接纳自己才能接纳孩子

安静的夜晚,在练瑜伽的某个时刻,突然之间所有的阅读、视频、微课以及这大半年来所经历的事情像放电影一样在心头一一掠过,然后整合起来,吹散了萦绕在心头快一年的迷雾,一切清晰明朗:“哦!原来是这样!我知道该怎么做了!”

当我在写《让孩子如他所是,而不是如我所愿》的时候,我还没有做到完全的接纳,我仅仅做到做真实的自己:“情绪是我的,由我负责,不是孩子你不好,你的需求没有错,只是我做不到接纳。”

那天在听课,当老师说到:“亲爱的家长,你们知道吗?其实当你们在骂孩子的时候,在对孩子发脾气的时候,孩子是多么的委屈和害怕,也许被骂过之后,他会躲在角落里或者在被子里偷偷的哭,他想去死啊!可是又舍不得,因为他爱爸爸妈妈啊!”这段话直击我的内心,我心痛的蹲下来,痛哭流涕!是啊,是啊!是这样啊!我又一次看见了我内在受伤的小孩。小的时候我被骂了之后,经常半夜偷偷的哭,大点之后,我坐在窗前对着月亮诉说,一遍一遍的问:“爸爸妈妈,你们如此不爱我、讨厌我,为什么要生我呢?如果我死了,你们是不是就不会再生气?就不会说因为有我们这些孩子才这么累!……”

在过去的七年里,我不止一次的,这么凶狠的骂过我的孩子,说他没有眼力见,说他不体谅我,说他太闹太吵,连自己的事都做不好,只会来烦我,如果不是他,我就没这么累,我就可以想去哪就去哪!我还跟他说过,早知道这样还不如不生……天啦,我都做了什么?我把曾经的痛苦又强加到孩子的身上,陷入到轮回中却不自知!而孩子只能默默地忍受,挂着眼泪安慰我:“妈妈,等我长大了,我不让你这么辛苦!”“妈妈,不管你要不要我,我都不离开你!”“妈妈,你看,就剩这一点了,马上就写完了,你别着急!”“妈妈,不管你是什么样子,我都爱你!”“妈妈,虽然你脾气不好,可你永远都是我妈妈!”……相比在一旁暴跳如雷、焦虑不安的我,孩子更像是一个大人,他比我能管理好情绪。任何时候,无论我推开他多远,他都一遍一遍的靠过来,想要拥抱妈妈,不离不弃!这个世界上,或许没有谁会像孩子这样无怨无悔的爱着他的妈妈了。

其实我很早就知道,儿子的性格大部分遗传了我,活泼好动、精力旺盛、生命力强、好奇喜欢探索,然而我现在才真正意识到正是因为他与我如此相像,我才对他那样苛求严厉。当我打出这段文字的时候,泪流满面,趴在瑜伽垫子上哭了很久,原来我讨厌自己这么多年,活在深深的羞耻感里。小时候那么害怕孤独,害怕被抛弃,于是一遍一遍的向妈妈请求、讨好以建立关系,努力压抑自己不被接纳的部分做个懂事的乖孩子。在失败中建立防御,把自己原来的样子深深的压在潜意识深处,关上大门,因为那令人羞耻,生而为人,不被接纳,害怕被抛弃,真的对不起!

而孩子的行为不被我们容忍的部分正是我们自己本来的样子!

那些不被我们容忍的部分,也是我们身上未被父母容忍,此后也未被我们自己容忍的部分。这一部分被打压之后一直活在“黑暗”中,埋在羞耻里。成年之后,当孩子把这部分表现出来的时候,这有害的羞耻感一下子跳了出来,瞬间控制了大脑:“你怎么能这样呢?爸爸妈妈这么忙,你还这么不懂事!……”

至此我才真正明白为什么心理学家说:“只有接纳自己才能接纳孩子!”因为只有当自己本来具备的这部分“黑暗的能量”被容许、被看见、被接纳,与我们现有的能量合二为一时,那才是我们真正本来的样子,那才是我们不断找寻的完整的自己。当我们允许自己光明正大的活在阳光下,才能够有能力看见孩子,实现接纳孩子。

