共享单车出现三年了,却第一次骑还不会锁车有多土?

上学的孩子,作者摄

孩子高考已结束,陪着他紧张了那么久,我想彻底地自我放松一下。早上跟美容师约好下午三点去按摩和洗面,没想到睡过头了,一觉醒来,呀!已经2:48分了,赶紧洗漱,换衣服,穿鞋,边在心里琢磨着坐公交车还是出租车,不过等车也花时间啊。后来就想,要是有辆自行车就好了,更方便。

突然,我脑袋灵光一闪,咦!不是有共享单车吗?但是它出现几年来,我还没用过,不知道怎么使用,手机里也没下载相应的软件。

想起平时看见楼道口的共享单车挺多的,我猜此时也有吧。打开房门一瞧,楼道口果然放有一辆单车,是绿色的。

我走上前,左右打量它一番,看到有一行提示的字:“扫码骑车”。我只知道微信有个“扫一扫”功能,要不就试试吧。

我把手机微信打开,又点了“扫一扫”,手机靠近单车,在车龙头正中间,有一个二维码,用手机界面对准读取:哈,居然扫成功了!

同时手机上跳出来一句话:请开启蓝牙。我马上到设置里开蓝牙,它继续提示要输入短信验证码,我发送申请,找出短信里六位数的验证码,念了几遍,输入。它再次提示请确认真实姓名和身份证号码,要确定是本人,我点了确认。

后来又输入微信钱包密码,提示确认点击开锁,然后就听到“嗒”响一声:锁,开啦!

我把单车推出门洞,感觉它有点僵硬、沉笨,就试着先滑行几步,才骑上去。

也许是因为我太沉,又或许是多年没骑自行车了,车技太差吧?只觉单车的前后轮子甩动得厉害,似乎前后轮子轴心不在一条轴对称线上!

我握紧车把,可它仍不受控制一般,我赶紧下来,走两步,又重新骑上去,还是很晃动,龙头活摇活甩的,只是比刚开始要好一点儿。

我就这样笨拙地驾驭着这个陌生的设备,缓缓地在小区里面的路上行进着,又从小区大门口出去,右转,骑到外面的大公路上。

经过游泳池外边,这段公路是一个上行的长缓坡,我转动脚蹬子,感觉自己的腿有点酸涩发软,胸口也有点气紧,不过还是骑上坡了。

也许因为轮子是实心的缘故吧,减震效果不及充气轮胎。我发现,在经过的路面有点小坑或不平,车子就抖动得厉害,尤其是路上过几条减震带,更是把人身体都颠簸得弹起来。

不过单车在平坦的路上行进,几乎不用脚蹬,它都会匀速前行,这个就比较省力了。

趁着车子滑行的时候,我赶紧试试它的刹车片,也是挺灵光的,只需轻轻用力捏一下手柄,车速就慢下来了。

我又找它的铃铛,没看到。嗯?印象中那种传统的半球形或球形的铃铛呢?

我发现右手手柄处有个轴形的装置,手指一旋转:嘿,响起了“叮,叮”的声音,顺时针、逆时针两个方向都可转动,都能响铃。

哈!这个设计好棒!近,手不用离开车把,就能方便地操作,安全、方便,很贴心。

等红灯的时候,我从车上下来了一次,绿灯亮起,再次跨上车,这是大件路,几乎不用脚蹬,顺着跑了一截,右转弯30米,就到了!

乖乖,这要是平时,我都走路去的,要花25分钟,今天这么烈的太阳,又急慌慌地,会又热又很疲累,骑车虽然不熟练,花了十来分钟,不过跟甩火腿比起来,还是省时省力多了!

夜幕下的单车,作者摄

我把车子推上人行道,和别的单车并排整齐。这时,新的问题出现了,怎么锁车呢?

啊,这真是个问题,我不知道咋锁车啊!看手机界面,没提示!看单车上,也没找到提示!

这可怎么办?

我朝美容院看了一下,嗨,又看了一下,没瞧见那些熟悉的妹妹们。又朝身边走过路过的行人看看,终究是话到嘴边,都没问出口,怕被人笑话啊!共享单车已经来了三个年头,这么久了,你居然不知道怎么锁车,不与时俱进,太落伍了!

有谁知道我是有洁癖呢?而且还是固执的洁癖呢!

哼!办法总比问题多,我就不信搞不定你!

我马上打开百度查单车是怎么锁车的,输入四个关键字:单车锁车,跳出来的是摩拜单车的锁车贴士:在车子的座垫下,车锁上有个旋钮,拨动这个旋钮,就会发出响声,车子就锁好了。

我猜所有的单车构造都应该是相似相通的吧,便到车锁边寻找,看到有个突出的支钮,我转动它,单车马上发出一响声,车,锁上了!

再转回去,它也岿然不动,钢条已经把车轮子牢牢地卡住。嗯,终于锁好了!

使用完毕,是否需要在手机界面上关闭骑行服务,结束计费时间呢?但手机界面上没有,也没有扣费提示,微信钱包里面的余额也没有减少。

反正车子都锁好了,我到美容院里,问美容师阳欢,她是个18岁的小姑娘,属于新新人类,对新生事物,那是门儿清!她说我是第一次使用共享单车,可能是免费的。

等我按摩好出来,刚才我骑过来的那辆车还停在那里,我又用微信“扫一扫”它的二维码打开车锁,这次顺当多了,环节简化很多,不需要再输入短信验证码,也不需要确认身份信息了。

虽然它在太阳下暴晒了两三个小时,不过车身并不烫,只是座垫有一点热,骑上去后,一会儿就没感觉了!控制车子又比刚才熟练了一些,很快就到家门口了,我把单车推上小区门口的定置单车处,排好锁车。

这次手机界面出现了“使用时间11分9秒,请付费一元”的提示,输入钱包密码,提示支付成功!

离开这辆对我意义非凡的共享单车,准备进小区时,我又禁不住转回头去,看了看它,嗬!一位帅哥,正站它边上,拿着手机在操作。看来,它又要陪其他人,去开启自己的另一段旅行了!

推荐阅读更多精彩内容