【小说连载】温润如玉 3

96
燕妮子儿
2017.03.17 16:29* 字数 1012


这一夜对张东平的人生有着难以估量的影响。尽管第二天他在婚宴上看到了来敬酒的新娘,但他居然没有敢于抬眼好好看一下照片的原型,他找借口早早离开了田勇家,他觉得自己的心总是砰砰乱跳着,不能安然地坐在那儿吃完这顿喜宴。他害怕看到新娘的身影,害怕一不小心被人窥破了自己内心的秘密。

此后,照片上的新娘长久地徘徊于张东平的脑海,直到高中毕业的那个暑假,他在村头碰见刚刚毕业、马上要到镇中心小学任教的张小玉。感觉几年没有见过张小玉了,其实偶然也在村中碰到,张东平却没有用心打量过这个小学同学。这一天,张小玉刚刚从镇上回来,她刚去新分配的学校报过到,骑了一路自行车,她有点热,看到立在村旁的张东平,她跳下车子喘口气。

“这不是老同学嘛,几年没见,已经成为光荣的人民教师啦哈!”张东平还是没正型。

“哈,听说你考上大学了,还是本一呐!没想到当年那个喜欢抓蛇的臭小子也能华丽转型成为大学生哇!”张小玉毫不示弱的回嘴,都是一个村的,谁不知谁的底细呢!

“呵呵”,听别人说到自己的光辉战果,张东平还是有点不好意思,这三年的努力终于没有白费!回想中考时,成绩最好的同学考上了中专,有学财会的,有读师范的(比如张小玉),还有一部分成绩优异者被选拔到了县一中,而自己虽然从初三的那个国庆节开始懂得了发奋,懂得了农村孩子想要改变自己的命运,就必须像隔壁家田勇一样,从学习上开始努力才是正途。张东平确实开始好好学习了,但毕竟略晚了些,而且自己又不是特别用功的人,学习固然重要,却不能耽误他看小说、打篮球和侃大山的爱好。最终张东平只考了县二中,但他没有气馁,仍然坚持自己张弛有度的原则,高中三年也是边玩边学着,竟然也就考上了省财经大学的商学院。

“什么时候开学啊,大学生?”张小玉轻柔的声音提醒了正在走神的张东平。

“哦,九月十号报到,对了,那天可是教师节呀,提前恭祝小玉老师职业生涯的第一个教师节快乐哈,小心可不要被小孩子气哭哦!”

“哼,才不会呢,你以为我的学生会像你那样不堪调教啊!”

“那不会,不会,”张东平被张小玉的反攻逗笑了,“开个玩笑嘛,希望你的教书生活又顺利又开心!”

“那必须的,”张小玉自信满满,“也希望你学业有成啊!”张小玉推上自行车回家了。看着她白底碎花的裙子摇曳而去的背影,张东平忽然想起了什么,究竟是什么,他有点恍惚,仿佛是某个梦境,某个画面,或是某个人。晚上躺在床上一个人静下来时,张东平才明白自己想到的,正是那曾经的照片,更是那照片中的新娘!

                                                                                                         (未完待续)

小说连载
Web note ad 1