今天谈一下代理两难

最近跟大家分享的都是有关管理方面的话题。

今天分享三个概念:代理两难,棘轮效应,激励相容。这三个概念是一起存在得

在开店的过程中,尤其是线下店的过程中比较突出的问题。先举例子说明一下什么是代理两难。你是老板有很多的店面,现在你找了一个店长,帮你打理一个店面。你们俩的关系就是委托与代理的关系。这个关系会出现一个问题,你认为店面的盈利来自你的投资,他认为店里的盈利主要来自他的辛勤付出。各自都会站在各自的立场上思考问题。这就是代理两难。

代理两难会出现主要的问题叫棘轮效应。因为你今年做的很优秀,那么明年开始,老板会提高对你的业绩指标。这种你做的越好越给自己找麻烦的现象就叫棘轮效用。理性的代理者会想尽各种办法降低老板的预期。哪怕是会牺牲掉一部分的业绩和市场。

当代理两难出现棘轮效应之后,企业会走到那一步呢?一般情况下,最后代理者会以受不了棘轮效应而离职结束。公司业绩也会受到巨大损失。总之是双方面都会损失。

激励相容可以解决代理两难得问题。激励相容指的是代理者的私利和公司的公利是统一的。我们承认人的自私的一面。代理者越是自私公司的收益越高。

目前应用比较多激励相容的方式:共担风险,共享收益。让管理者拿钱入股公司。这样管理者的风险和收益就跟公司的风险和受益捆绑到一起了。

还有很多的方式可以做到激励相容,欢迎大家考虑一下自己的公司,如何可以做到激励相容。大家一起过过招。会有很多的收获。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于XIB中创建tableView,并直接添加headerView 和 footerView方法,应该都有介绍:步...
    Little_Dragon阅读 2,087评论 2 5
  • 小白:由于电脑的普及,现在87%的年轻人都有颈椎问题。 小黑:剩下的13%呢? 小白: 剩下的?他们没有电脑 (¬...
    小白运动阅读 1,970评论 5 35
  • 昨天借着广博会,写了一篇关于微商的文章。几位简书er对这个话题有些儿兴趣,看了看阅读,还是有不少人关注微商话题的。...
    刺桐小孩阅读 80评论 1 2
  • 团队精神 在团队中,我的作用就是无作用,只有在团队中显示无作用,才说明我把准备和防范工作做好了,我的团队已经高效顺...
    狼之恋阅读 44评论 0 0