25/60 Shape my life并非一朝一夕——四月复盘

       

图片发自简书App

      时间过得匆忙,没有怎么感觉四月已经结束了。那天当群里说要对四月进行总结时候,我才恍悟四月已去,而我却全然不知。看来,四月的我过得有些恍惚,有些不知所措。回忆我的四月,初衷是为了培养专注力,提高效率,可是在行走的路上容易产生倦怠情绪,走着走着就走不动了甚至偏离了原来的方向。看来养成好的行为习惯之前必须要有坚强的意志力和自控力督促自己,这是是最艰难的一个阶段。好的习惯一旦养成行为就比较容易了。四月唯一的感慨——Shape my  life 并非一朝一夕。

     我的四月计划事项如下:

图片发自简书App

四月计划完成情况归纳如下:

一.早起项目:早起的虫儿有虫吃,早起我每天可以比别人多出一小时时间,有这一个小时我可以做自己想做的的事情而不受干扰。抱着这样一种美好的想法,三月和四月我都计划了早起,可是实践下来我早起的次数并不多,几乎只有不到一半时间能早起,可就算起来精神状态也很差,做事也没状态。因此,对于早起五月我不再做具体要求,尽量规律作息,不熬夜,早睡早起。

二.练字:每天坚持练字一篇至始至终的坚持着,一天一篇,不费时,利用碎片化时间就能完成。练字是年计划,坚持下去真心希望把字写好写大气。

三.阅读:本月在读书时间明显减少了很多,完整读完的只有《断舍离》系列的心灵篇。过多的责怪也无济于事,希望五月利用好时间,调整好心态,静下心来好好读几本书。

四.码字: 四月参加了码字活动,一个月下来只完成了三分之二的任务——截止四月三十号写了21篇文章。任务虽然没有完成,当时收获还是有的。参加码字活动的初衷是为了通过码字提高自己思考能力,顺带补补自己写作水平。确实在码字过程中我写下了很多生活的感言和自己的见解,确实锻炼了自己的思考能力。五月还要将码字进行到底,争取一篇不落。

五.运动健身:潇洒姐说过一句话,唯有学习和锻炼身体付出与收获成正比的。运动和健身是我在加入趁早前从来没有过的事情,在组织的带动下我也慢慢开始了跑步和一些健身事项。四月我报名参加了keep百日健身打卡活动,前十二天我确实每天坚持了。可是慢慢发现这个月参加的打卡活动不能保证有质量的完成,工作和家庭也不能好好兼顾(四月进入了学生的二轮复习,工作的事项增多),慢慢就把keep放弃了。现在回想起来忙不是理由,真正的还是自己心态不好,把生活和工作不会合理安排。一件事情坚持下去很难,放弃太容易。五月,要回归运动,多多锻炼身体。

六.美肤:变漂亮是每个女人的心愿,尤其在30+的年龄,如果再不好好护肤,皮肤必然会走下坡路。面膜一周三号四次,蒸脸排毒一次。本月因为家庭事故,情绪波动大,晚上睡眠不好,就算做了面膜肤色也没那么好。看来美肤不仅是要保养,心情和睡眠都很重要呢。

四月复盘:四月和三月比明显干劲差了点,欲速则不达,很多事情越想变好越想去做,行动力反而越差。有时候,心里不要太焦急,自己要做的事情自己默默地一项一项去完成,任何事情有了想法一定要立马去行动不要拖延,行动才能证明一切。五月要管理好自己,合理安排自己的工作和家庭,让自己变好不是一朝一夕,平静而坚定的去行动吧。

图片发自简书App


五月重点:

1.工作上全力以赴与学生一起奋战高考前一个月

2.亲子活动保质保量,培养孩子早睡早起的好习惯

3.管理自己,坚持练字,码字,阅读,美肤

       世界上没有粗糙的灵魂,只有敷衍自己的懒人!这句话送给自己,希望在Shape my life 的路上,不要东张西望,不要犹豫不决,做一个坚定而努力的自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容