什么是时间管理?

96
时间管理v8
2018.08.28 16:15 字数 1351

你是否也会有这种感觉,当结束了一天工作后,感觉这一天很累一直没有休息,可是再回头想想,却不知道自己今天一天内到底忙了些什么,更不知道今天有什么收获,感觉这一天白过了,都是在瞎忙。时间一去不复返,然而我们却毫无意义地失去了这一天的时间,一无所获。其实这是因为我们缺乏对时间的规划管理、工作计划,从而导致我们对时间的浪费。这时就要引用时间管理这个概念了。只有学会了时间管理,对工作、生活做好时间的规划,才能有效的降低时间的浪费,让自己的生活更有意义。


时间是一个人最稀缺的资源 - 德鲁克

那么,什么是时间管理?

时间管理的定义:时间管理是指通过事先规划和运用一定的技巧、方法与工具实现对时间的灵活以及有效运用,从而实现个人或组织的既定目标。

时间管理的作用:更有效的运用时间,避免浪费时间。

时间管理的对象:企业管理者,自由职业者、企业老板、家庭主妇、学生、大学教授、律师、军官、企业白领等等...(走进易效能时间管理课堂的人,职业、年龄各不相同,最大的学员73岁,是清华大学退休教授;最小的学员10岁,和妈妈一起开启追寻梦想;)

时间管理的方法有很多种,没有最好的时间管理方法,只有更适合自己的管理方法。所以选择合适自己的,即使方法简洁,也是很有效果的。


如何管理一天时间,实现高效工作?

我们该如何安排管理好一天的时间,提高工作效率?

1,开始。就例如假如你想要做一个PPT,那么请你先安心的坐下来,然后至少先把PPT的开头封面弄好。只要这个事项能够顺利的开启,那么到后台的事情自然也会水到渠成的了。

2,设定明确的目标。建立一份工作事项的清单(很重要!),结合日程计划的,而且要搞清楚每天哪些事情是必须要完成的。

3,对工作的情况做详细的记录。这样有利于你分析时间的使用情况,可以看出哪项工作占用了更多的时间,哪项工作消耗的时间最少,是否已经完成工作目标,以及分析怎样才能让自己的工作效率更高。完善自己对时间的利用计划。

4,批量处理电子邮件和来电。把电子邮件和来电的检查回复工作集中某个时间段一并处理

5,化繁为简。将复杂的工作划分成小的简单的单元进行处理。因为复杂的工作不是一下子就能完成的,不要为了复杂的工作而过分地消耗时间,这样是没意义的。

6,工作按照优先级进行排序。把一天内必须完成事情、应该做的事情以及想要做的事情全都列出来,然后按照事情的紧迫性和重要性进行排序。

7,留出一部分的时间什么都不要做。假如你的一天日程安排得满满的,那么你就没有时间去思考、准备。给自己留点时间放松、反思、提前做个准备计划是很有用的。

8,工作不要超负荷。现在的人,特别是大城市里的生活节奏快,都是疲劳过度的。如何过感觉自己的状态下降到正常水平的一半,那么就要好好休息下,适当的安排好放松回复时间,因为假如我们连自己都照顾不好,那么更别提其它的任何事情了。

9,知道什么时候说“NO”。许多人害怕自己的主管知道自己有多忙,但是假如是很重要的工作忙不过来的,要为自己辩解。

10,清楚意识到你需要时间管理的帮助,以及从哪里能得到帮助。假如你发现自己有时间管理方面的问题,且不擅长与此,那么可以考虑学习相关的课程或者通过其他一些时间管理技能培训。推荐国际专业的时间管理教育品牌 - 易效能。


如何过一天,就是如何过一生 - 易效能时间管理

时间管理是一个概念,更是一种方法,每一个人都需要对自己进行时间管理。有效的时间管理,能为自己创造更多的时间提升自己,为自己的事业、生活取得成功打下一定的基础。

随笔
Web note ad 1