偏头痛反复无常又折磨人,试试这8招!

代社会,很多朋友由于工作上的压力以及生活中的压力的双重影响,经常会感觉身体不适,比如说偏头疼、昏昏欲睡、腰酸背痛等等,特别是偏头痛,反复无常又折磨人,虽然看起来只是小病小痛,但是危害却在消无声息地累积!年轻顶得住,那老了怎么办呢?所以呢小编认为,要好好面对偏头痛的影响,掌握技巧改善症状才是正确的做法!

偏头痛的症状

偏头痛是一种高发性的头痛,临床表现主要为额颞部(指额头和太阳穴)搏动性疼痛,逐渐加重、反复发作,伴有恶心、呕吐、畏光、畏声、出汗、全身不适、头皮触痛等症状。 

偏头痛早期症状可表现为精神、心理变化,如精神抑郁、疲乏无力、食欲不振、懒散、昏昏欲睡、情绪激动等;也可表现为面色苍白、发冷、厌食或明显的饥饿感、口渴、尿少、尿频、打哈欠、颈项发硬、恶心、腹痛腹泻、心慌、气短、心率加快、对气味过度敏感等。

偏头痛的原因

1饮食因素

饮食不当,某些食物会引起机体内环境的变化也是导致偏头痛的原因。大量摄入含有咖啡因的饮品,如咖啡、可乐等,使得血管扩张而刺激神经引发偏头痛;长期嗜酒,酒精中的乙醇作用于血管而引起的偏头痛;大量地吃巧克力、冰淇淋、奶酪、生乳制品等也会导致偏头痛,要把握好“度”的问题。

2药物影响

口服血管扩张药、避孕药、激素替代类药等药物,频繁使用止痛药都易导致偏头痛的现象出现。

3外界环境

气候变化及剧烈的天气变化一定程度上也会诱发偏头痛。湿热易使人情绪波动、烦躁、食欲减退,导致气血运行障碍,而引发偏头痛;风寒易损伤人体阳气,引起经脉闭阻,而引发偏头痛。

4遗传因素

偏头痛有遗传的可能,约20%~60%的偏头痛患者有家族史,其亲属出现偏头痛的风险是一般人群的3~6倍。如果父母都有偏头疼,遗传的几率比较高。如果是感染,外伤,肿瘤等引起的器质性头痛,遗传几率很小;如果是高血压脑病、脑出血、脑血栓等脑血管病所导致的头痛却也有遗传的可能性。

5内分泌和代谢因素

偏头痛患者女性多于男性,多在青春期发病,月经期容易发作,妊娠期或绝经后发作减少或停止。这就暗示内分泌和代谢因素也会影响偏头痛的发病。此外,5-羟色胺(5-HT)、去甲肾上腺素、P物质和花生四烯酸等代谢异常也可影响偏头痛发生。

6精神因素

精神心理压力大、情绪抑郁或情绪变化剧烈,过度紧张、过劳、情绪激动、睡眠过度或过少、月经等也可诱发偏头痛。快节奏的社会环境、生活工作上的不顺心和压力,往往使人大脑神经紧张、情绪低落,从而导致偏头痛的发生。

偏头痛的缓解方法

1梳摩痛点

将双手的十个指尖,放在头部最痛的地方,像梳头那样进行轻度的快速按摩,每次梳摩100个来回,每天早、中、晚饭前各做1次。

2揉太阳穴

每天清晨醒来后和晚上临睡以前,用双手中指按太阳穴转圈揉动,先顺揉7~8圈,再倒揉7~8圈,这样反复几次,连续数日,偏头痛可以大为减轻。

3热水浸手

偏头痛发作时,可将双手浸没于一壶热水中(水温以手入水后能忍受的极限为宜),坚持浸泡半个小时左右,便可使手部血管扩张,脑部血液相应减少,从而使偏头痛逐渐减轻。

4吃含镁的食物

偏头痛患者应经常吃些含镁比较丰富的食物,如核桃、花生、大豆、海带、橘子、杏仁、杂粮和各种绿叶蔬菜等。

5小睡片刻

躺下来好好睡一觉,但要避免睡太多,以免睡醒后反而出现头痛。小睡片刻或许可以缓解偏头痛,但若你没有头痛时,则最好不要小睡。

6冷敷与热敷

有些人喜欢在额头及颈部冷敷,这方法对许多人有效;而另一些人则偏好热敷颈部或洗热水澡。当头痛发作时你可以用热敷或冷敷袋覆盖额头,并按摩太阳穴的血管以减轻头痛。

7适量服用阿司匹林

对于一个月发生一、二次的偏头痛,阿司匹林或其他常见的消炎药可派上用场。但过度使用这类药物,不仅会产生抗药性,而且可能引起更多疼痛。同时,若你决定使用阿司匹林治头痛,应在头痛一开始时,就立即服用,否则效果不明显。

8减压放松

学会放松自己,看淡周围事物,这样也可以降低偏头痛发作的几率。如果是在室内,出现偏头痛的情况的话,可以到外面走走呼吸呼吸新鲜空气,放松一下身心。或者洗个热水澡都是可以起到缓解效果的。

还有哦,偏头痛如果不是特别厉害的话,尽量不要吃药,毕竟是药三分毒嘛。

来源:广东卫生信息

推荐阅读更多精彩内容

  • 五指养生的秘诀以及对应穴位按摩保健(动画图解)经典【华夏福康医技分享】 (2017-09-27 11:36:30)...
    奶之坊阅读 15,109评论 0 3
  • 对偏头痛很严重或经常发作的人来说,预防是最好的治疗。只要找到起因,就可以用许多方法来防止它发作。研究证实改变生活方...
    叫兽爱女神阅读 961评论 0 6
  • 最近我是要反省一下了,不知为何如此急躁,莫名其妙对女儿和老公发飙,讨厌这种感觉和状态!
    哆哆儿阅读 48评论 0 0
  • 听过,物以类聚,人以群分,现实中的圈子确实是这样。 那网络上的呢? 我喜欢彩铅,水彩,练字,写字,读书,我程序媛一...
    杨小妹一二一阅读 66评论 0 1
  • 雪车(Bobsleigh) 别称:有舵雪橇 2018冬奥会比赛项目:男子双人,男子四人,女子 钢架雪车(Skele...
    Googlier阅读 808评论 0 1