迪士尼电影《寻梦环游记(COCO)》|梦想与家人都不该轻易遗忘

文|木易 图|网络


看完《寻梦环游记》有两个最深切的感受:

1.最爱你的人不会与你爱的事冲突。

2.遗忘的可怕。

看到电影名中的“寻梦”,看到简介中的“音乐”,这两个词让我自然联想到了追求音乐梦想的道路曲折以及勇往坚持。但这部电影比想象中饱满,甚至是高级。

《寻梦环游记》由华特·迪士尼电影工作室、皮克斯动画工作室联合出品,李·昂克里奇执导,安东尼·冈萨雷斯、盖尔·加西亚·贝纳尔、蕾妮·维克多、本杰明·布拉特等主要配音的3D动画电影。

该片讲述了梦想成为音乐家的小男孩米格尔和魅力十足的落魄乐手海克特在五彩斑斓的神秘世界开启了一段奇妙非凡的冒险旅程。

该片于2017年11月22日在美国上映,于2017年11月24日在中国内地全面公映。

——来自百科

整部电影充满墨西哥风格,灵感源自墨西哥亡灵节。结局不是若干年后儿时被家人禁止碰音乐的米克成为音乐之神,并没有成功辉煌赋予追梦意义,而是祥和欢乐,不再拧巴于魔咒和心结。

《coco》

关于爱

家人是最爱的人,追求爱的事情称为梦想,他们最不该相互冲突。

但因为爱,所以会怕,怕你走所谓弯路,怕不好的预兆,怕家庭破裂,怕失去爱。

于是音乐被魔鬼化,祖辈死守的禁地成了米克追梦的障碍。

电影中光怪陆离的神秘世界让那段爱恨纠葛的故事拭去封尘,摊开过往,那些不愿提的历史并非不堪,只是当时切肤之痛,让当事人不愿起舞。

曾曾奶奶给进入亡灵世界的米格祝福,让他回到活人的世界,并且永不能再碰音乐。

理论上来说只有亲人的祝福才有效,而这祝福可以附加任何条件。

米格回去第一几件事就拿了吉他,于是再次回到亡灵世界。这一次,他不再妥协,直面反抗。

曾曾奶奶在米格背后唱歌,米格惊讶于歌声之美——原来最初禁止音乐的亲人也曾最爱音乐。

曾曾爷爷(埃克托)因为音乐离开,让整个家族都不被允许解除音乐。而这背后有着成为歌神的德拉科鲁兹一首酿造的阴谋误会。在揭露谋杀曾曾爷爷盗取作品并因此成为万人瞩目的歌神之时,意外的将曾曾奶奶送到舞台之上。

那一刻我猜到了接下来会发生的事——相爱的曾曾爷爷奶奶,意外的在歌神的演唱会上完成了久违的吉他歌声融合,甚至一不小心坦露“那是我最爱的人”。

理论上来说只有亲人的祝福才有效,而这祝福可以附加任何条件。

而亲人不舍得这么做。

米格从离开家人的曾曾爷爷那里懂得家人才是最重要的,离开没有那么任性与轻易。亲人也给了米格没有任何条件的祝福。

在另一个世界,因爱而被伤害的人终究打破冰山,依偎搀扶因被纪念而搀扶着走过那座亡灵节看望亲人的桥。

曾今那是拼尽全力也跨不过的鸿沟,被家人记得就变成咫尺。

那场演唱会、还有一无所有米格却说“有你这个家人太棒了”的曾曾爷爷、那被妻子和女儿围绕的走过的桥应该是最幸福的路途,那些情景与画面洋溢的幸福都让人激动。

最爱你的人比任何人都希望注视你拥抱所爱与快乐。

电影结尾是一年后新的家庭成员诞生,三代同堂在音乐中其乐融融,埃克托也在另一个世界与挚爱妻女团聚。

寻梦不是万人瞩目壮观盛况,寻梦,觅的是心底的快乐。

米格

关于遗忘

遗忘,是我最近想要学会的技能——记得太多在乎太多徒增烦恼。

但是这部电影让我敬畏遗忘。

上一次有这种感觉是那句话说 中国是个擅于遗忘的民族,而历史不该被忘记。

国如此,家亦如此。

电影中不被供奉照片的亡灵不能归家,不被记住的亲人死后在亡灵的世界也会消失。

另一个世界的冷漠,是死都无法逃避的痛苦。

家人无可替代的身份意义,让我们不要轻易选择遗忘。

埃克托

所以,“在爱的记忆消失前,请记住我”。

推荐阅读更多精彩内容