不能得罪的上帝

这几天的天气有点秋风萧瑟的感觉了,怕冷的女人有些已经穿上薄薄的夹秗了。

在下午呼呼的风声中,一位五十出头的大姐骑着一辆摩托车来到我店里,她想购买几十米洗猪圈用的水管。

这位大姐是我家的老顾客了,她比较健谈。

她指着刚刚经过的那条街道说,前面有几家店铺都有水管购买,其中有一家还是我的一位远房亲戚,但是我觉得你这人热情,所以径直来你这儿了。

我笨嘴拙舌地谢谢她,我这人不喜欢花言巧语骗顾客上门,喜欢实话实说,因此也有一些和我一样直性子的回头客。

我曾听人说过,这位大姐是位勤劳致富的能手,夫妻俩非常勤劳,早些年种生姜挣了不少钱,这几年又开始建小型养猪场养猪。

我小心翼翼地问她今年的猪价行情不好,养猪应该没亏钱吧。

今年因气候问题,我们这儿有些小型养猪场遇上猪瘟,有些人家亏了不少钱呢!

她摇摇头说,今年行情虽说没有前几年好,但是她们运气不错,养的母猪与小猪都没出现意外情况,只是出栏价格不高,不过前两年养猪挣了一些钱,摊平了看还是没有一点压力。

她指着前面一家五金日杂店说,那家的老板娘是我的一位远房表妹,去年我家里养的几塘鱼因天气干旱翻了肚皮,我赶紧趁鱼儿还是活的捞出来到镇上来叫卖,最后还剩二尾鱼,到午饭时间了,实在卖不出去了,就跑到表妹家叫她帮忙购买一条鱼,结果她摇头拒绝了。

我心里当时那个气啊,我家每年总要到她家购买不少东西,关键时刻,她连购买一条鱼的忙都不帮。从此我再也没去过她店里购物了。大姐说起这件过去许久的事,仍旧有些激动。

我在心里暗想,如果换作是我,我会不会帮她购买一条她急切盼望卖掉的鱼呢。

平时也经常有熟人顾客挑了蔬菜,或者家里杀了猪叫我去购买,有时候我也因家里不缺猪肉或者蔬菜而拒绝了。想来我也在无形当中得罪了顾客。

看来以后要多注意这些细节了,别一不小心得罪了顾客而不自知。毕竟实体店的生意越来越不好做了,顾客是上帝,有些上帝是不能得罪的。

比如这位直性子的大姐!


推荐阅读更多精彩内容