数据可视化大屏经典案例之日报媒体行业

在互联网+时代,随着IT建设的成熟,新技术的使用,数据正在以大爆炸的状态增加,各种数据处理技术也风起云涌,企业也正在从IT驱动转向DT(Data)驱动。

根据国际市场研究公司IDC预测,全球数据量从2010年到2020年将增长50倍,达到前所未有的40ZB。而中国2012年的数据量为364EB,占全球总数的13%,2020年将达到8600EB,所占比例将达21%。

面对如此海量的数据,我们如何才能洞悉其中的价值,并用来指导业务,进行企业数据化运营呢?很多人可能都会想到数据化运营的核心工具BI(商务智能),通过BI产品,企业管理者可以看到业务相关的数据汇总报表,新的探索式分析BI工具还可以让每一个一线业务人员去分析和探索自己手头的业务数据。

除了BI系统之外,企业还需要引入其他的数据相关的产品,来协助完成企业向DT驱动的转型,其中数据可视化大屏也是非常重要的一部分。通过数据可视化大屏,可以将企业的业务数据实时的展示在员工/客户/合作伙伴面前,从数据被动查看,到主动信息展示,增强企业的数据业务能力。

北京数猎天下科技有限公司专注在数据的可视化呈现和BI探索式分析领域,通过数据可视化大屏系统,探索式分析BI产品服务了众多企业。我们在这份案例集中总结了日报媒体、政府机构、IoT、地产等行业客户的数据大屏成功经验分享,希望大家能从中发现价值,有所收获。

日报媒体行业

在经历了以纸质为载体的传统媒体、以互联网为基础的网络媒体,以及以社交软件为平台的自媒体之后,媒体行业又迎来了一次转型和变革。云计算和大数据的发展,正在促使融媒体概念开花结果。

DataHunter“中央厨房”解决方案,通过整合渠道、内容、采编等各方面资源,形成一套完整的内容生产创新平台,帮助媒体行业真正实现以数据驱动业务。

某日报社中央厨房指挥中心

项目背景

“中央厨房”的编辑部运行模式诞生于2014年,前身为“中央编辑部”模式,在全国的媒体中广泛开始流行,成为媒体转型的一股风潮。

利用“中央厨房”模式,进行了一系列的重大报道活动。在一些重大事件中,需要整合采访力量形成合力。中央厨房利用数据技术,可以将内容生产,内容制作,内容传播无缝整合起来,用数据来驱动新闻媒体的业务。

项目内容

1.整合十几个内容及业务模块,集中进行数据、内容展示;

2.实时显示业务系统数据,方便新闻作战总指挥进行内容调度,内容投放;

3.支持内容交互,随时可以查看内容细节,并进行展示调整,允许聚焦和数据内容下钻。

客户收益

1.将各个分散的业务系统内容、数据进行整合,提升了“中央厨房”(总编调度中心)的作战指挥能力;

2.通过引入内容数据的交互,中央厨房可以在大型新闻事件中,发现内容来源,进行加工传播。

DataHunter是一家专业的数据可视化分析和商业智能服务提供商,为企业提供数据可视化工具、数据大屏展示工具,同时提供配套的敏捷BI数据运营技术服务。目前有探索式数据分析平台

  Data Analytics、数据可视化大屏展示工具Data MAX、数据中台Data Formula等多款核心产品。

专业的数据分析软件旨在帮助企业提供从内外部数据源整合、数据治理到探索式分析,以及最终实现智能化决策的大数据分析能力,助力企业构建数据生态系统,帮助企业降本增收和实现数据资产的变现。