势均力敌

字数 814阅读 70

       伊索寓言中有这样一则故事,一只黄铜壶和一只瓦壶一起掉进了溪水中,瓦壶竭尽全力地想要与黄铜壶保持距离。黄铜壶哭着说:“不要怕,朋友,我不会伤到你的。”瓦壶回答道:“我们可能碰触到。如果我们离得太近,不论是你打到我,还是我打到你,都是我遭罪。”

       这篇寓言不禁让我感叹古人的睿智通达,我们的爱情友情何不正是如此?其实,在这茫茫人世间,除却亲情,人与人之间所有关系的建立都是在平等基础上的。灰姑娘与王子的故事流传至今且经久不衰也侧面说明了地位的不平等带来的的不寻常。然而,童话毕竟是童话,放在现实中它依然行不通。近有梁洛施为李泽楷连生三子却被拒之“李门”之外,远有台湾长荣集团“太子爷”张国炜为娶空姐女友放弃20亿家财。在婚姻的世界里,无论为名为利还是为情,门当户对这一关对谁都是一个难过的槛,尤其是在自古讲究门第的中国。梁祝化蝶的悲剧更是让人感叹世俗眼中平等的重要性。但其实,即使没有世俗的偏见和制约,爱的世界里,我们又怎么能坦然地面对那些距离。你高大帅气、才华横溢,我中等姿色、资质平平,即使你不在意那些差距我却敏锐地捕捉到他人眼里的不屑。你富甲天下、戎马生涯,我一贫如洗、偏安一隅,即使你包容我的一切我也会为这遥远的距离不安。是的,当强与弱在一起,受伤的永远都是弱势的那一个。

     也记得曾经有人说过,所谓的朋友圈也是有它智商与情商的要求的,这句话乍听不对。友情不是很纯净的人与人之间的信任吗?但你真的不在意自己的囊中羞涩、朋友的豪爽大方吗?你真的不介意他的万众瞩目你的备受冷落吗?而又有多少人可以不计较不对等的付出?不平衡的输入与输出迟早会压垮那些苍白的友情。更不要说有时你甚至进入不了别人的圈子。

        古语云:“势均力敌”,是说双方力量相等,不分高低。一段好的感情,无论友情还是爱情,如果要健康持续地发展下去,一定是要势均力敌的。所以,如果你的身边有一个比你优秀很多的人,如果你想留在他的身边,那就好好提高自己吧。不然,终有一天你还是会离开。

推荐阅读更多精彩内容