奇货VS古董局中局


** VS**



这两本书都是以古董鉴宝寻宝为背景的悬疑小说。二者不管在人设还是情节上都有很多相似之处,下面就做以比较。

主要人物

《奇货》(以下简称奇):主人公刑术,男,三十多岁,第四代逐货师,在精神病院长大,精通各类古董鉴别知识,人脉广头脑灵活,古玩城小当铺朝奉。

《古董局中局》(以下简称局):主人公许愿,男,三十岁,古董界五脉之一白字门唯一传人,尤其精通金石鉴定,为人正直聪明,小古董店“四悔斋”店主。

时间

奇:刑术的铁哥们田炼峰,他爸田克是1954年出生的,再加上全球寻宝公司,各种高科技手段,故事就是选在当代。

局:根据有钱人才能坐上的桑塔纳,有钱也买不到的大哥大等推断,故事应该发生在上世纪八十年代末九十年代初。稍微有点儿年代感。

地点

奇:故事主要发生在东北三省,尤其是哈尔滨,牡丹江等地。

局:主要是京津两地的古玩市场和山西。

情节和环境

奇:千年乌香木筷、逐货师、奇门,乃至疯人院......奇货开头部分很吸引人。到后来作者开始不断的挖坑,线路越来越多,迷雾重重,铸玉会、绝世画、一线屯、天地镜......作者对各种探险环境描写的很细致,许多地下的精妙机关,有时读着读着不觉得就有一种困在地下的窒息感。

局:相比《奇货》,《古董局中局》的情节脉络比较清晰,四本是四个相对独立的故事,有关联但不是一直挖坑后填的。作者侧重对文物的科普,有些逻辑细想有些牵强,情节上略显简单,只是在文末抖个包袱。

总结

如果你想读本休闲的小说,这两本都可以考虑。如果想顺道再学点儿古董知识,《古董局中局》比较适合,剧情不复杂,篇幅不长,没压力。《奇货》相比情节设计更有吸引力,看了第一部还有七部,环环相扣,好想赶快知道结局啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 你好 你好 …… —燃大仙
    燃大仙阅读 138评论 0 0
  • 一早去街上拍了大雾的片子,走到了佳兆业。返回时买了油条。 李虹起得迟,饭后已是十点了。这时大雾也退去了,还有暖暖的...
    刘爱国阅读 65评论 0 1
  • 读一本好看,还能长财商的书。记笔记,对,饕餮思文就爱记笔记,哈哈。 忽视是一种认输 钱钱语录1: 1, 金钱有一些...
    饕餮思文阅读 283评论 0 4
  • 一个人的著作超过了他的智慧,他可以和什么相比呢?一棵树的树枝异常茂盛,但树根却很少,很短,大风一来就会把它连根拔掉...
    枯哒哒阅读 95评论 0 0
  • 闲来无事 把之前没有完成的画画完 人有一技之长就是有这样的好处 画一张画的时间无处无聊和烦恼也不错哦
    miki鸯阅读 137评论 0 0