你说读书能改变什么?

                          1

又是一年开学的季节,在车站上,列车上看到背着各种行李的他们,有焦急的,有幸福的,心中都有这十几年的目标,看着他们,内心是幸福的。仿佛看到他们各自的轨迹,等他们到了学校,会有很多的选择,参加一个或者几个有兴趣的组织,谈一场恋爱,结交一群志同道合的朋友。大部分时间泡在图书馆或者书本上,增强自身知识,开阔眼界,拿各种形式的奖学金。来几场说走就走的旅行,去想去的地方,见很久没有见面的朋友。或者通宵,和一群室友把以前没有玩过的游戏打穿,任性而活。真的,一切都是那么随意。

2

人们常说,人生有一种遗憾就是,出了学校以后,再也不去学习了。原因就是面对各种压力,还有环境的影响,已经没有学习的动力和渴求,会导致一个人平庸的一生。那么,伴随一个问题,我们进入了大学,到底是去学什么?

一个朋友h,我们是在一个志愿活动认识的。一路上我们闲聊很多,他说到,他家在一个农村,那年高考他没有考上理想的学校,落榜以后,有几种选择之后,复读,或者外出打工,然后读一个自己分数线够的学校。经过艰难的心里斗争,他选择读一个录取的学校,也就是我当时认识的他。他通过助学贷款,然后暑假工,攒够自己的学费之后,就来到了学校,他参加两个社团,一个是志愿者协会,另一个书法协会。然后剩余的时间,他几乎全部泡在图书管里,学习学习再学习。几年以后,我已经找到一份稳定的工作,而他,通过自己的努力,考上理想大学的研究生,去了北京,看到他发的朋友圈,依然还是在努力。每一个有目标的人,只要在大学里,坚持学习,别人在玩游戏时,谈恋爱时,旅行时,吃各种小吃时,你依然能克制住,那么,实现你的目标,就会比别人容易很多。改变自身命运的机会也会比那些人多些。

实现目标,从来都没有说那么容易,每一次的坚持,每一次的克制,舍弃安逸,追逐勤奋,汗水,会给你带来收获的果实。

3

大学毕业以后,m进入一家国企,干的工作也是体力活,在这样的体制内,各种上升的途径都是按部就班,说实话,他自己一点都不喜欢,但是也找不到好的出路,再一次他受到领导的冤枉和手段之后,他想到辞职,他把这个想法跟我说了。我们闲聊了很多,大多就是他在单位平常干的一些杂事,也很努力,可就是得不到领导的认可,还经常被同事在背后说,他非常的苦恼,不知道该做,他受不了这样的氛围,想到了离开。可是,当我鼓励他,真的受不了就离开吧!外面还有广阔的天地,结果他却犹豫了。说出去了,他并不知道干什么,在大学的时候,只要找到一个稳定的工作就行,能够安稳的过日子就满足了。从那以后,只要他再发信息打电话给我时,我都是找各种事情,草草就结束了和他的谈话,因为,我知道,他就这个样子,无非就是抱怨下,然后该干什么还是干什么。

有些追求是内心真正渴望,而不是浮在表面,只有当内心真正意识到,这不是想要的生活,不是想要的状态,通过努力提高自己的技能,增强才干,把自身硬实力给提上去,就不会有那么多抱怨,当想走的时候,就可以随时随地的挥一挥衣袖,大步的朝心中想去的地方走去。

在大学里,四年的积累,四年的奋斗和拼搏,要改变的东西太多,要得到的也很多。

读书到底有没有用,很多人不明白,可能就是有一种情况就是,不是庐山真面目,只缘身在此山中。怎样才能识得真面目,就不防站在其山脚,还有去其他山看看,稍微比较下,就知道其中的含义了,就明白其真面目了。

读书是有用的,在学校的读的任何一本名著,都是作者那段时间的真实感受,读了,就是在和他交流,感受和认识他的一切,里面有的是教怎么做事的办法,有的是告诉面对困难如何处理,在面临人生重大选择的时候,怎样选择是最好的。里面有想要获取的知识和咨讯,有以前不曾看到的世界和人们的思想,有不曾经历过的事情,这着知识和经历,开阔了眼界,完善了不足,更有信心和毅力去完成和实现梦想。

4

看到一位母亲跟自己的女儿说过这样的一段话,她说,孩子,我让你努力学习,努力读书,让你考高分,让你进名校,并不是我要拿你和其他的孩子比,满足大人的虚荣。而是希望你通过读书,能够认识到更广阔的世界,而不是我们头上的那一片小天地,完善自己的性格,能够学到一种或者几种过硬的本领,能够有更多的选择。一颗十年的树,只能做小木材,一颗百年的树,它可以做一栋楼的主梁,它的用处远远大于只能做木材的树。让你读书,就是希望你以后能够在你自己喜欢的领域,做里面的主梁。

读书能改变什么,太多了,改变性格,培养习惯,改变命运,提高思想境界,扩大和改善交际圈,摆脱那种俗套的简单的生活方式,过上更精致,优雅的生活。

认真读书,努力学习,每一次的命运的改变,都是知识的积累,思想的迸发,看到了别人没有看到的路,而这条路,就是可以改变命运的路,一条可以不断提高自己的路。

2016.9.4星期日

推荐阅读更多精彩内容