为什么90年代的“万人迷”莱昂纳多等都有同样的发型

在20世纪末迈向新纪元的21世纪初,魔王象亲身经历了90年代跨越“千禧年”期间当时各种潮流萌发阶段,无论从时尚、艺术、文创、娱乐、潮文化,再到穿着服饰、网吧、发型、,都为现今的潮流时尚特色文化(明星艺人)奠定了基础。而区分时代潮流文化的标准之一就是发型!--直观有型、人物标志性特点和易模仿。

古语有云:“身体发肤受之父母”,古人对于自身长相、身体、身体特殊印记部位和毛发等都非常珍视,而且尤以男子为甚。随着时代的变迁,男子头饰也从束发发髻、披(散)发、半扎发、戴冠发饰、辫发、立式板寸、大背头、分头、偏分中分、卷发,一直到90年代的长发(中长发),最后就是现在的子弹头、圆寸、斜留海短发等等。

当把某些关键词:如90年代、中长发和万人迷组合在一起,那基本上代表人物就等于中方郑伊健、西方则为小李子(莱昂纳多·迪卡普里奥)了,其出演的《泰坦尼克号》这部“航母”级的世纪经典影片至今仍然是很多少男少女的珍藏之一!当时红透全世界的他,无论身材、演技、生活琐事,乃至他的发型变化都牵动着亿万铁粉的心,模仿其音容笑貌的粉丝不计其数,最为流行的就是他的“杰克”发型!

那么我们是不是会产生一种疑惑:为什么这么多90年代的万人迷都有同样的发型呢?!

如果你是那个年代的过来人,你应该注意过这些明星艺人的时尚发型。头发很厚,很闪耀,散乱但不是凌乱,中长以及中分。这个流行发型起源于上世纪80年代末,在整个90年代无处不在,随之在世纪之交后逐渐退出了人们的视野。

《鬼马小精灵》戴文·萨瓦

《家居装饰》乔纳森·泰勒·托马斯

《淘小子看世界》雷德·斯壮

《帝国唱片行 》约翰尼·威特沃斯

《罗密欧与朱丽叶》和《泰坦尼克号》莱昂纳多·迪卡普里奥

如果你年轻帅气,活泼可爱,白净,你就能完美匹配这个发型,而这个发型也很受稍微年长的演员欢迎。约翰尼·德普和“山寨约翰尼·德普”斯基特·乌尔里奇都是这个发型——《断头谷》中的戴普,斯基特·乌尔里奇在《惊声尖叫》中。

《末路狂花》布拉德·皮特

《诺丁山》休·格兰特

这究竟是一个怎样的发型,而且还如此诱人?儿童和青少年学家朱迪思·约瑟夫解释到,因为这款发型被称为“英雄发型”。

在当时,迪斯尼的男主角们就是这样的发型:来自《风中奇缘》的约翰·史密斯,《小美人鱼》中的埃里克王子和《阿拉丁》。迪士尼的竞争对手梦工厂甚至在《怪物史莱克2》中让白马王子模仿了这个“英雄发型”。

对于许多在上世纪90年代成长起来的年轻女孩来说,迪士尼王子就是他们的第一爱慕对象——这是她们第一次经历浪漫的感觉。并了解到很多关于爱情和恋爱关系的事情,他们希望有一天能通过观看这些迪斯尼的爱情故事在现实中收获同样的浪漫爱情。

英雄发型的“英雄”部分不仅仅是文字上面的意义,而是像迪斯尼王子那样:描述了一个人的勇敢、敢于承担风险、大无畏精神等。

这个时代的音乐场景也反映了这一点:90年代是库尔特·科本和另类音乐发挥作用的时期。与众不同,质疑事物,就能成为那种被认为是很酷的敢于冒险的英雄。

当然,荷尔蒙也是其中重要的因素。如果你分泌不出大量的睾丸激素,你就不能拥有这样的头发(发型)。一个年轻男性浓密的毛发意味着他的生育能力,他有能力繁衍后代。当然,睾丸激素偏高并不仅仅意味着浓密、美丽的头发。这也意味着你可能肌肉张力高,可能你也很强壮。

此后,好莱坞开始在更多样化的明星身上进行更多的风格,但这种发型在90年代对那些喜欢流行文化的青少年来说仍然是非常重要的。


读而思duersi

1.你留过这个发型吗??

2.你现在的发型是什么样?

3.你最喜欢的发型是?

文末留言,我们一起来理理发……



跟魔王象叔叔一起高声疾呼:

众诚为模,必为“魔王”!『树立社会之楷模,成就文化、艺术的“入魔”者。』

谢谢您的浏览!

请关注腾讯认证的官方微信号:魔王象(ID:mowangxiang)

一本正经的文化、文体、文创干货、硬货和实用货平台

推荐阅读更多精彩内容