听《第3选择》3

职场中的第3选择

一个女上司如何处理员工要求加薪

当员工要求加薪时,领导没有拒绝或者同意,而是说“多告诉我一些关于你的事”。员工不仅讲了自己的家庭情况,还谈到了最近的工作和对客户的分析。领导帮助员工对客户进行了深入的分析,并委派员工负责更多的客户。员工感受到了领导对自己的尊重,并看到了工作的希望,而且,最终也提高了收入。公司并未因此遭受损失,提升了员工能力,获得了客户。

这一切源于领导的第3选择思维,她把员工当做人,而不是对手。她愿意倾听,员工才愿意协同。双方充分沟通才能找到最佳解决方案。

家庭中的第3选择

一位父亲如何处理女儿与吸毒者交往的事情

直接要求女儿远离她的吸毒者朋友一定会引发大量争吵。父亲先让自己冷静下来,问女儿“告诉我发生在你身上的事情吧”。女儿说“你关心的只有你自己,你只不过不想有一个吸毒的女儿,因为那会让你没面子!”当然,女儿这样讲不公平,但父亲放下了关于公平的想法,而是说:“难为你了。”过了一会,女儿说“我觉得很孤独,你们都很忙,我没有朋友,他是我唯一可以说话的人”。

这时你可以反驳,但这位父亲只是反映了女儿的情感,“所以你真的很依赖他”。女儿接着说了自己对于吸毒的看法,“他们吸毒的样子真可怕,我很担心他们”。父亲说“看到你的朋友受苦,你一定很难受”。就这样,父亲和女儿逐渐达成协同,因为女儿说:“我不知道如果我也这样会怎样。”

孩子有时候说话是会伤人的,但你要知道他们的伤害只是针对他们的情绪而并非针对你。如果你针锋相对地反击,虽然寻求了公平,但丧失了获得第3选择的机会。

校园中的第3选择

一位校长如何改造一所混乱的学校

校长没有把贫民窟的黑人孩子看做潜在的犯罪分子,而是把他们当做同样有潜力的人。他立志帮助每一个学生成为自己的领导者。

他首先开始清除墙上的涂鸦,坚持了两年,“艺术家们”气馁了,校园恢复了清洁。

家长不来学校,他就要求教师去家访。很多老师因此离职,但他坚持这样做。离职时他会给老师们写推荐信。(不合作也是双赢的一种形式)

他把学生分成20人一组,每组安排一个导师负责。不愿意做导师的教师也必须离开。

最终,这所中学成为远近闻名的好学校。最重要的是,孩子们有了责任感和领导力。

这位校长完全可以坐在办公桌边抱怨政府经费不足,或者家长不配合教育。但他没有,他进行了第3选择,调动老师、家长和孩子共同探索更好的方法,而不是抱怨和等待失败。社会中的第3选择

如何重建纽约时代广场

时代广场周围有着太多的利益方,业主、开发商、政府、环保人士、游客……

房产大亨德斯特协同了各方人士,明确了新建筑必须实现以下要求:

呈现优雅的特色,与曼哈顿以及布莱恩特公园商务区的氛围契合;

反映时代广场剧院繁荣,标识鲜明以及游客如织的热闹景象;

顺应环境的变化,彰显社会责任感,最大可能地采取绿色环保措施;

吸引零售业入驻较低楼层,与新时代广场的顾客友好理念相一致。

当形成了这四条令各方都能满意的界定之后,剩下的事就由高超的设计师来逐渐实现了。时代广场从过去的高犯罪率地区成为美国最吸引游客的景点名单榜首。

第3选择的人生

第3选择最本质上的思想其实是佛教讲的“无分别心”。

我们通常把生活分成“工作”和“休息”,于是“不停地工作”和“退休后休息”成为了两种选择模式。其实我们可以寻找第3选择:“做出贡献,享受人生。”如果你有一个永久的使命,你就可以永远活在高潮中,选择奋斗,同时也是选择了享受。最重要的是,有个愿意为之奋斗的使命。


推荐阅读更多精彩内容

  • 作者是史蒂芬.柯维,他的成名作《高效能人士的七个习惯》影响了全球大量成功人士。 这本书是柯维去世前写的最后一本书,...
    小太阳学习口袋阅读 103评论 1 3
  • 百度百科网址:https://wapbaike.baidu.com/item/第3选择/12343727?fr=a...
    霸道男僧阅读 84评论 0 0
  • 这本书的作者是史蒂芬.柯维,他的成名作《高效能人士的七个习惯》影响了全球大量成功人士。 这本书是柯维去世前写的最后...
    Lee_Cheng_Choi阅读 4,630评论 3 0
  • 很多时候,之所以会一开始选择,就知道结果,因为价值观不清晰或添加了不必要的选择条件。 成长中时刻会面临选...
    艾问才会赢阅读 38评论 0 0
  • 晨光满载着希望 树儿散落了阴凉 山间的清风凑到窗前翻动着桌上的日记 珠帘在飞舞中弹奏着婉转的乐曲 当日记翻到属于我...
    丨Alice阅读 74评论 2 4