常想一二,不思八九

晓暖推荐的“365读书”成了我一人独处时的陪伴,听潮羽读大咖的文章,仿佛每天都在与那些大家交流,灵魂不经意间就会被触动,狭隘的思想变得开阔。

今天触动最大的文章是林清玄的《这是我见过最好的生活态度》。

朋友请他题字,他题了四个字:“常想一二”。后来朋友的墙大字小,又请他题字,他续上“不思八九”四字,又加上“如意”的横批,由此勾勒出他饱含智慧的生活态度。

“常想一二,不思八九”意思是说“人生不如意事十常八九,我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”

而我们往往将注意力集中在不如意的事情上,这样的做的结果就是导致更多的不如意,那个经典的连锁反应的故事就是很好的例子。

一个孩子不小心将咖啡撒在爸爸的手表上,爸爸很生气打了他,妈妈因此和爸爸吵架,然后三人很不开心的出门。结果,爸爸因为生气没有带文件,返回家取,发现没带钥匙,妈妈不得不回来送钥匙,导致迟到扣奖金,孩子因为心情不佳输掉了球赛。如果一开始爸爸没有将注意力集中在“手表搞坏”这件事上,而是爱怜的看待孩子不小心的淘气,就不会有后来的一件接一件的糟糕事。

一天糟糕没关系,如果一生都在糟糕的状况中循环往复,那就是悲剧了。身边这样的人很多,纠结在一件小事上无法自拔,因为一件已经改变不了的事,或者着急上火,或者责怪别人,自己拧巴难受,也影响周围的人,长此以往,让人不得不敬而远之。殊不知事实最大,坦然接受,吸取教训,总结经验,方是对待不如意事的有益态度。

不如意事占八九,面对苦难我们坚强、乐观,我们从中总结反思,不在一个坑里摔倒两次三次,便会有所成长;如意之事占一二,注意力集中在这一二上,常想之,珍惜之,享受之,感恩之,也会惊艳了生活。

有享受有成长,这不就是完整的人生吗?

小小的礼物也会惊艳到生活

推荐阅读更多精彩内容