者提一个小建议,作为成年人,应该有自己的主见,走出阴影,不要再受原生家庭的负面影响。——编辑朋友是老酒


(六)《你的孩子不是你的孩子》扎心的故事,探讨原生家庭桎梏何时休?

作者:梦幻太原

精选摘录:麦家从小生活在农村,父亲对他非常的严厉,经常责骂,毒打他。慢慢的他与父亲产生了隔阂,他发誓再也不喊他父亲,连续17年不和他说话。他写信写给母亲,回家带礼物,没有父亲的份,全是给母亲买的,他拒绝和父亲交流……曾几何时,麦家的父亲,该是多么的痛苦?麦家对父亲有着深深地仇恨。

何止是麦家,连董卿谈起她的原生家庭、谈及他们各自的父母时,他们同我们大多数普通人一样,几多无奈,几多怨恨,而又几多愧疚。

推荐语:所有孩子的成长发育,都是在原生家庭里度过的,所以父母言行对孩子的影响是至关重要的。

孩子刚出生接触到的就只有父母,在童年,青春期都是在父母的陪伴和影响下长大,孩子小的时候不分是非,没有形成完全的价值观,所以就会不自觉地学习父母的思想,处理方式,等一切。这会在他们日后学习,生活工作中有所体现。

原生家庭对个人性格起着至关重要的作用,对个人的生活会产生长期、深远的影响,甚至会决定个人的一生幸福。 ——编辑老酒草原野狼


(七)齐帆齐微课|那些被寄养的孩子,都有一部心酸血泪史

作者:含水柔天

精选摘录:事过多年,C和我们说起这些时,眼里还是会噙满泪水,当时的她对父母是有怨的,直到她也为人父母后,才慢慢理解了父母的不容易和当时的迫不得已,为了让自己远离原生家庭带来的伤害,同事C选修的是心理学,目的就是为了治愈自己,同时也为了帮助和她一样有过被寄养经历的孩子。

推荐语:文中这些孩子被寄养的理由虽然听起来都无法抗拒,但被寄养确实成了原生家庭对孩子最深刻的伤害,被寄养的孩子在原生家庭里没有被爱充分滋养,在以后的人生路上,在新生家庭里,也就不会有足够的爱输出,且随之衍生出的自卑孤独,伤害遗憾一辈子都很难消除并会影响孩子对生活的认知和思考,影响对新生家庭下一代的教养。

人在感情上不会越挫越勇,爱,就是要在一起!原生家庭是孩子人生路上的基石,扶好孩子走好第一步,就从亲自养育孩子开始!——编辑助理沙漏岁月


(八)你有没有吃过原生家庭的苦

作者:北稣

精选摘录:想了想,原生家庭的影响真的会那么大么?可是我们姐妹三人,却完全是三种性格,到是有一点相向,总觉得最亲近的人骂不走,打断骨还连着筋呢。爸爸为什么暴跳如雷呢?现在无需多想,他定是觉得自己教女无方,怕被人戳脊梁骨,怕自己的女儿落得凄惨被打的惨状。

推荐语:一个频率极高的词,原生家庭。一句经典的话:幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。原生家庭有多么重要?多少人曾经看不惯大人们的行为和言行,殊不知长大后变成了自己最讨厌的样子。这可能就是原生家庭最大的伤害吧。

现实生活中,有很多人像文中的爸爸一样,在亲人面前脾气暴躁,在外人面前一幅老好人的面孔。对待孩子一贯如此,即使孩子已经结婚生子,父亲还是没有放下,还要管孩子的言行:责怪小女儿在婆婆家的不作为,责怪大女儿没有对小女儿进行干预。

文中父亲原生家庭的痛,总是在想别人,而忽略自己;总是在讨好周围的人,希望得到笑脸和肯定。其实这些源于潜意识的无能感和自卑感。

欣喜的是,我们在文中最后看到了作者的觉醒,也希望作者能早日摆脱原生家庭的羁绊。——编辑助理林林飞扬


(九)原生家庭的痛,不该成为我们逃避的借口

作者:席婕寒

精选摘录:我们决定不了我们的原生家庭,但是18岁之后的人生我们握在自己的手里。我们要找到原因,割舍掉原生家庭的不好,直面自己的缺陷,用努力改变自己的人生。

谁都想生在好人家,可我们都无法选择父母,发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。太多人证明了即使我拿了一手烂牌,也可以打出王炸。

