制定目标,规划发展 | 职业规划训练营

整理自卢玲老师职业规划课程 - 已获授权

这篇文章是职业规划训练营最后一堂课的笔记,本节课的理论内容有:

1、外职业生涯与内职业生涯。

2、制定目标的五种方法。

3、生涯发展的五种策略。


1、外职业生涯与内职业生涯。

在进行职业规划的时候,我们要区分两个专业名词「外职业生涯」和「内职业生涯」。

外职业生涯是指从事职业时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务与职称、工作环境和工资待遇等因素的组合及其变化过程。外职业生涯的构成因素通常是由别人认可的和给予的,也容易被别人否认和收回。外职业生涯因素可能往往与自己的付出不符,尤其是在职业生涯初期。有的人一生疲于追求外职业生涯的成功,但内心极为痛苦,因为他们往往不了解,外职业生涯发展是以内职业生涯发展为前提条件的。

内职业生涯是指从事一项职业时所需具备的知识、观念、心理素质、经验、能力、身体健康、内心感受等因素的组合及其变化过程。内职业生涯各项因素的取得,可以通过别人的帮助而实现,但主要的还是靠自己努力追求而得以实现。与外职业生涯的构成因素不同,内职业生涯的各构成因素内容一旦取得,别人便不能收回或剥夺。内职业生涯是真正的人力资本所在,提高内职业生涯而取得的工作成绩,会转化为外职业生涯。

内职业生涯的发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯发展带动外职业生涯的发展。内职业生涯在人的职业生涯成功乃至人生成功中具有关键性作用。

要想枝繁叶茂硕果累累,就该根深蒂固

有人用一棵树来比喻内、外职业生涯。

树干、树冠、树叶、果实等就像外职业生涯,它一般显而易见,谁都希望自己的职业生涯之树茁壮挺拔、枝繁叶茂、郁郁葱葱、硕果累累,但这样一棵参天大树不是凭空长成的,地下的庞大根系给了它强有力的支撑,汲取并输送着大树所需的营养。

植物需要先有支持和营养系统——树根,才能形成树干、树冠;而树干树冠的成长又促使树根向更广泛和纵身处发展,以汲取更多的水份和营养。

这样树冠、树根交替发展,相互成全。正如内、外职业生涯的关系,相互促进、相互发展、也相互折射。这个根,是给自己的潜意识一个提醒——要想枝繁叶茂硕果累累,就该根深蒂固。


2、制定目标的五种方法。

两周前,思聪爸爸一个亿的小目标刷爆了微信微博,于是小伙伴们也开始在各种社交媒体上疯狂地定目标。

但是你真得会制定目标吗?为什么有的人的目标总也没办法达成呢?

错误的目标通常存在以下两个问题:

① 目标不够详细,不确定因素过多。

② 目标停留于意念之中,没有相应的行动计划。

那么,一个正确的目标需要具备哪些因素呢?

彼得·德鲁克先生在《The Practice of Management》(《管理的实践》)一书中提出了目标管理这一概念,并阐明了一个好的目标需要满足SMART原则,即

① 目标必须是具体的(Specific)

② 目标必须是可以衡量的(Measurable)

③ 目标必须是可以达到的(Attainable)

④ 目标是要与其他目标具有一定的相关性(Relevant)

⑤ 目标必须具有明确的截止期限(Time-bound)

SMART原则

例如,如果你在制定职业目标是只是宽泛地说“我想要成为出色的领导”,那这样一个目标其实是不容易实现的。

但是,如果你说:我要在五年内(时限性),成为xx行业TOP10公司里一个5~10人团队的领导(具体、可衡量),那么今年我就要进入xx行业,三年内我就要成为一个该行业中型公司的领导或者进入TOP10公司(近期目标与中长期目标具有相关性、可一步步实现)。


3、生涯发展的五种策略。

职业生涯规划其实是某种程度上的战略指导,如果只考虑顺境、不考虑逆境,那就很有可能变成“纸上谈兵”。

因此,我们必须掌握一些策略,使我们在逆风时也能快速调整,朝着目标的方向前进。

① 工作丰富化

- 8小时之外继续工作,迫使自己快速成长。

- 主动涉猎更广泛的工作内容,主动接受更高一级的工作期望。

- 寻求第二职业的发展。

② 有针对性地学习,注重知识和技能的发展

- 参加有利于自身职业发展的培训、研讨会。

- 利用书本、网络等资源进行自学。

- 主动承接现行工作之外的任务。

- 向经验丰富的同事请教、学习。

- 参加社会团体,寻找锻炼契机。

③ 曲线发展策略

假如你是一名会计事务所的会计,想要转行的互联网公司去做人力资源方面的工作。由于跨度较大,可能很难一步到位。于是你可以先在会计事务所内部转岗,试着做一些人力资源的工作,再转去互联网公司。或者先去互联网公司做会计,再慢慢学习、转做人事。

曲线救国,分步骤实现自己的职业目标!

④ 机会拓展策略

- 建立人脉圈子。

- 找熟人推荐。

- 额外多做一些临时性的工作。

借力发展策略

- 寻求领导的支持。

- 借助“外脑”的力量,比如前文提到的进行职业调查,或者向职业咨询师咨询。

制定目标,规划发展

职业规划是战略指导,能帮助你寻找到一份比较满意的、适合自己特质的工作,从而发挥出自己的人生价值。

职业规划不是万能钥匙,不能解决你的职场中所用的情绪与烦恼。

还记得我在第二篇笔记里说的话吗?工作本来就有不好玩的成分,所以我们才会拿到钱。

一个规划并不能让你立刻升职加薪,出任CEO,迎娶白富美/高富帅,走上人生巅峰。这中间还隔着一条宽阔的河流,名字就叫做努力行动


五节课的笔记分享完了,你找到自己的职业定位了吗?

让我们来回顾一下前四次的笔记吧~

第一课 找到自己的性格特质

第二课 找到自己的职业兴趣

第三课 找到自己的核心竞争力

第四课 初步制定自己的职业目标

第五课 制定目标,规划发展

如果你有按照笔记的引导完成作业,那你应该能够完成一份适合自己的职业生涯规划书了。

越努力,越幸运!让我们一起加油吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 2,891评论 0 33
  • 职业境况 中国职业规划师前景 在竞争激烈的职场中,每个人都需要规划自己的职业生涯。已经工作的员工经常被职业困惑包围...
    豆豆糖果阅读 2,553评论 1 38
  • 这个世界上,有很多种温柔。 轻声细语是温柔,不打扰是温柔,专注是温柔…… 在我身边有一群这样用心生活的人,就像一股...
    maomaohom阅读 205评论 0 0
  • 1、 你知道现在的mysql密码 mysql -uroot -p //回车输入密码use mysql;//回车up...
    louduanxiong阅读 31评论 0 0
  • 你只要做到问心无愧,其余不要表现得情绪化就行,不要太在乎你们之间的关系,她对你的好你要记住,如果她一直这样那就是她...
    不骄不躁等风来阅读 110评论 0 0