四步画好思维导图-拆书实录

水姑娘最新一期线下拆书实录来啦~

本期主题:玩转思维导图!

水姑娘手绘曼陀罗镇楼

作为拆书家里最会讲导图的曼陀罗心理师,怎么能不拆一本关于思维导图的书呢~

于是,四月的思维导图拆书实录新鲜出炉啦!

你想学思维导图很久了吗?

自学导图后总是不得要领?

思维导图究竟能为你带来哪些价值?

这个周日,让我们和水菱长老一起,拆解思维导图创始人托尼·博赞的经典之作——《全脑销售》,一起学习思维导图,武装自己的最强大脑吧!


什么是拆书?先来看图复习一下吧!



拆书目标

一,学会绘制思维导图

二,学会用思维导图提高记忆力

片段介绍

拆解片段选自书籍第五章《思维导图:信息专家的捷径》。片段可以教会大家绘制思维导图、用思维导图进行记忆提升。通过本次拆书,不但可以让你学会思维导图,更能让自己的记忆力更上一层楼,从而改善自己的学习能力、人际关系等等方面。

开场导入

@水菱姑娘:在拆解片段之前,请大家在白纸上画下自己的三个标签,来为自己做个自我介绍吧!

画标签自我介绍ing

来看看大家都怎样画自我介绍——

@A:我平时喜欢做手工,最近正在给老公做牛仔裤,所以画了一条裤子。(心灵手巧!)

@B:我是一名猎头,所以我画了一个人,手拿枪对另一个人的头射击。(biu~)

@C:我来自中大,所以画了一个中山大学的logo。(好学森!)

@D:我来自西安,画了一面古城墙。(很有画面感~)

@水菱姑娘:

大家会发现图像在我们生活当中起着非常重要的作用,一幅好的图像胜过千言万语,并且令人印象深刻。思维导图也是一样。一起来读片段一,了解思维导图究竟如何绘制,它的奇妙之处又在哪里?

【R-1】阅读原文

片段一原文

【I-1】拆书家解读

@水菱姑娘:从片段一中,大家总结出了思维导图的绘制流程:

中心主题→分支→关键词语/形象→用符号、颜色及色彩做强调

【A1-1】回顾过往经历

@水菱姑娘:你觉得思维导图与你过去使用过的某些方法相类似吗?请举例说明。

@A:以前听课的时候,老师讲课用到过思维导图,但是当时不甚理解。现在自己学习过流程之后,发现它能够帮助总结脉络和关键词,很好用。

@B:公司开会的时候,经常会做头脑风暴,这个发散的过程和思维导图很类似,但头脑风暴只关注了发散的过程,没有整理脉络。思维导图可以梳理出风暴后产出结果的逻辑。

@C:画思维导图的过程,和之前学习素描的过程十分相似。画素描的步骤是先定位、打好框架,再去勾画图像的脉络,接着加上明暗使图像变得立体,最后再进行润色使画面栩栩如生。

【A2-1】规划应用

@水菱姑娘:请画出思维导图的绘图步骤,并且尽可能符合原文中所提到的要求。

思维导图绘图四步骤

@水菱姑娘:

在了解了如何画思维导图之后,我们将要一起了解如何使用思维导图来提高我们的记忆力。请大家阅读片段二……(略)


最后,来看看大家的反馈吧:

@A:今天的拆书很有收获,我发现了自己在图像的表达方面还有很大的提升空间,未来我将好好锻炼自己这方面的能力。

@B:今天认识了我的搭档,并用导图记住了他的全部信息。回去之后我会继续尝试应用今天所学习的方法,画更多的思维导图来帮助自己提高记忆力。

@C:通过画思维导图,我发现自己的总结能力有待提升,回去之后我会加强导图的训练。

@D:之前有学习过思维导图,但是对颜色和分支理解不够深刻。今天再一次系统地进行学习,和大家一起讨论、总结、应用,对我帮助很大。

附上大家的作业——A2应用~来自零基础拆解思维导图的小伙伴们:

拆书结束就能画这么好~喔~

最后的最后,晒一张我们的大合影~

po张大合影~

欢迎持续关注,咱们下期拆书再见么么哒~

水菱

2016.04.20


编后的话:

以后会持续把自己的拆书实录整理在这里~

现场大家的参与和反馈,记录下来,也可以让读者有收获!

希望读完文章的你,也可以动笔来尝试一下哟~


转载请注明原作者、文章来源、及简书链接,图画、著作权归原文作者所有

推荐阅读更多精彩内容