我女儿的性格与我完全相反,她安静温和、乖巧懂事、细致体贴,那正是我没有的部分,也是我老公没有的部分,也是我的妈妈一直要求我成为的样子。因此女儿得到了我和老公全部的爱,也很大程度疗愈了我们,就好像妈妈的要求我终于实现了,终于可以松一口气好好看看自己了。也正因为如此,女儿能够在爱和自由的环境中长大,没有被骂过、打过,她不需要沉浸在不被接纳的恐惧中长时间的调整自己内心的冲突,因此她有更多的时间细致的观察生活,学习成长,她不需要承担我们的责任自由的长大,保持她原本的样子,没有防御。她简直就是所有父母眼中的好孩子的范本,因此很多人一眼就喜欢上她。

当我觉得一切都准备好了之后,我分别拜访了儿子的两位老师 。语文老师告诉我,牛童鞋真的很聪明,可是他那么缺少关爱,身边没有妈妈陪伴的时候,他无所适从,内心慌乱,无法安定下来听课。数学老师告诉我,他每天在课堂上内心痛苦,无比煎熬,又不得不坐在那里,每到下课的时候,眼睛放光,快速的逃离出去!……从老师的言语中我能感受到他的痛苦和慌乱,我的心也揪在一起!他无法处理自己的需求和爸爸妈妈不接纳的冲突,他想讨好爸妈又无法克制自己的渴望,他不知道怎么办!当安静下来的时候,他不得不面对这些问题,一遍一遍的在心里纠结,试图调整自己的状态,然而这真的是一种两难的选择,多么痛苦!他只有在教室外的自由天地中玩他以前没有被满足的事情时才能投入忘我,才能体验生命的快乐!

所以当孩子需要处理这些情绪上的内心冲突时,这要花费很多的时间和精力,因此他没有更多的时间观察生活,学习经验,也没有更多的精力投入到学习中!

这个周末,我允许儿子在我跟前随意的蹦跳,我微笑着看着他,回答他提出的各种问题,认真倾听他与我分享的他喜欢的游戏、故事和在学校自由天地中玩耍的快乐,鼓励和肯定他认真听课做出数学题的得意,和他一起畅想他对未来的无限憧憬。我陪他一起读《我就是喜欢我》,告诉他,虽然你我都是不完美的,但也是独一无二的,是无可替代的。又带着他肆无忌惮的玩、闹、吃,在我没有时间的情况下,相信并允许他去他想去的地方……我温柔的陪伴他,给他拥抱和关怀,没有焦虑,没有不安。正如他的老师所说,真正的接纳是没有情绪的!周末的作业他完成的质量非常好,字写的有力而工整,背诵和生字生词都在很短的时间内完成,练琴的状态投入而认真,不断练习之前都不愿意尝试的有难度的曲子,而且没有任何抵触情绪。

只有原始的母爱才能给孩子最大的安定和力量!

请记住,孩子的需求被你拒绝的部分,正是你最想要却被拒绝而感到羞耻的部分;你过度满足孩子的部分,正是你表面接受以讨好父母,内心又无比渴望而不可得的部分!你喜欢孩子的部分正是你自己做不对又被要求做到的部分;你期待孩子的部分正是你自己没有能力实现的梦想!然而,这些都不是孩子真正想要的。只有看见才是爱!请放下你的防御,蹲下来看着你的孩子说话!看见真实的你,才能看见真实的孩子,只有接纳自己才能做到真正的接纳孩子!

孩子是一面镜子,他能照出我们内心深处不被看见的“黑暗的能量”!孩子由我们而来,却并不属于我们,他有他独一无二的人生!

夜深了,我走到儿子的床前,亲吻他熟睡的脸颊,带着一颗感恩的心轻轻的对他说:“儿子,谢谢你让我看到自己!感谢你来到我的身边,用不离不弃的爱来陪伴!接下来,我的愿望我来实现,你做好你自己就好。妈妈就喜欢你原来的样子!”

推荐阅读更多精彩内容