晨读感悟 没有目标的她,却美得像天使

图片发自简书App
今天多年未见的师傅来到了广州,本设计职业,师从的就是他。
晚上聊天,回忆起了以前的故事。

他教完我们的第二年,就离开了我们,回到老家自主创业了。

记得他跟我们说过的最多一句话,我已经老了,30岁了,不像你们20出头,还有大把机会,我以后随时会走的。

我那会还以为他开玩笑,一年不菲的薪水,比起普通工薪族,那是许多人羡慕的。

有一天,他老婆过来跟他一起生活,我去他家吃饭的时候才知道,嫂子已经自主做电商。

那次在他家喝醉了,她拿着小本子按着计算器滴答滴答在响,告诉我们说,第一个月赚了3000元。

当时我才懂的,师傅所说的离开我们,已经是在做准备了。

果不其然,在第二年就回到了老家,由于人脉和人比较聪明,逐渐完成了转行,在家里稳定了下来。

一个人的成功不是偶然,而是做了大量的准备和用心的去实践。


周星驰的台词说过,一个人没有梦想,跟咸鱼有什么区别。
仔细分析,所谓的梦想就是拆成了一个个小的目标,再去组成所谓的梦想。

朋友清,你问她,你的梦想是什么?

她说,我没有梦想,也许听了会比较诧异,一个人为什么没有梦想呢?

她是一名幼师,从事幼师职业已经六年,20岁出来工作,就把青春年华献给了所有的小朋友。

4岁上小班,5岁上中班,6岁上大班。

她就是从这样带起来的,带三年。

每天都非常的开心,面对着纯净无暇的小朋友。

早上上课的时候,老师站在门口迎接小朋友,进来一个就一句清清老师早上好。

中午的时候吃饭要她监督,午休要她监督。一个班25个人,她做了许多的事情。

晚上放学的时候,老师站在门口,跟排成一字队的小朋友告别。

如果遇到家长晚上没空来接,偶尔还得充当送回家的角色。

一个礼拜中的五天,她尽心尽力,努力对待每一个小朋友,让他们在从小成长的道路上,慢慢得去学会爱,学会如何去爱。

每次拍毕业照的时候,对她都是一个轮回,带了三年的幼儿园,要升小学了,就回到小班继续带四岁的学生。

在我们那个小小的县城,骑电动车在路上经常被喊老师,眯着近视的双眼在人群中找不到是谁。

教过的孩子多了,就容易会犯迷糊,不是记不住,是每次都得跟人解释,我眼睛真的近视,我不是故意不应你,你不要误会。

路上遇到一回,就解释一回。不是担心大人不理解,是怕小朋友以为他们的清清老师毕业了就不再认识他们了。


这样的人,你再问她目标是什么?

她只是简短的一句话,我带好我的幼儿园就可以了。

许多人劝她去别的地方带,换别的比较赚钱的工作。她都笑着拒绝。

这里的园长待她如亲女儿,这里的幼儿园就是她的家。

她说,无论做什么,做好手上的工作才是最要紧的。何况小朋友每天面对的除了父母以外,我是他们相处时间最长的人了。

看到这么有爱心且负责任的老师,让那些所谓的梦想统统滚一边去。


现在社会许多人眼高手低,刚出来工作,就以为整个世界都是为他们创造的。

一个北大的毕业生,刚到华为没多久,就以华为的战略问题,洋洋洒洒的写了一封万言书给任正非。

原以为这样做可以打动领导。没想到任正非回了,这个人有精神病,建议送往精神病医院疗养,如果没有,请辞退他。

马云也曾说过,如果你刚成为阿里人,你别跟我谈什么阿里战略,我经营了这么多年的阿里,我需要你来跟我谈?

如果你在阿里工作了三年以上,成为了阿里人,你有什么意见提出来,我洗耳恭听。

在设定目标的前提下,请做好本职工作,再来谈梦想。在梦想之前,还有温饱。

推荐阅读更多精彩内容