红楼心语——黛玉与晴雯(一)

红学界有一句话——叫“晴为黛影”。晴雯眉目间与黛玉长得相似,性情上也有黛玉的那种尖刻直接。如果把“黛玉”比做“真心,本性”的话,在某种程度上,晴雯则是本性的投射。相较于本性,毕竟俗了些。因而晴雯是个丫头,而黛玉是主子。“黛”为“晴”之本来面目,“玉”比“雯”坚固。故而,晴雯乃是黛玉之真性的投影。悲夫哀哉!

刚刚在网上看了一点,也发现有些话语的确能解释这一点。如

黛玉夜访怡红院,不想院门已关,于是黛玉叩门:谁知晴雯和碧痕正拌了嘴,没好气,忽见宝钗来了,那晴雯正把气移在宝钗身上,正在院内抱怨说:“有事没事跑了来坐着,叫我们三更半夜的不得睡觉!”忽听又有人叫门,晴雯越发动了气,也并不问是谁,便说道:“都睡下了,明儿再来罢!”林黛玉素知丫头们的情性,他们彼此顽耍惯了,恐怕院内的丫头没听真是他的声音,只当是别的丫头们来了,所以不开门,因而又高声说道:“是我,还不开么?”晴雯偏生还没听出来,便使性子说道:“凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!”

之后黛玉就非常伤心,以至于伤春悲己,含泪葬花。

黛玉何至于这么伤心?因为黛玉乃近乎真心本性,当其投影化身没认出自己的时候,她明确高声说出:“是我,还不开门吗?” 是你的真心本性过来了呀!难道你还不开门,还要困在里面。结果晴雯说了这样一句话:”凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!” 这里晴雯提到了宝玉,说是宝玉吩咐这么做的,是宝玉把大家困在里面。

实际上,宝玉可作看”无明之情“,乃是心之本体最初的一念无明,是一切情执贪爱的根源。这一念无明侵袭,渐染妙明本心,艺术化的形象即是

“神瑛侍者“灌溉“绛珠仙草”,绛珠仙草被情执贪爱日渐灌溉,也生出了许多迷惑情痴,绛珠仙草要用眼泪还情。实际上也就代表妙明真心被一念无明之贪爱情执渐染后,一切的悲剧就开始了。

真心本性与无明妄念本来就是一体的,只在迷与悟之间。所以,宝玉会大嚷——什么“金玉良缘”,我偏说是木石姻缘。本来就是的呀!


推荐阅读更多精彩内容