易效能让我学以致用

    我是今年3月份从喜马拉雅上无意中听到叶武滨老师的时间管理100讲,从开始的漫不经心,慢慢到认真专注仔细听,之后购买了时间管理10堂课和进阶课,参加了易效能线上28天告别拖延训练营,训练营结束时我报名了线下一阶课,老师送给我《善用时间》一书,我如获至宝反复阅读。7月份我又参加了易效能线上天使T4班的学习。


    8月15日我参加了易效能在北京一阶学习,成为212班的学员,二天内容丰富干货满满线下课学习让我受益非浅,接着我与学员们一起开始了90天的践行。

    从最开始的早睡早起和运动习惯的建立,到日程、事件的规划按排和执行等等,一点点让我的生活有秩序、健康而有意义。特别是从5月份开始我通过易效能的学习,运用印象笔记APP,每天写晨间日记,并建立多个文件夹记录工作、生活。根据进阶课第8周随堂练习“掌握一种新工具”的学习,我用扫描全能王APP将家人的身份证、驾驶证、医保卡等等拍照,以PDF格式存入印象笔记中保存,没想到我这小小的举动,竟然为家庭的一次突发事件解决了一个大问题。

图片发自简书App


    10月秋高气爽,婆婆提出去石家庄看外甥,我们劝阻无效后开车拉着八十多岁的公公、婆婆前往石家庄。出发前的兴奋、旅途的疲劳及身体隐藏已久的病患等原因,使婆婆在到达石家庄后的第二天早上吃饭时突然晕倒昏迷。婆婆被紧急送往医院治疗,送确诊为大面积脑梗。


    这一切的发生太突然,完全出乎大家的意料,住院等各种登记因为没有带老人的身份证,潍坊家中又没人,家人无法准确说出婆婆的身份证号码(身份证上的登记日期与实际出生日期不符),更无法与潍坊社保中心联系备案(备案需要身份证号码),如果在石家庄住院治疗没在潍坊社保中心备案,大额的医疗费用将无法回潍坊报销。正当大家一筹莫展,满脸愁云,情绪掉到低谷时,这时我拿婆婆的检查报告回来,听到这个消息,坚定的举起右手,大声说:“我有!”家人齐齐刷刷的眼光看向我,满脸的惊愕的问:你有什么?我说:有婆婆的身份证,大家似乎不敢相信这是真的,疑惑地问:你怎么会有?我告诉大家,上半年为了给公婆网上购票用身份证到火车站办理登记手续,根据易效能时间管理学到的知识就把公公、婆婆的身份证拍照后均存入手机的印象笔记中。这时我迅速打开手机中的印象笔记,将存入的婆婆身份证展示给大家,大家睁大双眼看着我手机里存的身份证,一扫满脸愁云笑着说:太好了!太好了!这个逆转似乎在一瞬间让大家的情绪从谷低到了山巅,我迅速去更正了各类登记错误的填写内容,并与潍坊社保中心取得联系进行了有效备案。

图片发自简书App


    婆婆住进了石家庄第一中心院区脑科病房,脑梗造成的嗜睡、大小便失禁、血糖、血压的不稳定、送饭(婆婆有严重糖尿病)、陪床、各类检查等等,还有八十多岁的公公出现有心绞痛等问题,让身在外地的我们手忙脚乱。这时我想到在易效能线上微信群里打卡大家用的石墨文档,我把来往医院照顾病人的四位家人建立一个微信群,起名“医护、服务、保障应急小队”,用石墨文档建立“应急小队记录表”,表中有每一天测血糖、血压、体温、大小便、医嘱等内容,有在医院值班人员填写,用于和下一班到医院值班人员交接及与医生交流等情况下使用,便于提醒。这个石墨文档的建立,让家人随时能了解婆婆的病情,让我们身在外地照顾病人,建立医患沟通,减少重复性的事务等方面有效的发挥了作用。


    十几天过去了,婆婆的病情逐渐稳定,我们将老人安全顺利的带回潍坊治疗。虽然这场突发事件让我们始料未及,但易效能学习的成果让我们把损失减少到了最低,家人们对我学习成果的有效发挥大加赞赏,自己对继续泡在易效能里学习更有信心。虽然一切的应用还是在烂开始阶段,我相信只要继续泡在易效能里学习,以后就是好开展,好结果!

推荐阅读更多精彩内容