你可感觉到你已经长大?

图片发自简书App

  或许对于我想表达的东西,用“成熟”这个词更适合,但我喜欢“长大”这个词更甚于“成熟”。所以就是这么任性!

    我所说的长大是心理上的成长。你有没有在某个时候,某个场景,某个瞬间,突然顿悟似的发觉自己好像比以前成长了许多。比如再遇到骗子,你都会很淡定的绕过,对他视而不见,而不像以前惊慌的逃避。因为你明白,骗子也是人,而受骗不受骗的主要因素还是在于你自己。如果不愿上当,大多数的骗子对你也没有办法,当然不排除有暴力行为,但也是少数的。

       我是属于那种心理成长比较慢的人,到上大学二年级的时候还感觉自己是个小孩,与高中十五,六岁时的心境没有太大差别。可能是高中升大学,还没有过度成功(汗!现在想想两年的时间都没有过度过来,真的是挺久了,都不知道那个时候心里在想什么)。

      也就是在大二的暑假里,我第一次感觉到我好像比以前成长了许多。因为暑假的时候,妈妈不在家,爸爸整天要忙,爷爷年纪大了,弟弟呢,则是年纪有点小,况且有我这个姐姐在前面,怎么说也会这样,这个负责全家人一日三餐的重要任务就落在我肩膀上了。所以那个暑假里,每天做饭,买菜,发愁吃什么成了我生活的主要内容(现在想想,那段时间的生活简直就是家庭主妇的生活有木有(>_<))。

  就这样,在我某个上午洗菜的时候,我突然惊觉我好像比以前长大了些,现在我都可以负责起家里的生活衣食!以前我可都是等待吃饭的人呢,真的当自己明确知道家人需要我时,我才确切的感觉到自己身上的责任。就像我爸给我开玩笑说,一家人的吃喝大权都掌握在你手里呢,可不要让我们营养不良。压力山大有木有!

  也就是在那之后,我意识到自己不再是高中时期的小女孩,已经是一个成年人。也是在那之后,看事情的角度以及行为开始慢慢改变。

在某些以前觉得会害羞的时刻会淡定面对,对于突发情况也不会像以前一样惊慌失措,对于某些觉得很不可思议的事也能理性看待。

 多经历一些事情,不管有没有收获,总有经历的痕迹留在你心里。而这些痕迹在不知不觉中丰富了你的心路历程。

 成长的变化,自己一般都感觉不到,特别是心理成长。而其他人一看就知道,你变懂事了,长大了。而我认为认识到自己的成长对于自己而言更重要,因为这样你就会知道你的收获,你在变的更好!这样能激励你往更优秀的自己发展。

推荐阅读更多精彩内容

  • 迷茫
    不想去想名字阅读 29评论 0 0
  • 致迷茫和孤独的我和你们 part0 下午一点半,我在图书馆。 和大多数的人儿一样,...
    景甜酱阅读 658评论 2 5
  • 天气渐渐转凉 仿佛冻住了我的思想 每每慵懒提笔 思绪却信马由缰 是思念 还是牵挂 心总在无序的激荡 总有个声音 时...
    琢玉书生阅读 66评论 0 8