国考公务员申论突破 2016年地市级真题点睛 写作题篇 好政策论证三大难点

2017年国家公务员考试申论课程 更新完毕 冲刺中

本篇文章系原创,首发于微信订阅号柳夫子讲道理(ID:liufuzi8907)

2016年地市级真题点睛小题篇 资料阅读成为最大难点中,我提出2016年的申论真题阅读理解难度极大,小题的整体难度提升。

但是从这套来看2017年国考公务员申论点睛突破出题趋势篇写作题的难度比2015年的要简单,起码字面逻辑和意思清楚直接。特别是,这套题如果你小题作答精准,可以说分论点和论据在资料中非常丰富。

所以,这道写作的难点主要在论证思路和过程上

(四)“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分)

要求:自选角度,自拟题目,见解明确、深刻;思路明晰,语言流畅;参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;总字数800~1000字。

点睛 “从某种意义上说”是条件限定,决定了句子的根本观点

这个“从某种意义上说”是至关重要的条件,也是你在阅读中要着重明确的内容。

语句理解题的作答要首先明确语句的逻辑和字面意思,那么“从某种意义上说”究竟是从什么意义上说?决定了后续句子的逻辑内容和根本观点。

根据材料,这个“从某种意义上说”应该是指从社会发展的意义上,或者就社会发展而言,那么题设的这句话就是强调了在好政策的应然状态,即好政策应该兼顾满足需求,提高理性和道德水平。

这也是这道写作题的核心观点,论证方向和论证逻辑。(四十九)题设逻辑,写不明白就出局

点睛 按照论证逻辑概括归纳给定资料中的材料,展开精准写作

比如材料1中的限塑令,就是非常好的关于好政策作用的一个例证。(二十四)申论为什么有给定资料


2016年国考公务员地市级申论写作题 资料阅读难点解析 - 腾讯视频

你注意,好政策应该是什么样子的,从形式到内容,从作用到影响,给定资料中有丰富的论证。这对你而言,既是阅读的难点,也是写作的基础。你读懂了,论据俯首皆是。

很多同学总是感慨不知道写什么,字数凑不够,资料中的论据却视而不见。

这道题从限塑令的正面例证,到“禁止酒席令”的反面例证,内容翔实,思路清楚,逻辑严谨,就看你是否理解论证逻辑,是否理解资料内容。(十九)申论写作与综合分析能力

你没理解全部资料的逻辑,无法进行综合分析,或者你的老师讲不到这个层次,这道题就没讲透,你也就无法突破难点。题要讲的学的深,精,准,否则做再多也是低效率重复。

点睛 你需要证成观点,特别是证成递进关系,而不需要解决问题,提什么对策

这道题是要求你证成好政策的应然状态如此,而且是要证成“不仅...,更是...”这种递进关系。

递进意味着多重作用,多重影响,你怎么写?是把每一重影响分开写,还是逐层深入?

显而易见,应当是逐层深入,比如先说满足欲望,然后说满足欲望提升理性,最后说满足欲望提升理性涵养道德。所以,“限塑令”这个政策是满足欲望提升理性和涵养道德的最好例证。相反,分开写就无法体现一个好政策的多重作用和应然状态了。

所以,这道题的论证殊为不易,逻辑严谨,必须步步为营。

好政策本事就是对策,而且“好”是个明确的价值判断,不存在需要解决的问题或者锦上添花做的更好。

很多同学和机构陷入(四十五)写作题的对策文陷阱,甚至为了写对策不惜把题改了,写政策如何变成好政策,跑题了。(二十五)你申论写跑题了吗?


好政策与民众的需求理性德性思路答疑-2016年国考公务员申论 - 腾讯视频

国考公务员申论突破

2017年国考公务员申论点睛突破出题趋势篇

2017年国考公务员申论出题趋势给定资料难在哪?

2017年国考公务员申论点睛突破写作的难点你解决了么?

2016年地市级真题点睛小题篇 资料阅读成为最大难点

2015年副省级真题点睛小题篇 形式大于内容,难点在写作

2015年副省级真题点睛写作题篇 概念难点

2015年副省级真题点睛写作题篇 时间难点

2015年副省级真题点睛写作题篇 论证难点

2015年地市级真题点睛小题篇 科技进步的积极影响

2015年地市级真题点睛写作题篇 史上最难的写作题

2015年地市级科技是呆板的为什么不能写对策

2014年副省级级真题点睛小题篇 综合分析是难点

2014年副省级真题点睛写作题篇 慢下来的原因与方式

2014年地市级真题点睛小题篇 经典与错乱

2014年地市级真题点睛写作题篇 缺陷以及论证逻辑

2013年副省级真题点睛小题篇

2013年副省级真题点睛写作题篇

2013年地市级真题点睛小题篇

2013年地市级真题点睛写作题篇

2012年副省级真题点睛小题篇

2012年副省级真题点睛写作题篇

2012年地市级真题点睛小题篇

2012年地市级真题点睛写作题篇

国考公务员申论真题解析

文明问题资料阅读难-2016年国考公务员副省级申论解析

艺术导言怎么写?题设分析-2016年国考公务员副省级申论解析

艺术导言怎么写?资料阅读-2016年国考公务员副省级申论解析

不学礼,无以立 题设分析-2016年国考公务员副省级申论解析

什么是好政策,资料阅读-2016年国考公务员地市级申论真题解析

办事流程和要求怎么写?-2016年国考公务员地市级申论真题解析

政策的争议性及原因 题设分析-2016年国考公务员地市级申论真题解析

好政策与民众的需求理性德性 题设难点解析-2016年国考公务员地市级申论

好政策与民众的需求理性德性 思路答疑-2016年国考公务员地市级申论

科技发展的影响2015年国家公务员考试副省级申论第一题

新技术与社会结构的屏障2015年国家公务员考试副省级申论第二题

询要点,要说什么?2015年国家公务员考试副省级申论第三题

竞争力的具体体现2015年国家公务员考试副省级申论第四题

科技人性化 题设分析-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

科技人性化 资料分析-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

科技人性化 范文写作-2015年国家公务员考试副省级申论第五题

人文是精彩科学是呆板 题设分析-2015年国考公务员地市级申论第五题

人文是精彩科学是呆板 资料难点解析-2015年国考公务员地市级申论第五题

食品安全问题是什么,怎么解决?-2012年国家公务员考试副省级申论第三题

交通安全问题是什么,怎么解决?-2012年国家公务员考试地市级申论第三题

国考公务员申论真题参考答案

文明素质与大国地位-2016年国公务员副省级申论参考答案

好政策与社会发展-2016年国公务员地市级申论参考答案

科技与人类文明-2015年国公务员副省级申论参考答案

科技的推动力量-2015年国考公务员地市级申论参考答案

价值观的指引作用-2014年国考公务员副省级申论参考答案

价值观与人生选择-2014年国考公务员地市级申论参考答案

文化的作用与价值-2013年国考公务员副省级申论参考答案

繁荣中国文化-2013年国考公务员地市级申论参考答案

道德法律与文明社会-2012年国考公务员副省级申论参考答案

天灾人祸与现代文明-2012年国考公务员地市级申论参考答案

柳夫子讲道理 系头条号签约作者

推荐阅读更多精彩内容