大年三十,你会守夜吗?

1字数 789阅读 414

大年三十,你会守夜吗?

文/诗酒年华邢

大年三十五肯定会守夜的。原因很简单,中国虽有五千年文明,但真正属于中国传统的东西已经丢得差不多了,留下的只剩凤毛麟角,过年应该是相对来说比较传统的中国文化了。我觉得,作为一个中国人,应该过好这个硕果仅存的中国传统节日。

守夜的习俗有很多传说,现在比较流行的说法是,一个叫“年”的怪物每过365天就要出来吃人,人们很害怕,就不敢睡觉,因为“年”这种怪物害怕响声,人们就燃放爆竹,吓跑怪物,第二天怪物逃跑了,人们就相互问好,彼此祝愿。

我个人对这个所谓的传说不屑一顾,也不知是哪个无赖文人编的这样一个毫无美感不值一驳的狗皮故事。反正我从小没听说过,只是长大后在书中看过。

我小时听老人说,是要把列祖列宗请回家团聚的日子,所以我们那里有请年一说,就是大年三十那天,到祖坟地去请列祖列宗,烧纸焚香,燃放鞭炮,然后高喊:“老祖老母回家过年喽!”。守夜的原因,就是列祖列宗回家一趟不易,所以要整夜不睡,陪祖宗过年。据我父亲和族长们说,我的爷爷辈大年初一除了出去给自己在世的长辈拜年,也是不出门的,就坐在列祖列宗的牌位前坐着,按时烧纸焚香,陪列祖列宗过年。这种牌位我们叫“族子”或者叫“祖子”,不知道是哪几个字,上面列出了历代列祖列宗的名讳和传承关系。直到现在,我家还有这个牌位,在老家我大哥那里放着。每逢过年,大哥总是按照历史传统,恭敬地挂放在家中正北,按照传统仪式焚香磕头。我有时回家,只要大哥在举行这种仪式,我也都是恭敬地叩首,虔诚的祭拜,然后静听大哥讲述家族的光辉历史。每当此时,我都会为家族曾经的光辉历史而感到骄傲和自豪。

过年,也是传统历史文化教育的最好机会。可惜的是,现在这样的历史文化教育已经所剩无几了,即使在农村,这种仪式还在顽强地生存着,但传统教育的内容,也缩减得不能再缩减了。我真的为我们传统文化的遗失感到忧伤。

归去来兮,愿我们的优秀传统文化归来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容