你是我爸爸

刚刚高考完的我正在网吧上网,被突然响起的手机铃声吓了一跳,一看来电显示,不是别人,正是我很讨厌的亲哥哥。

 挂了两遍他打来的电话,心里正暗爽着,谁知铃声不断,他又打来了第三遍。

 我不耐烦的接起电话,电话那边急促的说道:“小安,来市医院,爸快不行了!”

 听声音,那边像是乱成了一团,还不等我发问,电话就被挂断了。

 我愣了一会儿才急着打车前往市医院。坐在出租车上的我心情复杂,处在叛逆期的我和父亲三天一大吵两天一小吵,没想到真正听到他出事的时候,心里竟然这么担心。

 我从出生起就没见过母亲,这些年一直是父亲把我和哥哥拉扯大。他是哈尔滨市公安局基层派出所的民警,在他心里工作总是排在第一位,从小到大每隔几天他就要在所里值一次夜班,每次都是我和哥哥在家瑟瑟发抖的相拥入眠,才熬过了这十几载春秋。

 在我心里,父亲对我哥哥要比对我好的多,小时候好吃好玩好用的都先给他,让我一直以为自己不是亲生的,前几年我哥当了刑警之后更得他的喜爱,因为我不想报考警校反倒被他骂了一个晚上,这才气的我出来上网躲个清静。

 正想着,车已到了医院,我急忙跑到手术室,在门口看见了正和父亲同事说话的哥哥。

 哥哥看见我后,带着颤抖的声音低沉地说道:“爸出警的时候被歹徒刺了十多刀,送医院抢救的路上一直念叨着你的名字…”

 我的大脑一片空白,虽然平时讨厌父亲对我学业的唠叨,恨他对工作偏执的热忱,但是想到他现在命悬一线,眼泪还是止不住的流了下来。

 急救室的门被打开,大夫从里面走了出来,摘下口罩摇了摇头,不等他说出“尽力”二字,众人就知道了结果。

 还来不及看我们最后一眼,父亲就走了,就这样永远的离开了我和哥哥。

 父亲多年的同事王叔叔走到我俩面前,对我哥哥说道:“小平,有件事今天也该告诉你们了,其实你不是老张的亲生儿子。二十多年前,你亲生父母被入室抢劫并杀害,是负责出警的老张收养了你…”

 强忍泪水的哥哥再也控制不住,失声痛哭起来。我的心里也终于释然,原来哥哥不是父亲的亲生儿子,所以这些年才给了他更多的关心,是我错怪了父亲的爱。

 王叔叔这时却叹了口气,迟疑片刻,才冲着我说道:“小安,其实你也不是老张的亲生骨肉,当初你亲生父亲杀了小平的亲生父母,老张赶到现场时将他击毙,你亲身母亲受不了打击割腕自杀,留下了尚在襁褓之中的你…”

 “我也不是亲生的?”一时间五味杂陈,心里说不出什么滋味。

 王叔叔道:“是啊,有的同事提出要收养你,老张一口拒绝,他说作为所里唯一的党员要承担起抚养你们的义务,让你们长大成才。这些年他一直未娶,既要忙着工作,又要忙着照顾你们,我们这些同事都看在眼里痛在心里,却怎么也没想到处处与人为善的他,最后还是倒在了工作岗位上…”

 讲到这里,王叔叔已经哽咽的说不出话来。

一切疑问都解开了,我终于知道为什么这么多年来父亲的同事总是大包小裹的来家里做客,我终于知道为什么父亲总是闭口不谈我们的母亲,我也终于知道了这一切的一切,只是这些却不是父亲亲口告诉我的。

 想起父亲平时的音容笑貌,我不禁悲从中来,爸爸,儿子想你啊爸爸,你还能再看儿子一眼吗?

 转眼过了几天,父亲的同事们操办了他的后事。虽然以前他值班的时候也经常不在家,但是现在家里却显得更加空荡。

 王叔叔给了我和哥哥一张银行卡,里面是这些年单位同事你一百我一百存进去为我们攒的钱。

 到了填报志愿的日子,虽然我的成绩能上个更好的学校,但我还是毫不犹豫的把“中国人民公安大学”作为了第一志愿。未来,我也要成为冰城龙警中的一员!

 朋友们安慰我:“你爸不在了,不要难过。”

 我笑着说:“我不难过,谁说我爸爸不在了?千千万万的警察都是我爸爸呀!”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容