你相信第一眼的感觉吗?

图片发自简书App
01

在没有手机没有网络的年代,在战火纷飞世事变迁的年代,或许只有书信和照片能互相沟通吧?

深夜,和好友聊天,听到了一个真实而又悲伤的故事。

其实我喜欢悲情的故事,不是心里阴暗,只是喜欢那种感觉,那种苦涩,那种难以言喻的痛。

02

云裳在收到杜扬的第一封回信时,心中忐忑不安,她从杜扬的字里行间中读出了他浓浓的爱意。虽然未曾谋面,只是在照片中见过,但这并不妨碍他们之间感情的升温。

杜扬是一名军人,云裳知道若选择与他一起,就必须忍受两地分居之苦。她一直幻想着与心爱的人朝夕相处,可事实为何总是这样呢?

云裳胆怯了,虽然心中有点喜欢,但她不愿意也不想与杜扬继续下去。就在她决定斩断两人之间的联系时,杜扬回来了。

云裳看着站在眼前的杜扬,被他的帅气,被他的真诚,被他的腼腆打动了。

只是她心里的障碍没办法改变,她拒绝了与他继续交往。

杜扬无奈的看着她,他轻声地说:“云,我看到你的照片,我就爱上了你。你相信第一眼的感觉吗?你或许永远都不会知道那是怎样的心情,但我已无可救药的爱上了你。你愿意给我一个机会吗?”

云裳为难的看着他,“我对你也有些许喜欢,可是我要的不是这样的,我希望你能永远陪在我身边。但是,我知道你不能。”

杜扬的眼神暗淡了,他说:“以后或许可以,只是现在不行,这次回来我满怀期待,我是请了婚假的,哎,我过分自信了。”

云裳不可思议的看着他,杜扬说:“我认定了你,所以冒险请假回来,只是没想到是这样的结果。”

云裳尴尬的说:“抱歉啊,我还没有思想准备,我们只是书信往来,今天才是第一次见面,我真的不敢就这样许诺你终生。”

杜扬的眼圈微微泛起了红,他仰望着天空,朝着阳光跪了下来,他郑重地说:“我今生今世只爱云裳,只想娶她为妻,若上天怜惜我,就让我心想事成。若上天还要考验我,我只能转身离去。”

云裳已被他感动,可心里的执着,让她保持了清醒,她还是拒绝了他。

杜扬站了起来,他微笑着说:“我努力过了,即使不成功,我亦心安。希望你能找到你心中的另一半,我会把对你的爱好好珍藏。十年以后,若你未嫁,我未娶,我必回来找你。”

也许我们每个人心中都曾有一个不可能的人吧,你喜欢他,可你知道无论你再喜欢,到最后你什么也拥有不了,什么都改变不了,你还是你,他还是他。

云裳看着他走远,没有挽留,她此时并不知道,这个人会被自己珍藏在心里大半生。

03

有些人,我们注定只能是彼此的过客。那些年少时走过的路,爱过的人,看过的风景,都只能留在那个叫青春的时光里。

就让那些懵懵懂懂又曾刻骨铭心的情愫在那儿永远驻足,停留,等到年老时再来回忆,应该也是一份难能可贵的经历吧。

时间的车轮不会等人,十年之后,云裳已嫁为人妇,杜扬也转业回家。各自有了家庭,他们没有联系,但彼此关注着。

当她一个人在月光下孤独的写诗时,他正在他的烟火里度过他的生活。

两个人的错失,并没有造就两个幸福的家庭。杜扬郁郁寡欢,他40岁那年患了癌症,仅仅撑了几个月就去世了。云裳听到这个噩耗时,手里的针线洒了一地,微微颤抖的手指无法自控。无声的泪水顺着脸颊流了下来,悲伤的情绪弥漫在空气中。

是遗憾还是爱,她已经分不清。

只是心里的痛如此的真实。

有人说,只要足够相爱,时间不是问题,身高不是距离,就连是否可以见面都可以忽略不计。可更多时候,打败爱情的多数是赤裸裸的现实。

有些感情专为遗憾而生。

04

也许我们每个人心中,都藏着一个不可能的人吧。

很多时候,你会觉得生命总是在跟我们开玩笑,它总不会让我们在最对的时间遇到最对的那个人,反而老是喜欢阴差阳错,让你总是受感情的折磨。

其实无论曾经是否拥有,现在是否还在,未来是否还有可能,对于那些我们无法留住的人,无法留住的时光,学会放下,应该也是一种更深的温柔吧。

我多想拥抱你,可惜时光之里山南水北,可惜你我之间人来人往。很多感情,我们都只能掩于唇齿,止于岁月。

周国平老师曾说,让我们承认,无论短暂的邂逅 ,还是长久的纠缠,无论相识恨晚的无奈,还是终成眷属的有情,无论倾注了巨大激情的冲突,还是伴随着细小争吵的和谐,这一切都是爱情。

每个活生生的爱情经历不是一座静止的纪念碑,而是一道流动的江河。当我们回顾往事时,我们自己不必否认,更不该要求对方否认其中任何一段流程,一条之流或一朵浪花。

如果千里繁花路,我只能陪你走一程风雪,很抱歉,我们也只能到此为止了。

写于2017年8月29日

- END -

推荐阅读更多精彩内容