个人知识管理概述

一、什么是个人知识管理


概念

【Wikipedia】Knowledge management (KM) comprises a range of strategies and practices used in an organization to identify, create, represent, distribute, and enable adoption of insights and experiences. Such insights and experiences comprise knowledge, either embodied in individuals or embedded in organizations as processes or practices.
【维基百科】知识管理(KM)包括一系列企业内部定义、创建、传播、采用新的知识和经验的战略和实践。这些知识和经验包括认识,可以是个人知识,以及组织中商业流程或实践。
【Wikipedia】Personal knowledge management (PKM) is a collection of processes that a person uses to gather, classify, store, search, retrieve, and share knowledge in his or her daily activities (Grundspenkis 2007) and the way in which these processes support work activities (Wright 2005). It is a response to the idea that knowledge workers increasingly need to be responsible for their own growth and learning. (Smedley 2009) It is a bottom-up approach to knowledge management (KM), as opposed to more traditional, top-down KM. (Pollard 2008)
【MBA智库百科】知识管理:在组织中建构一个人文与技术兼备的知识系统,让组织中的信息与知识,透过获得、创造、分享、整合、记录、存取、更新等过程,达到知识不断创新的最终目的,并回馈到知识系统內,个人与组织的知识得以永不间断的累积,从系统的角度进行思考这将成为组织的智慧资本,有助于企业做出正确的决策,以因应市场的变迁。
【MBA智库百科】个人知识管理(Personal Knowledge Management)是一种新的知识管理的理念和方法,能将个人拥有的各种资料、随手可得的信息变成更具价值的知识,最终利于自己的工作、生活。通过对个人知识的管理,人们可以养成良好的学习习惯,增强信息素养,完善自己的专业知识体系, 提高自己的能力和竞争力,为实现个人价值和可持续发展打下坚实基础。
【百度百科】知识管理(Knowledge Management,KM)就是为企业实现显性知识和隐性知识共享提供新的途径,知识管理是利用集体的智慧提高企业的应变和创新能力。知识管理包括几个方面工作:建立知识库;促进员工的知识交流;建立尊重知识的内部环境;把知识作为资产来管理。
【百度百科】同MBA智库百科

分类

  • 显性知识:能够用语言、文字、肢体等方式表达清楚的知识;
  • 隐性知识:虽然知道如何做,但却很难告诉别人或者写明白、说明白的知识。
    显性的知识必须跟你个人的原有知识结合起来,转化成隐性知识,加上对环境的判断才能发挥作用。

二、为什么知识需要管理


是否能持续地更新知识、是否能持续地共享和传播自己的知识、是否能将已有的知识用好用足来获取价值、是否能持续地创新知识引领发展,才是个人竞争力的源泉。

三、怎样进行知识管理


五阶段:

1 学习知识

  • 通过了解自己价值观、长短期目标、性格和优势来找到适合的学习方向。
  • 一个人的知识结构:应该呈金字塔型,从下至上可以分为:基础知识、专业基础知识和专业知识。
  • 学习方法的模型:通过入门书籍、经典论文来掌握基础知识→大量阅读,了解行业的全貌→不断更新跟进发展→回顾总结实践创新
  • 工具的使用:包括搜索引擎、维基、问答网站、论文库、信息评价、信息订阅工具。

2 保存知识

  • 分类存放是最基本的方法,书中提到分类有利于提升记忆。另外,分类的深度不宜超过三层,即文件夹——子文件夹——孙文件夹,如果超过三层,自己再次打开的概率就会低于10%
  • 保存知识的一些工具:Google桌面、百度搜藏、Outlook等

3 共享知识

共享知识至少有三方面的影响:

一是让别人受益。给别人带来价值,这是书中没有提及到的,我想这应该作为我们共享的初衷吧。乔布斯的“活着就是为了改变世界”可能有点大,至少我们能够做到的是柯景腾那样的“世界因为我而有了一点点的不一样”。
二是更好地掌握知识。共享是一个Output的过程,当知识通过阅读Input到你的脑里面时,如果能够Output出来并且加上自己的观点和看法,那肯定比单纯地看更深刻。
三是鞭策自己持续学习。一个人的竞争力不仅来自于当前的知识存量,更多地来自于他在现有知识结构基础上不断学习、创造和利用知识的能力。

共享知识的方式:
  • 微博的即时分享。
  • 做成思维导图、写读书笔记分享到博客上。
  • 投稿到某些专门的网站。

4 运用知识

运用知识的方式有3种:

1. 把个人知识与任务和项目相结合,向某个固定的机构提供知识服务;
2. 把个人知识表现为专利形式,通过销售专利向全社会提供知识服务;
3. 把个人知识产品化,直接向社会提供产品和服务。

如何提升个人知识的价值:

  • 向前看三年。找到三年后社会需求会变大的知识领域。
  • 持续提升你知识的独特性。靠的是领域内的隐性知识,需要实践与总结。
    两条途径:1.某方向上的专;2.整合资源的能力。
  • 通过知识共享树立你的个人品牌。让别人了解你、信任你并与你合作。

5 创新知识

  • 对创新的定义应该是在已有的元素上进行重新的排列组合,实现更大的价值。
  • 知识创新工具有:奥斯本检核表法、思维导图等。

推荐阅读更多精彩内容