不要变成自己讨厌的样子

图片发自简书App

年关将近,长街上人流攒动,摆摊的,买货的,南来的,北往的,人人行色匆匆,很少有优哉游哉闲逛的人。仔细观察一阵,有人粗喉大嗓,动作浮夸,有人细言慢语,举止优雅。

一年过去又是一年!不由得想,韶华渐逝,青春不再,自己,在变成哪一种?

不变的,是长街上满满的烟火气。

一墙之隔的办公室里,大家人手一机,玩游戏,刷朋友圈,逛淘宝,室内一片寂静、繁忙。

刷到一篇旧文,其中有这样一段话:现代的我们总感觉被时代禁锢。低头党、点赞症、WiFi依赖症、自拍狂……这是我们这个时代下“时代病”的白描。在被电子终端的“奴役”中,我们渐渐地远离了原本的生活模式,成为“时代病”重度患者。

这话,一刀子扎人心头,血哗哗直流。

自从有了智能手机,微信取代了人际交往的很大一部分。圈里晒的美图、去的远方、诗意的生活,都让大家点赞评论,乐此不彼。评论的好,你好我好大家好,皆大欢喜。然而,咫尺也是天涯,冰冷的文字,毕竟包含不了面对面交流的语气语境语感等等,偶尔一个含糊不清的评论,就会适得其反。

同事小W,初为人母,和我关系挺好,她喜欢听我以过来人的身份传授一些育儿经,我也喜欢和她说说家长里短,我们常在一起乱侃,真正的是相说两不厌。

前段时间她发了条说说,大意就是加班啊辛苦啊之类的。我手贱,一时没忍住,在底下输入了个大意是加班就加班呗,那是领导看重你之类的评论。

下午七点多,她一人饥肠辘辘孤军奋战,看到我的评论,以为是风凉话。结果我俩你来我往,两人在她的那条说说下留了一长串火药味十足的评论。

当晚我很生气,觉得自个好委屈,她发个说说我第一时间评论了,本意是安慰来,还得了个这样的结局,一晚愤懑。

人倒霉了喝凉水都塞牙缝,真真的。所有的烦心事都像商量好了似的,紧着赶着往身边凑。第二天早上,先是在包子店把最喜欢的衣服烧了几个洞,从包子店出来,太生气惹怒了一条小狗,仓皇逃跑的时候摔了一跤,裤子跌了个口子。

进了办公室,小W漠视我和他人说笑,我亦是各种生气各种不舒服,说话自然带刺。嗯,结果可想而知,我俩在办公室鼻子不对眼,携刀带棒的一顿指桑骂槐。

中午做饭,神思恍惚,切破了手指,刚处理好伤口,又被单位告知有急事需要马上加班。

那天晚上下班已经接近10点,在如刀的寒风里,我缩着忘戴围巾的脖子,几近奔溃。

回到家,站在镜子前,看着镜中的自己,眉头紧锁,双目赤红,眼圈乌黑,嘴角下撇,整个颓废的气质和发黄的脸都在号叫:生人勿进,靠近者死,活脱脱一个怨妇。我拍拍脸颊,问自己,这是怎么啦,这么早就进入更年期了?最讨厌的,不就是怨天尤人吗,怎么一不小心,就把自己变成最讨厌的样子了?

在洗手间翘着不敢碰水的破手指,终于没忍住,泪流满面。哄儿子睡觉的老公听到我的啜泣声,慌了神。那一刻,我在他怀里嚎啕大哭,似乎要把所有的委屈愤懑难过都哭出来才肯罢休。

愤怒和伤心,难过的无处安放。自己老大不小的了,总不能不顾脸面和小姑娘撕破脸皮撕逼啊,衣服是自个烧的,跤是自个摔的,手指也是自个切破的,加班是经常的,为什么会这样啊,以前那个温柔贤惠,善解人意的自己上哪去啦?

晚上,从没耐心看文字的老公给我转发来这么段话:有人尖刻地嘲讽你,你马上尖酸地回敬他。有人毫无理由地看不起你,你马上轻蔑地鄙视他。有人在你面前大肆炫耀,你马上加倍证明你更厉害。有人对你蛮不讲理,你马上对他胡搅蛮缠,有人对你冷漠,你马上对他冷淡疏远。看,你讨厌的那些人,轻易就把你变成了,你自己最讨厌的那种样子。

我不知道他从哪翻来了这样的鸡汤,但到底是有治愈作用的鸡汤,有句话直击内心,是我自己,轻易把自己变成了自己最讨厌的样子。面对繁复的工作,抱怨不停;面对交好的朋友,耐心全无;面对家务琐事,疲劳不堪;面对老公儿子,狂躁粗暴……

讨厌这样的自己,这世界从来不会针对任何人,也不会为任何人而改变,能变的,只有自己。仔细想想,和小W的这场“战争”,简直是莫名其妙。咬咬牙,在微信上给她发消息:嘿,还在生姐的气?她很快回:姐姐,其实我俩也没为着什么啊……

说清了之后,面前的世界瞬间云开雾散。我发了条说说:花开的声音,真好!当时,自己心里确实也是这么想的。生活,真是一面镜子,你对它微笑,它报之你阳光灿烂;你对它哭泣,它回你狂风骤雨。当你自己都讨厌自己的时候,别人怎么会喜欢你,好运气怎么可能对你趋之若鹜。

小时候最害怕的就是“别人家的孩子”,结果当了妈妈后,总拿自己的孩子和别人家的孩子比较;从小最怕爸妈之间的冷战恶言恶语,结果自己身处围城后,同样的故事依然会上演;小时候看到别人对领导低腰谄媚万分不屑,多年后身处体制之内,却又千方百计寻找展示自己的平台……

这世上,从来没有什么是一成不变的,人心、情感、思想……都不会。谁也没有能力去改变这个趋势,但是,我们可以尽自己的力量,让它顺着自己希望的方向改变。不改变是一种信仰,改变却是一种成长。

至于改变的终点,是好是坏,谁都无法预知,只要朝着自己认为正确的方向努力了,改变了,不后悔,就是好的。

只是,无论最后变成什么样子,都千万不要变成自己最讨厌的样子。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容