致读者:不要成为孩子精神世界里的陌生人

96
临界冰 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
11.3 2018.03.12 23:04* 字数 1806

我是临界冰,简书的签约作者,国家心理咨询师,ACI注册国际心理咨询师,亚太心理咨询师协会会员,HMI认证催眠师,中国积极心理学指导师,也是一位精进在心灵成长路上的母亲。

心理学的核心实际上就是研究各种关系,而在每个个体所面对的各种各样的关系中,亲子关系是所有关系的基础。

在陪伴孩子在不断的成长,开始对世界探索的过程中,我发现他们独立意识的确立,以及对世界的认知,造成亲子间的不断冲突,而这一切奠定了人一生中最基本的人格特征,和对世界的看法。

来到简书,我希望能跟大家分享,在建立良性亲子关系中我的一些感悟,放下批判,学会共情,学会倾听,不要成为孩子精神世界里的陌生人。

是什么让你和孩子渐行渐远?

几十年前,只要把小孩子养大成人,就已经算是成功的教育了。可是现在却完全不一样了,我们已经解决了温饱,把孩子养大不再是什么困难的事情,但是直到现在,我们的家庭教育,仍然忽略了一点非常重要的因素:怎样教育出一个心理健康的孩子。

当我们把孩子当成流水线上的一个半成品,不断用工业化的手段,试图将孩子锻造成你想要的模样时;当我们怀着一颗功利心,把成绩的好坏当成评价孩子优秀的唯一标准时;当我们一次次漠视孩子的情感需求,对孩子无有效回应时;我们自己已经在用分别心把孩子从身边推开,让孩子在没有我们关怀的世界里孤独着,痛苦着,病着.......

我们常常希望给孩子所有我们认为最好的东西,然而孩子有他自己的世界,这份以爱为名强加给他的重负,只会让孩子迷失在爱里,找不到爱,甚至远离爱。

构建心理基础和人生观世界观最重要的一步,是“我“是否被这个世界所接纳?如果孩子想要的,没有人能够体会和理解,他就会躲在自己厚厚的防御机制里,和父母渐行渐远.......

“亲子关系”系列主要围绕三个核心的话题展开:

影响心理健康的三个最基本的因素是:爱、自信心、安全感。

真正有品质的爱,应该给予孩子精神上的认可,让孩子感受到作为独立个体所获的精神光辉,平等的对待和坦诚的“被看见”。

一是爱不是如我所愿——通过修通亲子关系中的错误认知,弥补家庭中的原生缺陷,让爱流动起来。

二是帮助孩子超越自卑——通过理解每个孩子的与众不同,激发孩子的内在潜能。

三是建立安全感——通过帮助孩子跨越成长中的第一道坎,构建强大的内心世界。

“亲子系列”没有晦涩的理论说教,也不是表面光鲜没有内涵的鸡汤文,而是通过对一个个真实鲜活案例的拆解分析,导出的一系列行之有效的解决方案。也许这些案例就真切的发生在你身边,比如你是否也在重复“低质量的陪伴”,或者你的孩子正在经历“被孤立”的困扰…

你能读到什么?

在“亲子关系”系列️中,你能读到孩子成长过程中,在孩子人格形成的关键期,如何培养和造就孩子良好的性格。

你没有感觉到家里从小一直很乖的孩子,到了7/8岁,突然变得顽劣,开始不听父母的指挥,喜欢按照自己的想法行事?

在心理学上,把7-12岁称为“正在凝固的水泥”阶段。这段时期的孩子,他们的人格开始慢慢形成。

7-12岁的孩子,行为受到父母意识和个人意识的共同支配,父母意识和孩子个人意识的制衡决定了孩子未来的人格。同时,7到12岁也是孩子发展勤奋感、克服自卑感、培养好习惯的重要阶段

在这一阶段,孩子们会表现得非常活跃、好动,因为此时他们的“内驱力”,也就是来自潜意识的巨大力量,都会投入到学校学习和大量的游戏中去。而且,这个阶段的孩子们也渴望展现自己的能力、希望获得成就感,因此,他们很容易做出一些不计后果的举动。

在“亲子系列”中,你能学到每个问题背后隐藏的心理原因,以及如何通过良性的亲子互动,实现父母和孩子心灵的共同成长。你能学会如何运用同理心进行亲子沟通,如何看到孩子的情绪,如何做到无条件接纳,做到“没有敌意的坚决和没有诱惑的深情”等。在良性亲子关系建立的同时,或许你也能遇到一个全新的自我。

如果你是:

在亲子关系中备受焦虑之苦的父母;

家有心理疾病患儿的家长;

渴望培养心理健康子女的人士;

在缺陷的原生家庭中长大,希望了解自己的成年人;

希望激发学生内在潜能教育工作者;

对儿童积极心理教育领域感兴趣的人

请不要错过我为各位精心准备的心灵盛宴。

但凡你遇到的任何问题,都可以在评论区给我留言,我会及时回复。

订阅须知:

1、这是一次性付费(¥25)订阅产品,订阅成功后即可永久阅读本作品的所有内容。(还有不定期打折促销,请持续关注)

2、这是为虚拟内容服务,一经订阅概不退款,请理性购买。

本连载内的非试读单篇文章可以免费赠送给十位亲友阅读,欢迎在朋友圈和微信群转发。

好的亲子关系胜过一切教育
9.0万字 · 14.0万阅读 · 784人关注
本书主要针对成长中孩子的教育问题,从心理学的角度分析社会环境、家庭结构以及教育理念在现实中的困惑,运用心理学的理论框架,引导父母正视孩子那些让人难以理解的行为方式,对症下药,解决孩子成长中的各种问题,从而塑造健康独立的人格。