Photoshop︱制作漂亮的双重曝光方法(1)

效果


今天和大家聊聊双重曝光,首先什么是双重曝光?

双重曝光(Double Exposure):指在同一张底片上进行两次曝光。

注:双重曝光其实是摄影师常用的一种摄影手法,简单来说,就是在一张已经曝光过但尚未显影的底片上进行二次曝光。你可以粗略的理解为是两张照片的“叠加”,它可以令画面有更丰富内容和视觉效果。

多重曝光:指在同一张底片上进行多次曝光。

双重曝光创作空间很大,可以丽若夏花,可以炫若秋枫。很多人对这个效果非常喜欢,我自己就非常痴迷双重曝光。


时下比较流行的双重曝光照片通常是:


人物(人脸)和自然风景(花朵、叶子、树木、道路、天空、湖泊、河流、大海、飞鸟、山川);


人物和人物;


人物和城市建筑、街景;


人物与动物;


动物与风景;


植物与植物;


植物与风景;


如果要用相机去拍摄双重曝光的照片,我们需要进行以下的步骤:


首先:一台具有多重曝光功能的单反相机。


接着:一个合适的场景。


然后:我们对相机的模式进行设置,接着对MENU菜单键下的多重曝光设置栏进行一系列的设置。


最后:设置好光圈、快门、ISO等参数后,选择合适的场景进行拍摄即可。


总结:如果你要一张比较完美的双重曝光照片,就需要一台性能较好的单反,最主要的是需要较好的拍照技术。

但是,有些人不会专业拍摄,有些人没有绝佳相机,不要忘记,我们有万能的Photoshop,通过改变图层的混合模式、不透明度、填充度,再附带一些其他适当的素材,我们就可以做出类似或者胜过胶片双重曝光的效果。

今天分享的是,只通过改变图层的混合模式,简简单单三步做出一个双重曝光的思路。(当然,今天的分享我们没有进行人物抠图,也没有运用蒙板,是简简单单通过改变图层的混合模式,初步来体验一下双重曝光带给我们的快乐)

先看一些其他的效果图:

效果1


效果2


效果3


效果4


效果5




然后开始今天的分享:

第一步:打开背景云彩素材图片,执行:Ctrl+j 复制得到新的图层1。

1


第二步:执行:Ctrl+O 打开背景图层和人物肖像,然后将人物肖像直接拉入背景图层中,得到图层2,接着执行:Ctrl+T 对人物肖像进行自由变换,调整她的大小和位置,并让图层2完全遮住图层1,最后按下Enter键。

2(1)


2(2)


2(3)


第三步:在图层面板中更改图层的混合模式,设置为“柔光”。

注:当然这里你可以通过按下循环选择混合模式的快捷键:【Shift】+【Alt】+【-】或【Shift】+【Alt】+【+】,把所有的混合模式试一遍,看哪种效果你比较喜欢,选择它就好了。

4


注:点完柔光,效果马上就出来了。传统双重曝光的效果要摄影师用他们的相机结合两个单独的照片去创造,而我们用photoshop就完全可以制作出这种效果,而且我们能够对这种效果随心所欲的控制、调整和预览。

注:经过这简单的三步,双重曝光的效果基本就出来了。后面的步骤是对图形进一步的优化,不想再继续的小伙伴就可以保存图片啦。

第四步:分析整个画面,感觉人物面部稍微有点单调,所以执行:Ctrl+O 打开飞鸟的素材,拖入背景图层,得到图层3,执行:Ctrl+T 进行自由变换,调整飞鸟的大小和位置,最后在图层面板中降低图层3的不透明度到40%左右即可。

4(1)


4(2)


第五步:执行:Ctrl+Shift+Alt+E盖印一层,在图层面板里新建一个亮度调整图层,对亮度做出调整,效果自己把握。

盖印图层:功能和合并所有图层差不多,不过比合并所有图层更好用,因为盖印是重新生成一个新的图层,这个图层具备你所有图层的处理效果,而且这个图层一点都不会影响你之前所处理的各个图层。这样做的好处是,如果你对之前处理的效果不太满意,你可以删除盖印图层,之前所做效果的图层依然还在。

5


第六步:同上一步,再对比度、饱和度、曲线等做一些细微的调整即可。

第七步:点击“文件”--“储存为”,选择图片保存位置,文件名处输入文件的名称,格式处选jpeg,保存即可。

5



今天的分享就到这里,祝各位小伙伴学有所成,如果有需要PhotoshopCS6软件的小伙伴,可以在评论区留下邮箱,小鱼会免费发给你,当然,顺便再点个赞那就再好不过啦。

转载请联系我的经纪人:天蝎座大象(微信:biubiubiu_91)

推荐阅读更多精彩内容