贾乃亮:我也不想卑微,但为爱情甘折腰

图片源于网络

李小璐夜宿门在跨年夜前夕被爆出后,话题在微博持续发酵,位居第三,关注度2.8亿,热度丝毫不减。在这个“将军坟前无人问,戏子家事天下知”的网络大环境下,“李小璐夜宿Pg_one家”这一重磅消息爆出,无疑将贾乃亮一家推向了风口浪尖。

微博截图

消息被爆后,贾乃亮和李小璐还夫妻合体在东方卫视跨年演唱会上表演了舞曲《全部都是你》,坐在台下的甜馨为爸爸妈妈疯狂打Call。表演前,两人还一起接受了媒体采访。采访的视频和演唱会上两人表演的视频我都看了,确实是满屏的尴尬。以贾乃亮的性格来说,采访过程中他的表现,给大家传递的是一种忐忑不安和强颜欢笑。

但,旁边的李小璐却不一样了,谈笑风生,活色生香。好像,风波从未有过,媒体怎么说是媒体的事儿,亮亮信任着呢!

没错,跨年表演之前,贾乃亮发微博表示:了解璐璐为人,相信一切都很美好。但就是这样一条“大度”“美好”的微博,和跨年夜以及接受采访时流露在脸上的失落相比起来,才更显心酸。

微博截图

贾乃亮微博下的评论炸开了锅,洋溢着一片“冬去春来,万物复苏”的新绿。很多网友表示“亮哥,心真大”、“自欺欺人”、“死要面子活受罪,忍气吞声不离婚”、“解释很无力,没有可信度”,点赞最多的一条评论是:“当然是选择原谅她”。

微博截图
微博截图
微博截图
微博截图

此前,贾乃亮和李小璐一起参加访谈节目的时候就被问到:“对方出轨后主动承认错误,应该原谅吗?”贾乃亮说:“原谅出轨五次。”随后,李小璐补充道“互相原谅五次。”看来,贾乃亮是一边心碎一边原谅,一边怀疑人生怀疑兄弟,又一边请公关营造出一种“世界美好”的假象。噢,不,景象,真真假假我也分不清楚。但鞋子脏了,一定是走过不干净的路。

视频截图

事件本身和舆论倾向不做评价。但是事件发生后一系列的文章标题让我不解。比如说“贾乃亮爱得卑微”,“李小璐疑似出轨:女孩,不要嫁给苦苦追你的人”。谁都知道,当初李小璐嫁给贾乃亮是因为感动,是因为父母的劝说,但仅是“感动而没有爱情”就是出轨的借口吗?女孩嫁给一个苦苦追求“只是感动而没有爱情”的人,难道不是对男孩的不公平吗?

追求可以是一个人的事,婚姻却是两个人的事。没动心可以是一个人的事,但接受却是两个人的事。从一开始,这段感情对贾乃亮而言,也许就是不公平的。

最终,他选择了和马伊琍“恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”相同的做法:原谅。他和马伊琍一样,在感情里,都是付出得更多、陷得更深的那个人。两个人都有孩子,都在意和重视身边这个人,除了原谅之外,还有什么更好的办法吗?

得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

而那些说贾乃亮“自欺欺人”“爱得卑微,没有自尊”的人,你们真的爱过一个人吗?爱一个人,本身就是一件卑微到尘埃里的事情。

张爱玲遇到胡兰成的时候,“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”在爱的人面前,总愿意自己放低姿态,小心翼翼地呵护。倒杯茶怕烫了,说句话怕过了,打个字怕错了,风平浪静的外表下,掩藏着一颗翻江倒海的心。

我喜欢他。我以朋友的名义慢慢靠近他,我常开玩笑说要给他介绍女朋友,但却从来没有都没有真的行动过。出现在他身边的每一个女孩都让我紧张。别说我不够自信,经不起威胁。我只是害怕,每一个可能的因素,都会让一切幻想成为泡沫。

微信里编辑好的语句,一再斟酌。稍微有可能造成的歧义,一再解释。别人眼中那些不起眼的小事,却比谁都在乎。每一次精心策划的“偶遇”,都让我惊喜。表面一句云淡风轻的“好巧,又遇见你了”,内心却有一万只小鹿在撞个不停。

苦心孤诣制造出一切与对方的“默契”,都成为自欺欺人却也满心欢喜的仪式。正如李宗盛在《给自己的歌》里那样唱到:情爱里无智者。

当你真的爱过一个人的时候,我想你不会说贾乃亮爱得没尊严,委曲求全。他不是没有尊严,他只是爱得软弱,才给了别人伤害自己的机会。如果换另外一个人,或者是其他人伤害了李小璐,我想贾乃亮都会站出来,为了她与世界为敌。

我们常听人评价一个人的时候说“刀子嘴,豆腐心”,也许是褒义,但我觉得,是这个人不够了解对方。没有人真的是“刀子嘴,豆腐心”的,任何的言语和行为皆由心发,当恶毒的话语从口中说出来的时候,心里一定也有千万把刀在蓄势待发。但为什么最终成了“豆腐心”了呢?刀子是一定在的,为什么最后没插在你身上呢?那是因为,拔出来的刀,又重新插在了自己的心上。因为爱和在乎,才不忍心伤害。

谁都不想卑微,只是甘愿为爱折腰。

不对等的爱,总是让一个卑微的灵魂百孔千疮。一见钟情固然好,但两情相悦才最合适。贾乃亮也许爱得痛苦,爱得扎心,可这份爱的初衷,一定是圣洁的。

如果爱,请深爱。

如果不爱,请别假装爱。


文章原创,转载请联系作者。

推荐阅读更多精彩内容