今天,你抑郁了吗。

96
荆棘鼠 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
3.6 2019.01.19 18:10 字数 1528

抑郁情绪就如同天阴下雨,而抑郁症如同秋冬季节

说到抑郁症,大家脑子里闪过的词儿会有哪些?张国荣、自杀、绝望……

图片发自简书App

随着社会压力倍增,平时的生活,工作,社交,等等总会给我们制造各种各样的烦恼。较轻的症状使得人心境低落,闷闷不乐,对周围的事情不感兴趣。严重的感觉到生活的无望,对生活无望的人选择的解决方式,往往就是自杀。

图片发自简书App

2012年,患有抑郁症的走饭在家中自杀。

“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”走饭用最平淡的语气却写出虐到让人产生喘不过气的感觉。这是她的最后的一条微博。

如今是2019年,是我关注走饭的第七个年头。翻开她的最后一条微博,赫然有154万条评论,154万条无助的倾诉,这成千上万的评论留言里,好像24小时都有人在这里徘徊着,更多的集中在半夜凌晨,黑夜里,我们看不清彼此,可以放下伪装,悲伤,无处隐藏。

图片发自简书App

很多人好奇是什么让走饭想不开非要离开这个世界才解脱,走饭共留下了1896条微博,仔细读这些微博会发现并没有啊想象中的阴郁,甚至很可爱——

每天躺床上一小时闷一壶上好的暖尿再冲去倒掉我誓死捍卫我夜里不梦到找厕所无门的权利TA T ​​​

太生气了明天是周一,同意的请不做声 ​​​

躲了一辈子的雨,雨会不会很伤心

最近自言自语到魔障了,刚才我一边把右手拿着的吃完早餐的塑料袋递到左手上,一边嘴里冒了一句“给你” ​​​

我总是提醒自己不要小看每一个人,任何一个关注我的人大便都可能很通畅 ​​​

图为走饭生前照

通过微博不难看,走饭是一个敏感、细腻、感性、有爱和丰富想象力的孩子,像极了电影《天使爱美丽》中的艾米利。而这样的人,往往更容易受伤。

同样的,在荧幕前给我们带来很多快乐的张国荣、乔任梁、陈宝莲,如果不是自杀,大众根本不知道他们竟然饱受抑郁折磨。

从没有这么直观的看到,抑郁如此凶猛、迅疾,无声、无形,且无处不在。

如果深挖细刨,也许深不见底,而且根本没有确切的原因,就像不是所有疾病都能说出具体为何而得。不管贫穷、富裕,失败或者成功,它缠上你了,便是不知终了的噩梦。就如哥哥张国荣别前最后的呐喊般:我一生没做坏事,为何会这样?那是多么的无助与无奈。

图片发自简书App

情绪低落每个人都会有,有的人只是遇到了挫折和困难,也许过段时间,或许宣泄一下就好了。可是有的人,是生病了。

这时候,周围的人并不是说,你为什么不开心呢?你想想生活中美好的事情吧就会好呀?现实往往是遭到质疑,或者遭到歧视。你怎么这么矫情?哪来的那么多抑郁症,还不是太闲了?一天天的没事找事,烦不烦?全世界就你最特别。一字一句,犹如钝器伤人。

毕业季,我也经历了人生最大一次低潮,大大的城市里,却容不下一个小小的我。白天一个人上班,下班后第一个冲出公司,却又无处可去。自己一个人逛街,一个人吃自助,一个人看电影,一个人去游乐场,我是路痴,在这座城市没有朋友,迷了路都不知道向谁求助,我害怕自己脆弱,更害怕他人的侧目。

那时候我才发现,世上大多数人永远都不可能理解另一种人。中国对抑郁症的漠视和不理解,总觉得他们没事找事,无病呻吟。

一个没有生病的人可以自我调整,但他们不知道的是,抑郁症不等同于偶尔的抑郁、日常的悲伤,它是对大脑的绑架,不是简单地喝几碗鸡汤就能治愈的,它是时时都在跟自己抗争的绝望,深深的抽离感和无助。

图片发自简书App

抑郁症发病率高达百分之十,就诊率却不足五分之一。

很多患者内心都在纠结:

“我会被人歧视么?”

“想开点儿就好了”

“熬一下就过去了,没啥大不了的”。

一纠结一耽误,很可能就被抑郁症拖入了泥潭,无法自拔。

有多少抑郁症在崩溃的边缘,他们还是有渴望。说不清楚的渴望,也许人生还未绽放,许多事还未亲尝,很多人还放不下,日复一日的坚持着。

朴树有句歌词写得很好,“我活得不耐烦,可是又不想死”,我们很多人都是这样。我们到底还是留恋些什么。

日记本