李笑来学习英语的启示

读李笑来《人人都能用英语》

近来和外国人接触越来越多,加上为了出国的英语测试,开始重拾英语。

曾经虽然通过了考研的英语,现在说起英语时很吃力,深感曾经十几年的英语学习都白费了,这是中国式哑巴英语的产物。

好在自己当了老师,慢慢记录和总结方法,才悟出很多巧妙。

最近看到一本好书,又是李笑来这位大神写的——《人人都能用英语》。他最有名的书是《把时间当朋友》,畅销多年。

他的学习能力超强,有一套自己成熟的学习方法论,并且在很多不同领域取得成效。英语,也成了他践行成功的领域之一。书里给我们很多透彻的启发。

1.“观念”之强大,影响我们一生

就学习外语而言,我们大部分中国人,曾经十多年的学习生涯里,我们苦苦挣扎在应试中,最终无法开口交流,退一步说,练正常阅读外语文章都不行,再退一步说,阅读个类似微博的网络平台的短文都很吃力。

在中国的英语学习大环境下,存在这一个很致命的暗示:英语太难,你看,那么多人学了十几年都没学好,你想学啊,算了,别想了。

太多这样的暗示,导致很多人天生畏惧第二语言的学习。当然,此类人同时认为外语的确没用。

你觉得难,就越难学好。

正如李笑来在书中说到:

很多时候,人傻是被教出来的。如果把学生当做天才去教育,学生几乎注定不会成为天才,因为天才是靠自学的;但是,如果把学生当做弱智去教育,那学生肯定会变成弱智——因为人傻是被教出来的。

所以,纠正观念很重要。

事实上,“我也行”这三个字是绝大多数普通人最现实最有效的动力。

2. 强调“用”,而非“学”

要熟练掌握第二语言,最好的方法就是在“用”中学习。

只有不断地“用”,才能真正地“学”,因为所有技能的习得,都要靠试错。很多人“学一辈子”,却坚持“一辈子不用”的原因就在于害怕犯错。儿时犯错往往招致惩罚,成年之后,就算没有来自他人的惩罚,还有

因为犯错而导致自己自卑和尴尬,所以,很多人是不惜一切代价避先出错的然而,要知道知识的习得过程离不开试错,

没有试错,就不可能有全面而真实的进步。所以,要知道犯错是正常的,甚至是不可或缺的。做事的时候,出错是必然的,如果正在做事却一点错都没有,那不是做事那是在做梦。

起来并没把学改为用是很重要的,尽管看起来并没有什么了不起,书名《人人都能用英语》中的用字就是这个用意。

至于在哪儿用、怎么用,书中也有详细讲解。

3.母语是外语水平的天花板

李笑来说到口语水平提升,明确指出,不管什么英语思维还是母语思维,要提高英语口语,当务之急还是的提高母语的表达能力。

我个人体会,世面的口语书很多,不见得适合自己。看似有用的英语口语900句,熟练掌握后,当遇到外国友人,只能简单寒暄。聊聊你从哪里来、天气、日常爱好等等。

当第二次见面时,就没得聊了,不是没话说,而是有话说不出了。因为总不能每次一见面就问你从哪里来?今天天气怎样?接下来呢?总得说说更深入的内容吧。比如,当你在国外呆了几天后,发现了当地人的习俗文化,你想和当地人深入交谈下当地文化特征,或和中国文化的异同。这些可不是英语900句能搞定的了。

李笑来给了个建议。

把平时想说的话,用本子记录下来。空了再把它翻译成英文。说白了,就是平时内容的积累。

说到这里,其实不难看出,我们常常说的写作(母语写作能力)其实和这里说的口语积累相对应了。

写作可以帮助把想说的话整理出来,让你想表达的更清晰,主题明确。很多人母语表达都成问题,更别指望外语能表达有多好。

口语方面,此书启发我们的,在学习英语的同时,注重母语表达能力和记录。


《人人都能用英语》在网上可以轻松搜到,免费阅读,学英语的中国人必看。

推荐阅读更多精彩内容