关于“欺骗餐”,你必须知道的几件事儿

字数 1349阅读 2905

健身的人都知道,“三分练、七分吃”,饮食是健身过程中很重要的一环。特别是在减脂期间,吃对了更能事半功倍。今天咱们就来说说减脂期间“欺骗餐”的那点事儿。

自从开始减脂后,每天都认真恪守健康食谱,生怕一不留神就把辛辛苦苦锻炼减掉的脂肪又给吃回来了。但是嘛,人总是会嘴馋的。与其一边心不甘情不愿的吞减脂餐,一边幻想自己减肥成功后一定要去大吃特吃吃个痛快,不如就在减脂期间给自己安排合理的欺骗日Cheat Day,免得还没到可以去庆祝的那天,就把自己给憋坏了,最后自暴自弃乱吃一通。长点肉不要紧,关键是因为没忍住而产生的悔恨心情,才是摧毁自信的恶根。

1.为什么可以有欺骗日?

首先欺骗日是针对几周持续吃低脂低碳水高蛋白的减脂餐才有的概念,如果平时每天吃的很随意很高热量,那么就真的是自己欺骗自己了,恩,高兴就好。

对于持续吃了一段时间的低脂低碳水高蛋白减脂餐,体重也下降一些的人群,我们的身体为了适应热量的减少,也会相应用更少的热量消耗来完成它的工作。所以需要通过欺骗日的饮食调整,打破身体和心理对之前饮食的习惯,进而在之后的减脂期内达到更好的效果。

2.欺骗日会毁掉减肥计划吗?

不会,实际上,有利于减肥。

就像身体需要休息一样,饮食也需要一些回旋的余地来保持你的专注和积极性。

在减脂过程中,有时候会为了追求快速减肥效果,热量的摄入少于人体所需指数,这样会消耗机体蛋白质引起身体内部紊乱,影响消耗脂肪。

而且自己设计的餐单,跟真正科学有效的饮食建议相比,多少会有热量和所需营养素的误差,吃着吃着基础代谢率就降下来了。在这样一条有偏差的路上越走越远,容易出现瓶颈期,发现自己再怎么克制都瘦不下来。

而且悲剧的是,由于身体的基础代谢下降,当恢复正常饮食后脂肪细胞由于长时间被抑制,加速成长及扩张,使脂肪快速堆积起来。

所以就像一个真正的假期,为自己制定一个小计划,开开心心地吃,轻轻松松地瘦。

3.多久可以有一个欺骗日呢?

最好是7到10天为一个周期,其中选一天。这样的时长不会影响减肥效果,若是时间间隔的太短,容易吸取的热量过多,影响减肥效果。

4.欺骗日吃什么?怎么吃?

肯定是吃平时想吃又不敢吃的东西啦。

但是吃掉一大盒冰激凌、披萨吃到饱、甜品每样来一个,这种爆发式的胡吃海塞最后肯定撑得很难受,而且绝对会有强烈的罪恶感。所以即使是欺骗日,吃东西也还是有诀窍的。

1、停止胡塞

吃到饱就不吃,这是最难的。好不容易可以想吃什么就吃什么还要控制,好痛苦。但是,我们的神经传递“饱”的感觉到大脑是有时间延迟的,当大脑意识到“饱”时,胃可能已经撑得要炸了。

2、喝点水

边吃边喝水,不仅可以占掉一些胃容量,让大脑更早得到“饱”的信号,而且很多时候身体不是感到饿,而是口渴了。

3、吃慢点

细嚼慢咽,学会享受食物的美味。欺骗日是为了让自己吃得开心满足,而不是把自己当容器胡乱塞下一堆不知啥味道的食物。

4、找到替代品

很多饼干、蛋糕、烤肉都可以自己做,可以用燕麦,花生酱,水果,奶油,可可粉等等做出很多更美味的“垃圾食品”。比起使用反式脂肪的包装食品,这样更健康。

5、扔掉食物

浪费食物是不对的,让自己这么做会从良心上过不去。但是明明吃不下了,还要为了避免浪费全塞进肚子里,最后呢?变成脂肪,再费尽心思减掉?所以,吃不下就扔了。

关于欺骗餐,就介绍到这里了。有任何问题,欢迎评论留言哦

推荐阅读更多精彩内容