世界历史之英国的宪章运动成功了吗?

字数 1506阅读 343

在世界历史上,在英国曾经发生了一次的宪章运动,其实就是无产阶级和资产阶级的一次碰撞,但最后还是无产阶级遭到镇压,以失败而告终。

19世界三十年代,英国完成了工业革命,社会日益分裂成资产阶级和无产阶级。富有的资产阶级掌握了国家的政权,为了维护自己的利益,他们制定了一系列的法律。而无产阶级深受资产阶级的剥削,在政治上毫无权利,在经济上处于贫困的状态。

工人们每天要工作16~18个小时,资本家还大量雇佣低工资的女工和童工。工人的居住的条件也非常的恶劣,他们的房屋狭窄、肮脏,居住区里卫生条件很差,伤寒、疟疾、肺病流行。

一个英国政府的官员在视察了格拉斯哥城的工人居住区后说“15~20个工人挤在一间小屋里,躺在地板上,他们的被子竟然是半腐烂的麦秸秆混着破布条,房屋肮脏、潮湿,马都不能栓到里面。

为了摆脱悲惨的生活,从19世纪20年代开始,工人们不断举行大规模游行示威。

1836年,英国伦敦一个叫洛维特的木匠,发起成立了”伦敦工人协会“,号召工人们争取选举权,选出能代表自己利益的人去做议员,为工人说话。

”伦敦工人协会“提出了6点主张:

第一:凡是年满21岁,身体健康,没有刑事犯罪记录的男子都应该拥有选举权;

第二:选举时必须秘密投票;

第三:全国各地区应该按照当地的居民人数排定,选区选出的议员名额也应该与人数相适应;

第四:国会每年改选一次;

第五:取消对候选人的财产 资格限制;

第六:如果议员当选,应该发薪金。

宪章运动从此开始

1838年,这6项主张以法案的形式公布,被名为为《人民宪章》。《人民宪章》一经公布,就受到了广大工人的热烈的欢迎,宪章运动很快从伦敦扩展到全国各地。

工人们在各地举行大规模的集会,经常有四五万人参加,有的集会甚至达到了10万人。他们高举火把,发表战斗性的演说,甚至高呼斗争口后:”武装起来!“

1839年2月14日,第一届宪章运动代表大会在伦敦召开,定名为宪章派工会会议。会议一致决定在5月5日采取和平请愿的方法,向议会递交请愿书。有的代表提出,如果议会拒绝请愿书,和平请愿失败,就举行武装暴动。当时在请愿书上签字的人超过了125万,请愿书重达300公斤,工人们把它放在装饰着彩旗的担架上,抬到了议会。

7月12日,议会拒绝了请愿书提出的要求。政府随即派出了大量的军警对工人进行了镇压。

和平请愿失败后,愤怒的工人们举行了武装暴动。

1839年11月,英国南威尔士1000多名矿工,手拿木棍、长矛和短枪等简陋的武器,向南约克郡进军。政府立即派出了大量军警前去镇压。在达纽波特,军警向工人们疯狂射击,很多的工人倒在血泊中。工人们没有被敌人的残酷吓到,他们沉着迎敌,顽强抵抗。

20多分钟后,由于寡不敌众而遭到失败。政府以此为借口逮捕了宪章领导人欧康纳,宪章派工会被迫解散。

3年后,欧康纳出狱,在他的领导下,拥护《人民宪章》的工人们组成了一个全国宪章派协会。入会的人数达到5万人。

1842年,他们再次向议会递交请愿书。请愿书的内容除了以前的6条内容外,又增加了要求废除教会的”什一税“和”新贫民法“的内容,请愿书有300万人签字(约占当时英国成年男子的一半),再次要求把议会将《人民宪章》定位法律。

请愿书指出:”议会既不是由人民选出来的,也不是由人民做主的。它只为少数人的利益服务,而对大多数人的贫困、苦难和愿望置之不理“,”英国的统治者穷奢极欲,被统治者饥寒交迫“,但这次请愿再次被议会否决,此后,各国各地的罢工此起彼伏。

最终,宪章运动还是被镇压了,但英国政府不得不颁布了一些改善工人状况的法令,在一定程度上缓解了英国的阶级矛盾。

其中在19世纪三四十年代,爆发了三次表性的起义,其中第一次是法国里昂工人起义,第二个运动就是英国的宪章运动,第三个运动是帝国西里西亚织工起义。这三次起义都以失败告终。

推荐阅读更多精彩内容