推荐语:这是一篇关于原生家庭的文章,家庭塑造人的个性,影响人格成长、人际关系、管理情绪的能力,以及对人与人之间情绪互动的了解。

本文作者从另一个视角,通过几个大众耳熟能详的知名明星来举例说明“原生家庭的痛不该成为我们逃避的借口”。

每个人的原生家庭都有着各种各样的问题,在我们的童年时光留下阴霾。但这并不意味着我们从此要在晦暗中度过,勇敢面对黑暗,唤起内心的力量,才能重新编排自己的人生。

生活掌握在自己手中,请别再埋怨自己的原生家庭了,我们不该长久的沉溺在抱怨与憎恶中,而是学会唤醒内心的力量,冲破重重桎梏,重塑自己的人生,并把爱与自由传递给自己的孩子!——编辑助理未来可期_待续


(十)“我分手了,女友说出原因,才知道我的童年被原生家庭伤得很重”

作者:新面纱

精选摘录:幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人却要用一生去治愈童年。童年的不幸,会在人际关系上显露出来,尤其是亲密关系中,更是显露无疑。“父母离婚,我不受家人待见,谈恋爱越害怕失去对方,反而分手得越快。”

推荐语:说实话,看到文章标题,就想到美国心理学博士罗纳德·查理森《超越原生家庭》书中的一段话:“大多数的人成年后都会离开自己的原生家庭,但在心理上却很少能够摆脱原生家庭的影响,即使你与原生家庭远隔重洋……”

本文作者从身边失恋事例开篇,让我们看到原生家庭的伤害并非都是狰狞伤痕,还有许多在玩潜伏,会在不经意间出没,让你措手不及,坠入深渊如失恋。

文章为我们留下深深的沉思:拥有“被原生家庭伤得很重的童年”的我们,又该如何及时省察发觉这些潜藏的伤害?——编辑助理纯熙2019


(十一)家长的修养,是孩子面对社会的高级教养脸

作者:爱情职场家庭心理学堂

精选摘录:教养孩子其实不需要什么技巧。重要的是什么?是“底气”。

是以身作则的底气,父母本身三观正,素质底蕴深厚,才有资格教育孩子什么当做,什么不当做;是温柔坚持的底气,在孩子是非观尚未形成前,父母对于正确方向的坚持,是对孩子必不可少的引导;是原生家庭对于孩子教养,从来不疏范的底气……

推荐语:台湾著名学者傅佩荣说:“人若没有一个好的家庭环境,就很难展开一个正常的生命。”

我们身上的许多性格缺陷几乎都是由儿童时期经受的某种错误对待造成的。

暴力家庭教育出来的孩子,要么只懂用拳头说话,以暴制暴,要么胆小怯懦,迷失自我;宠溺家庭教育出来的孩子,大多娇纵跋扈,自私自利,永远不知道去换位思考;而民主家庭教育出来的孩子,正直善良,勇敢自信,既有主见,又不失考量,做人做事既能照顾自我的感受,又能细腻感知他人的情感。

作为父母,我们教育孩子不仅仅要教他通晓天文地理,学会琴棋书画,更重要的是教他辨别是非善恶,养成良好的生活习惯和社交礼仪。

只有生活在“天堂”里的宝贝才有可能变成天使,请给孩子营造一个良好的原生家庭,让爱和自由始终包围孩子,不要让暴力、斥责、宠溺伤害了孩子。——编辑助理疯狂的茶叶蛋

PS:本期月刊到此结束,感谢您的阅读,感谢简书各位作者大大的支持,感谢婚姻育儿专题编委们的辛苦付出!

欢迎您在评论区留言建议,我们会不断改进,越做越好。如您有足够的热情和业余时间,愿意为简书「婚姻育儿」专题服务,您可以私信给我,我们的编辑团队欢迎您的加入!

下期月刊的主题“安全感”,优秀作品将会收入月刊精选专题,期待您的投稿~

【投稿请关注】:婚姻育儿专题

关于下期月刊主题以及更多活动请关注:婚姻育儿精选专题

订阅请关注文集:婚姻育儿专题月刊

推荐阅读更多精彩内容