喜欢孤独

过了三十年,才发现,自己骨子里或许是喜欢孤独的人。以前觉得自己可能是不够自信、不够合群、不够上进、不够积极,但现在更觉得自己喜欢的是孤独。我喜欢孤独。但不代表我就是孤身一人,不代表我没有家人,没有朋友,没有所爱的人和爱我的人。我所讲的孤独,也许只是一种感觉。喜欢在自己的小天地里遨游,喜欢把自己关在一个没人的地方,做自己的事。不想让别人看到,不愿跟人分享,可能也不会被人理解。

以前写过一些文章,一些故事,一些心事。大家看完都觉得比较消沉,不够积极向上。我也觉得,我确实 不够大众所要求的积极向上,主动要求进步。要求进步,这个词,以往在读书的时候,听到过。那时觉得这个词文绉绉,不够口语话,不应该出在口中。我觉得要求进步这个词,翻译成口语就叫想当官。可能想当官这个词过于口语化乃至于已经到了庸俗的地步,所以大家把要求进步这个词已经变成口语了。因为要求进步包含的范围更广,比想当官委婉得多了。虽然大多数时候意思一样。

我不愿意跟领导走得太近,跟同事们只保持同事关系,工作上做自己应该做的。这就是一辈子当小兵的料。不跟领导走得近,怎么知道领导想什么,有什么大政方针,领导意图什么的,都完全不懂。确实不是一个好的上进的员工。有人说,不想当将军的士兵不是好士兵。但实际上,不管怎么样努力,当将军的都是少数。我应该是认命了,低头了,先选了最低选项。

不想结交朋友呢,好像也是我的一个毛病。其实我也有朋友,跟朋友在一起时,那种完全放开、谈天说地、自由散漫、口无遮拦的感觉确实很好,跟朋友喝酒必喝多,聊天必哑嗓。这样说来,我好像并不是喜欢孤独。但其实,我一般不喜欢打搅任何人,不喜欢给任何人添麻烦,就算别人不认为是麻烦,但我认为是麻烦事的时候,我也不会去做。比如约朋友去吃饭,我觉得有可能会打乱别人原有的计划。

其实,孤独也没什么不好吧。在我看来, 这个词就是中性词。没有多好,也没有多坏。好的 呢,就是自己的时间多,不用处处看别人脸色,有自己的生活,有积强的自我安慰能力。在这个世上,能把自己照顾好,不给别人带来麻烦,我觉得就很不错了,至少不会给别人的生活带来不便。在家看看电影、玩玩游戏,高兴的时候趴在地上做上一百个俯卧撑,不高兴时候倒两杯酒醒醒脑,有兴趣的时候读读书,有闲情的时候泡两杯茶。自误自乐。

我想就这么孤独下去吧,就让我保持孤独吧,把以前知识分子身上那种臭老九的秉性保持下去吧。炎炎夏日,或许这样还能给内心一汩凄凉。看着你们在外面热得欢,我在屋里吹着空调奔着感冒。看着你们各种姿势在职场上拼杀,我只埋头在我的小天地里做好自己。看着你们对着某个人说着违心的奉承,又让我找到了快乐点。看着你们深夜里晒着加班,我也默默地为你们点赞。

让我孤独的,为你们加油喝彩。

推荐阅读更多精彩内容