极简 ‖ 那些不会再购买的东西

文/若琳若邻

最近两年断离舍、极简非常流行,我是个不赶时尚不迎潮流的人。却也觉得被物欲占满本就狭小的内心是件非常不好的事情,有多不好呢,过多的物品多让生活凌乱思绪混乱。而能够满足我们生活需要的物品其实很少,一日三餐外加一张床。

加入极简小组有一段时间了,看大伙儿们分享极简的过程和经验甚至极简后被好运光临,感觉浑身舒畅。在喜马拉雅听过几本关于断离舍的书,也看过《我家里空无一物》的电影,影片中麻衣是个极简狂魔,我做不到,但是引起了我的反思。

可能是因为从小缺乏安全感也可能是因为妈妈是个收集癖,我不可幸免的成为了囤物癖。半天不收快递心里就发慌,不把房间塞得满满的心理就觉得空虚。但是到后面才发现很多东西都成了占据空间的垃圾,也成了占据精神世界的垃圾。幡然醒悟,不再盲目凑单、打折、跟风买东西。

所谓花钱买教训一点都不假,明明每一分都是自己的血汗钱,却因为冲动和他人的煽动买了很多不需要的东西,用之不适丢之可惜。从购买前的精挑细选到拥有后的毫无用处,前期花费了金钱时间和精力,后期整理的时候搬过来挪过去,占据了时间精力和空间。

以下是曾经买过,但是以后都不会再购买的东西:

1,贴片式面膜、DIY面膜

大概看了一下,各种面贴膜加起来一共有一百五十多片。真是个可怕的数字,如果每天敷一片可以敷五个月了。事实上很少敷面膜了,尤其是到了冬天。屯那么多的面膜除了占地方,也就起了个心理作用。

什么海藻,珍珠粉,水果汁、花粉、药粉、面粉等。看起来很认真生活很有情调,其实超级复杂,每次都调不到合适的浓度,勉勉强强的敷了,压根儿就不知道有没有效果。不用的时候,面膜碗和勺子刷子看着就烦。

所有的护肤品就洗面奶水乳精华和防晒!

2,眉笔、睫毛膏、化妆棉

两年前的眉笔和睫毛膏还躺在柜子里,七年前买的化妆棉已经被我嫌弃的踢来踢去。当初买的时候也是精挑细选,可宝贝了。

所以,我不会化妆,一支口红一个气垫CC走天下。

3,围巾、帽子、手套

特爱买围巾和帽子,看了很多网红和明星都极力推崇女人要有一些点缀的小物件,比如围巾帽子。而我的身材和相貌完全不适合这些小物件。有一次看见一个镶满珠珠的牛仔帽子,我非要买而前男友则说不是很适合我,最重要的是戴不了两次就会被我嫌弃。而事实也证明了,他是对的。

不管天气多么的寒冷,我都不曾戴帽子系围巾用手套,可见这些东西对我而言真的是多余。

4,护发素、洗手液

天生的油性发质,两天不洗头就好像是从油缸里爬出来的人。然而发梢却很干枯,在众多的理发师和朋友的推荐下开始使用护发素,只想说:护发素真的能让头发油得更快。选择剪了短发后,护发素变得一点价值都没有了。

洗手液,多么有生活仪式感的存在。  挤点洗手液慢悠悠的搓着双手,然后用水冲冲,立马觉得双手无比干净。事实却是要么挤一大坨要么挤不出来,还是香皂最实在,可能最主要的原因还是穷。

5,零食

一日三餐后觉得其他任何的零食都多余,吃了零食就不想吃饭了,然后就打乱了饮食规律。本身对零食也没有爱好,很多零食基本都是差点放过期了,才不得不拿来吃掉。除了水果以为其他的零食都不怎么感冒。倒是很羡慕那些饭前饭后都零食不离身的朋友,胃能够容得下那么多的东西。

6,雪糕,冰淇淋

冰淇淋和雪糕想必是很多美女的最爱,在酷热的夏季来一口凉到骨子里的冰凉别提有多爽。至于雪糕冰淇淋的热量高不高我不知道,但是那个冰凉是在让人无法接受。话说人体摄入的冷饮都是通过肾来加热的,然后排除热尿。想想都觉得可怕,本来身体热量就不够多了,还要这样消耗的话真的是不敢。

7,饮料、各种花茶

从去年开始爱上了和白开水后,对任何饮料都不感冒了。饮料,要么甜要么酸真的没有那么解渴,相反白开水才是真正解渴的东西,无论男女老少都适合。

什么玫瑰桃花菊花,买了各种花茶,事实上也就刚买来的几天喝过。花茶的味道怪怪的,加之后来习惯了和白开水更加觉得花茶不适合我。

8,药品

从小身体单薄,但是很少生病。就是大流两次鼻血后开始痛经,每次医生开的药都是吃两三顿就丢开了,然后下次去医院继续开类似的药。就这样药片越积越多,我还特意买了一个大的药箱把那些不会再用的药装得整整齐齐的,好像是在呵护痛经时的自己。顺便也就买些感冒药存起来,以备不时之需。

