×

如何向七大姑八大姨说明Ulord是什么

96
外号水虎
2018.02.14 10:40* 字数 1699

此篇文章是一篇技术性文章,曾作为公司内部分享,解决了我司程序猿|媛同胞的难题——过年时如何让七大姑八大姨知道“当我们说Ulord时,我们在说什么”?现抛砖引玉,供诸位归家途中的猿|媛借鉴参考。

1 BUG重现

时间:2018年2月15日至2月24日
地点:七大姑八大姨在的地方

2018年2月15日至2月24日,写字楼的Tony和Lily卸下“阿尼玛”套装化身为狗蛋和翠花时,勤恳的程序猿也结束了一年的写BUG之旅返回家乡。

每次回老家过年,我们老实的程序汪总是要被亲朋好友们问起,你是啥工作的?啥是Ulord?每次被问到这样的问题时,高冷冷艳不苟言笑的程序汪内心其实是崩溃的!您提的“需求”,我们做不到啊!向他们解释清楚自己的工作,实在是太难了。

二姑妈:你这年在外面是做什么工作的呀?

:我是做区块链开发,你可以看看我们项目首页Ulord ,巴啦啦巴啦啦

二姑妈:啥漏了?哎呀,你整的这些我也听不懂。

:......

大舅:听说你收入不错啊?

:城市里勉勉强强罢了。

大舅:带上你表弟过去跟你一起干啊!

:......

大表姐:听说你是搞电脑的?

:严格来说是程序员。

大表姐:那行,我这电脑用了7年了,越来越慢,你给我修修

:......

三姑丈:他们说你是做开发的哦?

:是啊(总算碰到一个懂行的了)

三姑丈:可以啊小伙子,现在最赚钱的就是开发商了

:......

表弟:表哥,你懂编程吗?

:会啊,我就是开发软件的

表弟:表哥你太厉害了,帮我盗一个QQ号呗?

:......

二姑姑:你刚才是说你们是在做区块链?

:对啊,Ulord就是一个区块链项目

二姑姑:啊,那太好了,那你送我几个比特币好不,你们搞这个的应该挺多比特币的吧

扎心啊,写不下去了。赶快进入正题吧。

修复方案A:左顾而言他

其实我们有时不是烦和七大姑八大姨,而是烦她们总是问个不停,其实只要她们不再问你了,回家还是一件很快乐美好的事情~。所以方案A就是“左顾而言他”,不按七大姑八大姨的提问出牌,让她们尴尬,她们将心比心也就理解我们的难处了。

DEMO1:

大舅:听说你收入不错啊?

:哪里哪里,对了大舅你不是在炒股吗?今年股市听说是牛市啊大舅今年收入应该不错吧?

大舅妈:啥呀,你大舅他今年干了一年高买低卖的赔本买卖,别人啊只要看你大舅卖的时候买,在买的时候卖的都挣了大钱了啊!前天人家还上门感谢你大舅呢

大舅:......

DEMO2:

表弟:表哥,你懂编程吗?

:直说吧,你想干嘛?

表弟:嘿嘿,你可以帮我盗一个QQ号吗?就一次,真的很重要!

:行啊,你把这本《5年高考3年模拟》做完我就帮你搞

表弟:......

2 修复方案B:我解释还不行嘛?

A方案对于大多数程序员来说还是太难了,需要一副伶牙俐齿(显然没有)、这样回复他们还有伤感情的风险,所以A方案就是博诸位猿|媛一乐罢了,B方案才是我们的BUG修复方案。

大姑妈:你刚才说的Ulord是啥?

:大姑妈,我们在做一件很简单的事,我们做的Ulord平台可以让创造内容的作者获得更多的收益,可以使每个参与到Ulord的人也有收益,我们还可以保护Ulord平台上的内容免受盗版侵害,这就是我们要做的事情。你们想想看你们现在吃的饭是怎么来的呢?
首先农民伯伯辛苦从播种到收割,然后卖给水稻贩子,水稻贩子收集一片区域的水稻然后送到工厂加工变成大米,工厂将加工好的水稻打包运到各个城市,各个城市超市商店把一袋袋的大米上架,我们买回来还要放到锅里煮好才能成为现在我们正在吃的饭。这一步步过来每个参与的人都需要赚钱,所以农民伯伯辛苦一年也挣不到多少钱,我们还觉得贵,这是因为从农民伯伯地里的水稻到我们桌上的米饭经过了太多的步骤。我们要做的事情就是让农民伯伯的水稻直接卖给我们这些要买大米的消费者,去掉中间的中间商就是我们在做的事情。
以前作者总是需要找一个平台写作,这个平台是一个无法绕过的中间商。但是现在因为区块链技术的出现,我们可以完全去掉中间商而让作者和读者直接沟通(Ulord参与者一起分担中间商的任务),从而让作者和读者的利益最大化,所以我觉得我们在做一件很棒的事情。
当然,我提到的作者和读者的故事只是Ulord能做的事情之一,在Ulord大家可以利用叫智能合约的东西自己制定规矩做更复杂的事情。


3 后记

好吧,我觉得解释完Ulord后七大姑八大姨心里还是满满的疑问,你们有办法向她们解释你在干什么吗?在大年29,Ulord祝各位新年快乐,狗年旺旺旺~


作者介绍:“外号水虎”是一名区块链资讯和咨询提供者。

随笔
Web note ad 1