Git 命令总结

字数 1302阅读 63

查看历史版本

使用git log可以查看历史提交的版本,如果需要展示时间线图,可以使用--graph参数,git log --graph --pretty=oneline --abbrev-commit

回退历史版本

使用git reset --hard e4fb7f85105dbc50f即可,e4fb7f85105dbc50f是提交的版本号,只需要前缀即可,不需要完整的名字。
回退之后无法再返回到新的代码,可以通过git reflog命令查看所有的命令历史,前缀是版本号。使用上面的命令又可以返回新的版本。

版本区与暂存区

暂存区是存放git add的文件提交的修改,使用git diff,只能比较当前版本与暂存区的差别。如果需要比较当前修改与版本区的区别,需要使用git diff HEAD -- Readme.txt
版本区则是commit之后的版本

比较某个文件的历史版本

使用git diff e4fb7f85105dbc -- Readme.txt 其中e4fb7f85105dbc是历史版本号,比较了当前版本与历史版本某个文件的区别。
使用git diff e4fb7f85105dbc 4ea9c5b466a -- Readme.txt可以比较两个历史版本的区别,其中参数1为更老的历史版本,参数2为较新的历史版本。

撤销修改

git checkout -- Readme.txt会撤销对Readme.txt的修改,注意,如果使用git add,上述的命令只能返回到git add的那个版本。
git reset HEAD Readme.txt可以撤销暂存的修改,然后再使用checkout的命令,即可以撤销所有的修改。或者使用git checkout HEAD Readme.txt直接返回到版本的代码。
对于要取消git add进来的文件,使用git reset HEAD Readme.txt来实现,会从stage当中把文件取消。

删除文件

git rm Readme.txt删除某个文件,如果需要恢复,网上说的git checkout -- Readme.txt没用,还必要加上HEAD才行,git checkout HEAD Readme.txt。git rm 会将文件跟物理文件从版本库当中删除,git rm --cached 会从版本库当中删除文件,物理文件保留。

远程库管理

使用git remote add origin git@server-name:path/repo-name.git来将本地版本库与远程的版本库关联起来。第一次推送的时候使用git push origin master,后面可以使用git push -u origin master直接推送即可。

分支管理

git branch test创建新的分支
git checkout test切换到分支test,注意如果两个分支已经不同步了,必须commit了修改才能切换到其它分支上,如果在git branch 之后没有commit修改,两个分支还可以随意切换,一旦commit之后,两个分支就必须commit了修改才能相互切换。
git merge test会将test分支合并到master分支上,如果出现了冲突,使用git diff 展示的是从创建分支开始的比较,如果需要在master比较,需要加上HEAD。
git merge --abort使用了git merge之后会创建一个MERGE_HEAD,合并之后如果需要抛弃这个合并,需要执行上述的方法,或者git reset --merge
git branch -d test删除分支,开发完某个分支可以将分支删除,维持master主线即可。
--no-ff选项,merge在git当中默认是使用了fast forward模式,如果没有冲突的话,直接进行了合并,在git log的时候是看不出合并来的。使用--no-ff选项可以关闭这个模式,合并会以commit一个节点显示出来,推荐使用这个参数。

恢复现场

git stash用来保存当前的现场,这种情况是开发了一半,还没到commit的时候,由于无法切换到其它的分支。使用git stash可以保存现场。使用git stash list可以查看当前有几个stash,使用git stash pop来恢复现场,同时会删除该stash。

标签

使用git tag可以给某个commit打开标签,git tag -a v0.8 -m "0.8版本" 5abd505,-a是标签名,-m是说明,后面是commit号,默认最新的commit。git tag会显示所有的标签,git show v0.8则会显示标签对应的commit信息。
命令git push origin <tagname>可以推送一个本地标签;
命令git push origin --tags可以推送全部未推送过的本地标签;
命令git tag -d <tagname>可以删除一个本地标签;
命令git push origin :refs/tags/<tagname>可以删除一个远程标签。

.gitignore文件

配置.gitignore文件用于过滤本地的文件,使用git check-ignore -v App.class可以检查文件因为哪条过滤条件被过滤掉了。

设置别名

git config --global alias.st status

Mac/Linux 修复中文乱码

在~/.gitconfig文件中增加

[core]
    quotepath = false

参考了廖雪峰老师的总结,特此感谢。

推荐阅读更多精彩内容