那些药品后来都是被扔掉的,没有任何用处。就算感冒头痛发烧也不敢自作主张的乱吃药,再说了,囤着药品并不能吓退那些疾病。还有什么排毒养颜胶囊根本就不必要,合理饮食规律生活就是最好的排毒方式。

9,不适合自己的衣服

很多衣服非常好看,让人见一眼就有想买下来的冲动。其实很多时候只是衣服本身好看,模特穿上好看,到了自己身上压根儿不合适。不适合自己的衣服貌似太多太多:比如不好打理清洁的衣服,不适合自己生活环境的衣服,因为一件衣服需要很多配件才能穿出门的,明明是大夏天非得穿上厚厚的抹胸才能出门的衣服……

10,短裤、短裙

一开始真的超级热爱短裤短裙,因为那样能显得我不那么娇小,事实上可能也只是我的自我感觉罢了。室外短裤短裙很晒大腿,一个夏天过后整条腿黑成很多层次的圈状,而在室内大腿会感觉有些些冰凉。短裙还有一个不好的是,非常容易走光,所以必须得穿防走光裤。

对我而言,看见短裤就好像看见了染着不同色号的大腿。还有一个致命的原因就是我的大腿并不好看,可能这才是主要原因吧。

11,5cm以上的高跟鞋

高跟鞋是个神奇的存在,女人穿上后立马高挑挺拔了。能让人不自觉的抬头挺胸,不得不赞叹人类的思维。可是于而言,高跟鞋真的太难受了,尤其是走路的时候,5㎝以上的高跟鞋都不适合走路,无论是细跟粗跟还是坡跟。所以家里面已经好几双五厘米以上的高跟鞋闲置了,舍不得扔又嫌弃占地。

12,呼啦圈,哑铃

以前总觉得自己不够瘦,想要瘦一点再瘦一点,尽管在外人眼里我已经很瘦了。呼啦圈和哑铃都是买回来安慰自己的,也可能是因为我真的不需要减肥的原因。搬家的时候不好带,占面积又重。

13,豆浆机

曾经邻居羡慕我有生活情调,时不时还打个豆浆喝喝。这不十多天前泡的豆子都还没有打呢,开始在邻居家借了一个大豆浆机,最低水位是1000ml,每次我喝两大杯都喝不完。除了我之外没有任何一个人喜欢都豆浆,所以基本上都是浪费了。以此为戒我买了迷你小豆浆机,而我妈却说:那个豆浆机也太小了吧,一大家子人怎么分豆浆。我只能无语的说:那个小豆浆机都不应该买。

14,电炖锅

曾几何时爱上了老火汤,一腔热血的买了书,也买了不同大小的电炖锅锅。想着人多的时候用大锅,人少的时候用小锅。结果和豆浆一样,除了我自己没有人爱喝汤,就算炖好了把碗端到家人的手上,他们也是爱喝不喝的样子。索性,我的那些锅锅就没有用武之地了。

15,多功能元宝锅

买的时候想着可以蒸炸煎煮炒,结果煎饼老是糊,炒菜也会糊,炸就更不合适了,最多也就煮还能用。所以说嘛多功能的东西,真的没有那么多功能,倒不如电磁炉实在。

以下是曾经想买,但是以后也不会买的东西

1,挂烫机(衣服实在皱了可以去做衣服的店里烫)

2,浴缸(我妈劝我不要买,说是放水这些很麻烦并且一年用不了几次)

3,泡脚盆(爸爸用纯手工给我做了一个木制的泡脚盆了。)

4,烤箱(我这智商大概会以为它会智能到我只放鸡蛋就可以)

5,豆芽机(估计也用不了两次就会搁置)

6,绞肉机(做饺子馅大概很使用,可是南方人一年能吃几次饺子呢)

7,焖烧杯(那个玩意儿不知道能不能煮粥,我还是电饭煲煮粥吧)

8,榨汁机(豆浆机都闲置了,榨汁机应该也排不上用场)

9,蒸脸器(面膜都不敷的人,那还会蒸脸啊)

10,烧烤炉(不爱吃烧烤的我不知道怎么想买那个玩意)

以后买东西只买必须品不要可有可无的东西,如果一年也就用一两次的物品还是找其他方法替代吧。毕竟“挣钱如针挑土,花钱如水浪沙”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最后一百多天的时间,英语基础差的还有追赶的可能吗?基础不错的如何才能抓好关键,再上一层楼?本文会给你有所启示。 先...
    巴西芒果阅读 39评论 0 0
  • 适怡可智能物联网净水器手机控制操作,实时监控家里的水质情况,实时监控滤芯使用情况,真正让您体验智能家居生活。
    适怡可智能直饮水机阅读 96评论 0 1
  • “好时节,愿得年年,常见中秋月”。听了这句徐有贞的诗,你们应该知道什么节日到了吧。没错,那就是中秋! ...
    路帅777阅读 105评论 0 1
  • 张艳 焦点网络中级七期坚持分享第264天 虽然暑假快结束了,但是我觉得也没有什么留恋的,虽然上班会忙,会累,但...
    柚橙妈咪阅读 122评论 0 0
  • 冷漠,清淡是我穿过万万人中对你的书写;卑微,感性是我越过层层雾中对你的探索;孤傲,乏味是我透过细碎的光中看到的你。...
    开问阅读 72评论 0 0