执笔人生,与思绪相聚

   或许是前世有缘,上苍将我搁置在梵花止水的人间。我的到来,是雨过天晴后的明朗,抑或是雨期泣红花般的怅惘。遥想曾今,我还是一个孩童,天真烂漫,在稀疏的柳条下寻着早春时的一抹青绿。那时的我,自在无束。或高歌于柔光下;或呐喊于微雨中;或奔跑在绿野里;或嬉戏在小池边。宛若黄昏时的燕一般,我想要起飞,无奈双翅上的羽翼不够丰满;我想要留住这似水年华,却不知上帝绝不会为我一人而将时间暂停。那时,我只看到生命中的璀璨与安逸。也许,这便是我一段无忧且难忘的时光。

   一路上,我笑着乐着,高歌这世上的一切。我幻想着天若是水,我便可以掬一捧为老人洗脸,相信这来自天上的水定能拂平这世间的一切皱纹;我幻想着我若是风,定让大地的每个角落变得清凉;若是雨,就不留一块贫瘠的土地;若是光,便驱除众生心中的阴霾。

   一路上,我跳着跑着,这时祖母总会一把拖住我,紧紧握住我的小手,嗔怪到:“再跑,再跳,那水坑便是你的洗脚盆”。刹那间,两只手牵在一起。一个苍老、粗糙,像极了枯枝树皮,经历了人间的一切风雨,是岁月无情飞逝所留下的痕迹,是四季来回更迭所刻下的斑纹。而另一只手,是我抓糖、玩泥巴的小手,稚嫩、光洁,像新生的树叶,不敢去碰带刺的花草,有牙的飞虫。

   一路上,祖母与我牵手而行。祖母走得沉稳,她偶尔看一眼田里绿油油的麦苗,脸上便有了笑颜。而我,依旧蹦跳,按捺不住好动的天性,时而瞅一眼栖落在草尖的蝶儿;时而吓一吓身后的猫儿;时而向祖母指一指空中盘旋的鸟儿。满眼尽是童真,未沾染人间的一丝灰尘。

   日落月升,岁月不爱恋繁华,光阴不钟情美好。朝朝暮暮,再天真的幻想也失了惊鸿,再炽热的感情也渐归平淡。

   年华飞逝,悄无声息,不带走这凡间的一丝荣华,却默默将人的容颜改变。十几年的光阴与我擦肩而过,洗去我的无知与童真,不知不觉,它让母亲的脸上长了皱纹,把祖母送到天堂。它使父亲的头上生可白发,使爷爷的脊背变得弯曲。

   如今,我又回到当年我与祖母同行的那条田道。眼前之景,依旧是麦浪如波,白蝶纷飞。置身其中,深吸一口气,啊!还是泥土的清香。回想起昔日我与祖母行走在这条田道上,我感慨万千,温暖中透着心痛。想当初美好的画面,祖母一路走过,双眼只盯着成片的麦田,看到麦苗碧绿,继而她的脸上有了笑颜。现在想来,才知这背后的道理:现实的美好才会唤醒人们最真诚的笑容。而今,斯人不在,音容难寻。 我眺望着望不到边的麦地,两颗泪珠竟无声滑落。

   我轻轻地招手,向天上成群的鸟儿,倘若上苍有意,请将我对祖母无尽的思念借着鸟儿的双翅带到天堂。

   纵然流光匆匆掩埋云烟过往,我只付之一笑。与其沉浸在岁月消逝中的美好,暗自欣慰,何不重新飞上蓝天,将流云裁剪,编织未来的盛装。

   现在,我已不再是当年的我,不再那个天真的孩童。我不再有美丽的幻想,不再哀叹时光的匆匆。也许,这丢失了一份童真,在生活再也不会有斑斓的色彩,但那又怎样,只要心中有梦,哪里都是亮点。

   我舍不得童年时的美好记忆,到如今却只能把它们藏于心底,化为笔尖生动清秀的文字,每到夜时,细细品味。

   我走过铺满青石的小路,走过麦浪翻滚的田野,走过四季的轮回,走过命途的多舛。在夜深人静时,在河畔杨柳下,又再次与你相遇,宛若初见。

   人生若只如初见,你便是雾里的红尘万千。多少年来,每当心中失意时,我总会带着思绪,将不快的过往一一呈现纸间。这样,我恍若是喝了一杯药酒,解了心中压抑许久的毒。

 如烟的思绪,今日我又得以和你重逢。请原谅我又将你萦绕笔尖,写下内心的悸动。不管是美好的童年趣事,还是多变的人生风景;不管是古时佳人的凝眸,还是今日他人的奋斗。

   如今,时光流转落了残红,我握紧笔杆,却不知该如何挥写。或许相思楼畔有红豆初生,蓬莱山上有青鸟探看。但时不待我,绵延相思如茶清香,更似酒冽,久而久之,竟成了心上朱砂,眉间殷红。

   一念山水,一念芳华。今生我愿为你执笔,写尽天下苍茫,人间离伤,以此来纪念斯人,你我诗意的相聚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时听着音乐,心里感觉莫名的无语;有时别人的一句话,自己感觉莫名的心酸;有时不经意间,阵阵寂落浮在心头。 感觉好闷...
    沐府墓主阅读 41评论 0 1
  • --1、查询和ford相同部门的员工姓名和雇用日期 --2、查询工资比公司平均工资高的员工的员工号,姓名和工资。 ...
    小小蒜头阅读 430评论 0 1
  • 怀着一颗感恩的心 拥抱世界,你会发现世界如此美好。 人和人相遇,靠的是一点缘份 人和人相处,靠的是一点诚意 知音是...
    梁LMJBella阅读 28评论 11 2
  • 生时花开逝时落, 年复时节故时分。 匆忙过日日成急, 急过岁月慢亡灵。 原创/深海里的时光
    深海里的时光阅读 44评论 0 4