小路散步

散步,是我最热爱的运动,也是几年来几乎每天都能坚持去做的事情,但吸引我去运动的是一条小路和小路一年四季的风景。

图片发自简书App
在我家小区的院落外,有一条宁静的人行小路。

这条小路由青砖铺就,里侧黄色盲道贯穿始终,两旁粗壮的树木交错生长,树叶密密匝匝,把整条小路像大伞一样遮住。

它干净,整洁,幽静,美丽。

在这个城市的一角,我却独独喜欢这片浓荫,喜欢这条小路。

清晨,我漫步在小路上,一阵阵清新的空气扑面而来,晨曦透过树叶的缝隙洒落下来,路上是一点一点的光斑,叽叽喳喳的小鸟在枝头叫个不停,朝气蓬勃,欢乐活泼,一下子使人感到神清气爽,精神抖擞。于是,全身放松,抬头挺胸,轻快的迈开脚步,向前走,向前走……

很多时候,走着走着就会同正在清扫小路的环卫工人碰面,此时,我都会深深的向他们行注目礼,打内心里感谢他们的辛勤劳动。没有他们每天的打理,小路早已不是如今小路了!

傍晚,迎着夕阳走在小路上,有时候干脆就坐在道边的路崖上,感受着林荫小道的一片清凉,感觉着夕阳带着最后的余晖悄然离去的瞬间,欣赏着美丽晚霞多姿多彩的倩影。

夜晚,我徜徉在小路,街边的路灯在绿荫的遮掩下,眨着神秘柔和的眼睛,发着智慧温暖的光辉。

这也是我最喜欢的时刻。

我喜欢一个人静静的走在这条寂静的小路上,独自享受着那份清悠和宁静。

我更喜欢在一股股清风里,在树影婆娑的梦幻中,静坐一隅,任思绪飘摇……

春夏秋冬,四季轮回,生生不息。

在这条林荫小路上,落叶飘零了一季又一季,树木的年轮多了一圈又一圈。多少个春夏秋冬,多少次落叶纷飞,我都会行走在这条小路,感知着春的盎然,夏的炎热,秋的凉爽,冬的寒意。也许是已人到中年,进入了人生的秋季,所以对秋格外喜爱。

爱秋天,爱自己。

落叶,缤纷,飞舞,飘零,遐思……

当天空阴霾的时候,当天空湛蓝的时候;当悲伤来临的时候,当欢乐萦怀的时候,我都会和着自己心中不同的背景音乐,走向这个小路。与悲伤同在,同欢乐一起,走着走着,身心放松,一片空明,一汪澄澈……

人生匆匆几十年,如今到了这个年龄,走过了各种各样的路,经历了形形色色的人,而真正喜欢的路有几条?!而真正难以忘怀的人有几个?!

这样的路让我们走了一遍又一遍,走了一年又一年;

这样的人使我们成为了闺蜜,成为了知己,成为了朋友。

选择了自己喜欢走的路,结交了自己喜爱的朋友,那么你的人生将与众不同。

走在这条平坦,幽静的小路上,心情将更加的宁静;同平和,轻松,懂你的人一起,他会让你感觉你就是你自己。

所以,人到中年,学会爱自己,做自己吧。

推荐阅读更多精彩内容