7少年!怎么练都不涨肌肉吗?

相信有不少热爱健身,对肌肉形态有着崇高追求的super man and super woman都会有一个困惑。我怎么干练不涨,明明很辛苦,可效果却不如人意。

因为你可能忘了“动念一致”

举铁的时候,我们更多的会注意到训练动作是否标准,用怎样的速度完成一次肌肉收缩,以及每组应该做多少次,组间休息多长时间。

这些都属于举铁的外部因素,我们有没有想过举铁还有一些内部因素呢?

“动念一致”是一种具有战略意义的训练方式,通过“大脑”控制神经肌肉以提高肌肉的收缩能力,从而促进目标肌肉的生长。

肉字少写了一笔,懒得改了

在举铁的时候想象并感受目标肌群的做功。

举个例子:你做二头弯举时目标肌肉是肱二头肌,辅助肌群会有肩、背、腰、腹等,那么你需要将注意力集中在肱二头肌上,并想象只有这一块肌肉在做功。动作过程中,你还可以控制自己,让肱二头肌全程紧绷,达到更好的训练效果。

通过意念进行收缩,会使更多的能量从辅助肌群转移到目标肌群。

已有研究表明,让受试者做卷腹,如果受试者将注意力集中在腹直肌,则腹直肌活化程度明显提高,而如果将注意力集中在腹外斜肌,则腹外斜肌的活化程度明显提高。

那是不是意味着做所有动作,都需要运用动念一致的方法呢?

其实不然,你的注意力首先还是应该放在姿势的标准上。尤其是对于初学者来说,在刚开始训练时,需要练习大量的基础训练。这时,只要姿势正确,不管做什么、怎么做都是可以增肌的。

当然,你还需要考虑到训练强度。举铁的时候越想全力以赴的举起一个重量,就越难做到动念一致。因为你想的更多的是如何举起快把你压倒的重量。

所以,如果你想使用大重量的话,就别管什么动念一致了,只管举起来就行。但通常情况下举大重量的目的是为了提升力量。而且我猜想,成为一名举重运动员应该不是你的目标吧!你想要的是增加肌肉,对不!

所以,下次训练时,试着举轻一点的哑铃,将更多的注意力放在肌肉收缩上,也许这会让你拥有一个更好的训练效果。

让我们试着用“大脑”去增肌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,909评论 1 47
  • 名词解释:一、握法与握距 正握:前臂内旋的握法。 反握:前臂外旋的握法。 正反握:一手正握,一手反握的握法,多用于...
    无伤Lee阅读 3,842评论 1 10
  • 扩充知识前往:硬派健身 - 知乎专栏 开篇 体重设定点理论体重的设定点(set-point)理论。大意是:一旦你的...
    cabbageyang阅读 5,648评论 0 22
  • 在我心里永远有个你,最爱的你…最美,最可爱,最自私,最无理取闹的你。
    青石桥旁阅读 21评论 0 0
  • 琼【为爱朗读】今天和孩子们共读《晚安,月亮》《猜猜动物园》《我很骄傲》,还有几本培生^_^最近迷上培生了,虽小本,...
    宝贝亲子阅读馆阅读 19评论 0 1