移动开发动态页面

动态页面协议:

首页是作用:

1,仅作为展示,无法进入任何业务;

2,作为某项业务的末节点,是业务末节点的入口;

3,作为某项业务的根节点,是业务的根入口,下一级是业务组内的子业务;

4,功能组入口,进入的是功能组,也可以是功能组,下一级可以是功能。



1,页面是由若干组展示模块组组成。且按照组序号自上而下顺序排列。

2,模块组内由若干模块组成,按照模块序号自上而下顺序排列。

3,每个模块由元素组成,按照模块类型编号分组排列,

4,同一模块类型元素按照元素序号和元素类型确定的规则排列。

5,元素排列规则有4种,{横向滚动,横向平铺,纵向自动换行}

6,元素类型指的是一个元素展示样式,它约定了元素内部个视图的大小,展示效果,排列关系等。

7,前端与产品唯一确定的是{1,元素类型,2,模块展示效果},不需要关心的是元素的个数等。



什么是动态页面,个人认为是由后台随意配置的页面叫动态页面。一个页面的动态是相对的。

动态的部分是遵循规则的内容部分,不变的是页面的特殊属性。

拿京东首页来说,包含顶部的搜索栏,banner位,然后是下面的菜单栏,然后是各个模块如,秒杀,闪购,推荐等。

我们搜索栏,banner位,菜单栏,秒杀模块,闪购模块,推荐模快统称为首页的页面一级元素。

把菜单栏,搜索栏内部的菜单称为功能入口,把其他的模块展示的内容称为展示元素。

首页元素按照功能就分为两大类,即功能入口元素,和内容展示元素。

然后应用的功能入口可以携带功能子集,也可以是独立功能。

内容展示元素可以是不携带功能子集的功能入口,也可以是纯展示元素。

展示模块遵循一个协议好的视图展示样式,和有限的功能页面入口协议。

可以是特定的接口返回数据。


首页的数据可以清晰地定义成如下的结构

{

"data":"[

{

"group":{

"groupId":"组id";

"list":[

{

"module":""

}

]

}

}

]

}

推荐阅读更多精彩内容